当前位置: 首页 > 生态文化 > 行吟湘西

泸溪争创全国诗词之县速写

时间:2012年11月26日  来源:团结报  作者:李焱华 张时满  【关闭 打印

    这里,是古代爱国诗人屈原的流放地,诗词文化底蕴厚重;这里,诗词文化项目建设如火如荼,诗词文化氛围浓郁;这里,干部群众酷爱诗词文化,诗词创作硕果累累……   

  泸溪,拥有近1400多年建制历史的文化名县,山水毓秀,人杰地灵,诗词文化和民族文化独具地方特色。  

  弘扬传统育诗人

  沅水是泸溪发展的源泉与见证,喝着沅江水长大的泸溪人,爱种柑橘,更爱吟诗联对。

  一个天高云淡的午后,在如诗似画的县城白沙,笔者见到了前来参加县诗联培训班的包太义,现年50岁的他,是一位地地道道的农民诗人,白天下地干活,晚上挑灯写诗。

  “最近几年,我创作的诗词先后获得许多奖,这要感谢县诗联学会长期以来的精心辅导。每年县里举办诗词讲座,我都参加,通过学习,交流了经验,提高了水平。”他如是告诉笔者。   

  包太义日记本上,写满了七律、绝句,对仗工整、音韵和谐,其中不凡佳句,如题泸溪诗联学会中的“联花绽放千秋茂,诗果馨香四季鲜”。   

  近年来,县委、县政府把诗词作为中华民族的文化瑰宝,认真开展中华诗词的传承工作,成立了领导小组,制定了工作方案,下拔了专项经费,强力推进全国“诗词之县”创建工作。   

  早在1992年,泸溪就在全州率先建立了县诗词楹联学会,不断巩固基层组织,加强学习培训。目前,县诗词创作队伍阵容庞大,有基层分会10个,基层会员1100余人,有31人加入省级诗联组织,20人加入国家级诗联组织。   

  在县委、县政府的支持下,诗联学会先后组织编写了《实用诗词常识》、《联律浅释》、《武陵说诗》等书籍资料,发放到基层,作为培训教材。今年,为诗词楹联爱好者、中青班学员、中小学诗词楹联专职教师等举办了3期培训。探索新模式,建立县诗词楹联QQ交流群,通过网络聊天、电子书信等方式,交流切磋,提高诗艺。   

  同时,坚持把诗词“五进”活动(即诗词进校园、进机关、进农村、进社区、进企业)作为诗教活动的拓展与延伸,创新方式,加快推进。全县30所中小学校都建立了诗教组织,诗教覆盖率达100%;县卫生系统创办会刊,建立诗词陈列室,增强文化内涵,丰富业余生活……   

  通过开展培训学习活动,让大家掌握诗词基本常识,提高创作水平,培养了一批颇有实力的诗词作者。  

  搭建平台作诗词

  初夏五月,莺飞草长,位于沅江之畔的国家历史文化名镇浦市,正在举办以“歌颂浦市,爱我家乡”为主题的创作活动。   

  这一天,群贤毕至,上至耄耋老人,下至少年儿童,挥毫泼墨,吟诗联对,好不闹热。这期间,创作诗、词、联100多首(副),精选佳作,装饰展出,深受肯定和好评。   

  浦市,历史悠久,文化底蕴深厚,其中商业、巫傩等文化,尤为发达。这些文化相互融合,衍生出了如诗词、辰河高腔、吊脚文等一系列极具地方特色的文化表情。徜徉在浦市的深街老巷,会被浓郁的诗词文化所陶醉所感染,在不经意间会被一首小诗、一副对联深深打动!   

  70多岁的章明非老人,酷爱写诗,笔耕不辍,他兴奋地说:“今年,我们浦市老年诗协更是铆足了劲,经常举办诗词吟诵和创作活动……如今,吟诗作对,已蔚然成风!”   

  近年来,围绕重大节日、重大活动、发展成就等内容,组织开展创作活动,激发创作灵感。县里先后成功举办了“回归杯”、“新城杯”、“春节征联”、“神秘湘西·泸溪美景”等诗联征集活动,承办了“重访屈原文化路,发扬楚辞离骚风”等大型采风活动,弘扬主旋律,歌颂新时代。   

  县诗联学会名誉会长刘朝玲说,这两年,县委、县政府举办了涉江楼海内外征联活动和魅力泸溪全国征集诗词活动,分别收到了海内外310位作者720件作品和全国240位作者589件作品,编辑出版了《涉江楼联韵》和《魅力泸溪诗词集》两书。   

  为鼓励诗词楹联创作,县委、县政府出台了奖励办法,拿出经费,奖励创作,极大地激发了吟诵和创作热情。多年来,会员创作诗词联曲2万多首(副),在州市级以上书刊发表作品2500余件,其中省级300余件、国家级200余件。42名会员参与全国各地赛事,获奖380多人次。   

  有了好诗作,县委、县政府鼓励结集出版,并给予资金支持。目前,已出刊《泸溪诗联》22期,刊稿7千余件,还出版了《涉江楼联韵》、《泸溪行吟》、《人生箴歌》、《魅力泸溪诗词集》等诗联集10部。   

  特别让人振奋的是,浦市、合水、兴隆场、解放岩等乡镇基层分别出版了《浦市诗韵》、《合水诗刊》、《巴音》、《放歌沱江》等书刊。  

  彰显特色建诗楼

  两千多年前的一天,伟大的爱国主义诗人屈原,怀揣弥天悲情,溯沅江而上。   

  沅江两岸,岩崖鬼斧神工,橘树青翠欲滴,传说凄美动人,苗歌缠绵动听……据说,他在一个叫枉渚的地方,即今天的白沙镇屈望村,生活了一段时间。   

  后来,就有了《涉江》、《橘颂》、《山鬼》等千古绝唱。继屈原之后,马援、王昌龄、李白、杨万里、辛弃疾、伍文定、石达开等一批文人墨客和文武官员,先后在这里留下了许多瑰丽的诗章。   

  为弘扬屈原伟大的爱国主义精神,打造泸溪文化名片,县委、县政府先后筹措资金,大气魄、大手笔修建纪念诗祖屈原的标志性建筑———“涉江楼”和“橘颂塔”两大工程。  

  今年,将两项工程列入全县经济文化旅游建设的重点项目。目前,两大工程主体已竣工,正在进行诗联文化内装饰。   

  为装饰好“一楼一塔”,邀请50位省内外著名书法家,书写楹联;雇请资质水准较高的装饰公司雕刻、装饰楹联。同时,计划在涉江楼内建屈原雕像,展示屈原诗篇名著和历代名家咏泸溪诗词精品,将其打造成诗词文化名楼、名塔,增强文化氛围,提高文化品位。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号