湘西州群众信访举报办结情况一览表(截止5月25日)

时间:2017年05月26日  来源:湘西州环保局  作者:  【关闭 打印

2017年5月26日

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

问责
情况

备注

1

2017052079信

吉首市定点屠宰场旁的水泥搅拌场时常有水泥、沙尘飘洒过来,对市民的饮食安全会造成一定的危害。

吉首市

粉尘污染问题

          2017年5月21号接到州政环督[2017]47号交办件,根据吉环督[2017]9号要求:市人民政府分管领导刘冰副市长安排部署:市食品药品工商管理局、市农业局、市环保局、市住建局、市经开区迅速调查核实。
    1、吉首(乾州)生猪定点屠宰场至今停业未开展定点屠宰。(市农业局出具证明)
    2、吉首生猪定点屠宰场旁的两个搅拌站根据湘西自治州环保局《关于吉首市泰豪商贸发展有限责任公司生猪定点屠宰场环境影响报告表的批复》中第二款第三条规定:确定本项目卫生防护距离为待宰间外60米之内,该两个搅拌站距该屠宰场约300米左右,两个搅拌站经环保验收合格的同时加强监管。对该生猪定点屠宰场没有造成影响。
    3、吉首市食品药品工商质量监督管理局对吉首市内的肉食市场进行检查,我市上市的肉类均系通过市农业部门同步检疫的,属放心合格肉食。

不属实

    
    该投诉件经调查核实,不属实。

暂无

已办结(第二十六批)

2

2017052189信

湘西州吉首市乾州新区接丰巷离居民住房5米处有一垃圾围,非垃圾集散中心。附近单位、住户都将垃圾倒在此处,严重影响居民的生活。

吉首市

固体废物污染问题

          2017年5月22号接到州政环督[2017]49号交办件,根据吉政环督[2017]10号要求:市人民政府分管领导刘冰副市长安排部署:市公用事业局、乾州街道办事处迅速调查核实。

属实

    1、该区域涉及多个单位,多个小区,该垃圾围是社区、州、市共建时,为解决该区域垃圾收集而修建的垃圾围。
    2、乾州街道办事处与市公用事业管理局(市环卫处)正在调查该区域的具体情况,根据调查实际情况安排布置流动垃圾暂存装置。
    3、在流动垃圾暂存装置尚未落实之前,尽量减少对周边
的环境污染。市公用事业管理局(市环卫处)按要求做到:
    ①为“提升该围质量,提高工作效率”,从5月22日起,督促高建公司对该围守围、垃圾转运时间进行了调整,守围时间由原来的5点至20点延长至4点至21点;早上7点半前清空该围垃圾,后采用铲车勤收集快转运垃圾约4车左右,确保了垃圾不出围;
    ②加大巡查力度,发现问题及时整改到位;
    ③加强垃圾围日常保洁,确保垃圾中转完后垃圾站内、外环境干净整洁,达到车走场净。
    ④加大清扫保洁力度,确保接丰巷垃圾围附近路面干净整洁。

暂无

已办结
(第二十七批)

3

20170521125

湘西州吉首市镇溪街道办砂子坳社区团结广场旁边商住楼为餐饮一条街,白天为餐馆,晚上未夜宵,油烟直排至水沟溢出,居民离水沟仅8米,无法开窗。抽油烟机噪声扰民。

吉首市

油烟、噪声污染问题

          2017年5月22号接到州政环督[2017]49号交办件,根据吉政环督[2017]11号要求:市人民政府分管领导刘冰副市长安排部署:镇溪街道办事处、市城市管理执法局迅速调查核实。

属实

    1、该投诉件由镇溪街道办事处牵头,制定总体整改方案,督促吉首市城市管理行政执法局依法落实整治督办工作。要求吉首市城市管理行政执法局对该路段制定并落实长效管理机制。                   
    2、5月22日晚20:30分,吉首市城市管理行政执法局对吉首市团结广场旁边商住楼餐饮一条街中餐馆油烟直排、抽油烟机噪音拢民问题进行集中整治。当晚在下发整改通知同时,依据城管职责,对该条巷子里夜市经营门店存在有露天摆摊问题进行集中整治。通过劝导和整治,夜市经营门店露天摆摊行为得到整改落实,群众诉求得到有效回应。

暂无

已办结(第二十七批)

