当前位置: 首页 > 生态文化 > 行吟湘西

泸溪倾力打造“诗词之县”

时间:2011年12月18日  来源:团结报  作者:王芳  【关闭 打印

    12月14日,泸溪县迎来省诗词学会会长赵焱森、副会长黄琳一行,在涉江楼建设现场指导泸溪的诗词(楹联)之县”创建工作。这是泸溪县倾力打造“诗词(楹联)之县”的一个普通镜头。该县正紧锣密鼓全力冲刺省级、国家级“诗词之县”。

  泸溪县是中国盘瓠文化的发祥地,“东方戏曲活化石”辰河高腔目连戏的保留地,民俗风情古朴神秘;是屈原流放期间的栖住地,屈原在此写下了《橘颂》、《涉江》、《山鬼》等不朽诗篇;是沈从文解读上古悬棺之谜的笔耕地,在每一篇文章中都掬得到他深沉的诗意。据统计,东汉、南北朝、唐、宋、元、明、清各代都有文化名人留下吟咏泸溪的诗词联作,保存下来,至今仍在当地流传的诗联达600余首(副)。因为这些历史的传承、也因为这块土地的神奇,泸溪的诗词文化以及民族文化特点十分显著。

  近年来,泸溪县大力推进“文化强县”工作,县委、县政府开展了创建“诗词(楹联)之县”工作。筹集资金6000万元在县城白沙修建了纪念诗祖屈原的标志性建筑“涉江楼”,“橘颂塔”两大工程。开展了“涉江楼”海内外征联活动,成功举办“魅力泸溪”全国征集诗词活动。近期又开始设计建设“楚辞园”、“沅江风光带诗词碑林”。

  该县县委、县政府领导对创建“诗词(楹联)之县”工作十分重视,把创建工作作为提升文化软实力和加强精神文明建设的重要内容来抓,举行了多次诗词楹联讲座、诗教活动、采风活动,逢年过节举行诗联竞赛、吟诵会、送春联下乡活动。先后出版了《泸溪诗联》、《浦市诗韵》、《巴音》、《合水诗联》、《历代文人咏泸溪》、《泸溪诗词楹联集》、《泸溪行吟》等书刊。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号