泸溪县社会保障卡数据采集和发放工作全面展开

湘西州政府网 www.xxz.gov.cn  时间:2014-06-09  作者:向小华  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

  6月5日,泸溪县社会保障卡数据采集和发放工作会议召开,社会保障卡信息采集工作已全面开始。
  中华人民共和国社会保障卡是全国统一制作标准,面向公众发行、整合了人社部门所有业务应用功能和银行金融功能于一体的集成电路卡(CPU卡),简称“社保卡”。社会保障卡由人力资源社会保障部门面向社会公众发行,是持卡人享受社会保障和公共就业服务等权益的电子凭证。社保卡记录着持卡人的基本信息、社会保险信息、劳动就业信息等,具有身份识别、信息查询、社会保障业务办理等基本功能,同时加载金融功能。持卡人可凭卡进行社会保险费缴纳、社会保险待遇领取、医疗费用支付、就业登记等,还可到合作银行办理现金存取、转账等业务。社保卡发放对象为各类社会保险参保人员和就业、失业登记人员等。参保人员首次申领社保卡免交工本费。
  今年,泸溪县的发行任务是11万张。全国社会保障卡首先从新农保开始发行,要实现“一卡多用、全省通用”的便民卡。

来源:泸溪县人民政府网    责任编辑:泸溪县  打印本页  关闭本页

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154