当前位置: 首页 > 生态文化 > 行吟湘西

泸溪群众沅水江边自发纪念屈原

时间:2010年06月20日  来源:团结报  作者:向子权  【关闭 打印
  6月16日,农历5月初5,传统端午节,也即楚国大夫屈原的忌辰,泸溪县沅水江边,数十位老人和小孩一字排开,他们一边烧纸钱、插鲜花、撒糯米,一边念念有词祈祷。“每年的这一天,我们都会到江边来,一是纪念先人屈原,二是祈福风调雨顺。”谭松清老人这样说。
  据历史记载,公元前277年,楚倾襄王22年春天,被流放安徽陵阳九年而不见召的贤臣屈原,开始浪迹江湖,行吟泽畔。当年秋天,他溯沅江而上,曾在当时的枉渚村、现在的泸溪县屈望村停留数日,与村民躬耕田野、打鱼江中、行吟阡陌、倾谈树下,饱览了当地的秀丽风光,感受了当地的纯朴风情和人民的生活疾苦,写下了《涉江》《山鬼》《橘颂》等不朽诗篇。
  屈原离开枉渚村后,当地人民为了表示对他的敬重,让子孙后代永远记住他,把这个美丽的小山村更名为“屈枉村”,后又改为“屈望村”,把村前的河滩称作“屈望滩”。屈原投汨罗江殉国后,每年农历5月初5屈原的忌辰,泸溪人民便在沅水江边进行唱歌跳舞、投放粽子、龙舟竞渡等活动,以示对屈原的怀念和纪念。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:system  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号