当前位置: 首页 > 生态文化 > 行吟湘西

《诗韵湘西》在吉首首发

时间:2012年05月23日  来源:团结报  作者:陈亚丽 王海锋  【关闭 打印

    5月22日上午,州文联召集我州部分文艺家代表,在州老干活动中心举行聚会,隆重纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,并向所有与会代表赠送了新出版的诗词、摄影作品集《诗韵湘西》。副州长杨松堂出席会议并讲话。

  原州政协副主席、省诗词学会副主席、州诗词楹联学会会长熊福报告《诗韵湘西》一书的编辑、出版情况。

  为了实施州委、州政府“文化强州”战略,更好地促进我州文艺事业的大发展大繁荣,近年来,全州广大文艺工作者奋力拼搏,不断创新,创作出了一批又一批优秀的精品力作,《诗韵湘西》便是其中典型的代表。该书由州委书记何泽中题写书名,州委副书记、州长叶红专作序。全书共收录271位作者的500首诗词,同时,每页都配有与诗词内容相关的摄影作品,按照“深邃人文”、“秀丽山川”、“城乡新貌”、“浓郁风情”、“缅怀先人”、“红色政权”6个篇章分类编排。既有中国文学史上第一位诗人屈原在沅水江畔行吟的《涉江》、《橘颂》、《山鬼》,又有唐代大诗人李白、杜甫等人在大湘西留下的千古名篇,还有红军时期萧克的诗作《声东击西》、民国年间毛泽东的国文老师袁吉六的《过凤滩》,国务院原总理朱镕基的《重游湘西有感并怀洞庭湖区》等名人名篇。更多的是我州当代诗友的佳作及部分新秀力作。全书内容丰富、构思独特、设计精美、古朴典雅,内容穿越时空三千年,涵盖作者数百位,在我州诗词发展史上具有里程碑式的意义。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号