4

2017051668信

2012年永顺县白羊坳二级天坑电站,无环保手续,未经环保验收,擅自开工投产,拦河跨流域把灌溉渠道地表水改道引入地下天坑发电牟利,破坏河道,改变农业灌溉水用途。

永顺县

生态破坏

    1、项目环保及其相关手续办理情况:永顺县白羊坳二级天坑电站2010年8月18日由永顺县发展和改革局以《关于核准白羊坳水电站工程项目的批复》(永发改[2010]121号)批准;2010年10月5日永顺县水土保持局出具了《水土保持方案合格证》;2012年12月10日永顺县水利局下发了《关于松柏水库罐区配套水电站工程初步设计的批复》(永水发[2010]35号,项目于2013年完工并投产,2015年按照《湖南省人民政府办公厅关于清理整治环保违规建设项目的通知》(湘政办发[2015]111号)和《湘西州人民政府办公室关于印发<湘西自治州清理整治环保违规建设项目工作实施方案>的通知》(州政办函[2016]36号)文件的要求,在2016年12月30日补办了建设项目环境影响现状评估报告并已按照相关要求对该水电站实施了备案管理。
    2、调查核实情况:2017年5月17日永顺县环境保护局联合永顺县水利局对该水电站就投诉件反映的相关问题,现场逐一进行了核实和调查。①投诉件所反映的电站无环保手续,未经环保验收已在上述情况说明中解释清楚。②拦河跨流域把灌溉渠道地表水改道引入地下天坑发电牟利,破坏河道,改变农业灌溉水用途一事,经调查,该电站发电来水有2处途径,一是已获得建设项目环境影响现状评估报告批准的工程首部取水枢纽及引水建筑物利用松柏水库灌溉水渠的中干渠,在保证区域灌溉用水的前提下,利用多余的水库水量进行发电。二是利用连接永顺县高坪乡懂坪村凉水坝处的灌溉渠道来水(该渠道最终和松柏水库灌溉水渠的中干渠合为一处)进行发电。发电后的水最终排入天坑,未发现破坏河道行为。

部分
属实

    因该水电站从连接永顺县高坪乡懂坪村凉水坝处的灌溉渠道引水,和凉水坝下游的高坝水电站多次发生纠纷,且其未获得水利部门的取水许可,下一步由相关单位对此问题展开调查和处理。
    5月18日,县水利局对白羊坳二级水电站下达了《责令停止水事违法行为通知书》(湘水责停字〔2017〕第05号),督促其完善相关建设手续,规范电站发电行为。
    5月21日,由县人民政府向州环境保护督察工作领导小组提交了《关于省环保督察交办2017051568调查处理的报告》。

暂无

已办结(第二十二批)

5

2017052080信

龙山县政府混淆是非,颠倒黑白,将李某某的开矿时间从20023月改为1996年,把非法煤矿说成合法煤矿,并对在印家界自然保护区缓冲区违法开采了12年的王家棚煤矿实施政策性补偿关闭。王家棚煤矿无安全许可证,违反《自然区条例》在自然保护区违法开采,造成两人矿洞塌死,且严重破坏生态环境。为保护该非法煤矿,某领导带干警抓捕关押王家棚阻矿村民20人,对老村支书判刑两年。2010年以来,省、州人民政府下文督办4年不关。最后政府竟还对该厂进行政策性补偿关闭。

龙山县

其他

    1、王家棚煤矿位于龙山县原塔泥乡王家村境内,是始建于1993年的乡镇企业,于1995年6月批准立项,成立塔泥乡王家棚煤矿,群众投拆反映原王家棚煤矿开矿时间从2002年3月改为1996年的情况不属实。
    2、在煤矿技改过程中,于2011年4月30日发生一起其他事故,导致机电运输副矿长李明星死亡,于2012年10月21日发生一起窒息事故,导致掘进工向太高死亡。事故发生后,由湖南煤矿安全监察局常德监察分局牵头,会同龙山县人民政府及县安监局、县煤炭局、县监察局、县公安局、县总工会等组成事故调整组,并邀请县检察院参加,对事故进行了调查处理,并对事故调查处理意见进行了批复。
    3、根据国家、省、州文件精神,经县人民政府研究,报请省、州落后小煤矿关闭退出工作领导小组同意,将原王家棚煤矿列为关闭退出对象,依法享受关闭退出奖补资金。
    4、生态环境破坏情况:县人民政府聘请湖南省环境保护科学研究院、湖南省环境风险与污染损害鉴定评估中心对王家棚煤矿进行了专业评估。评估结论为:本次事件中矿井涌水除悬浮物、总铁超标和水质呈现偏酸性外,无其他监测因子(含重金属)超标。矿井涌水对矿井下游溪沟水体及水生生物尤其是鱼类资源造成了一定的影响,破坏了印家界自然保护区自然景观和生态环境,但影响范围不大,下游猛必河由于水量大,河底酸性含铁淤泥少,水质受影响极轻微,水生生物及鱼类资源基本未受到影响。5月6日,我县迅速启动了环境污染治理工程。

不属实

      1、明确了县级领导(副县长张肇琴),由政府办黎书俊主任牵头环保、安监、国土配合组建了工作班子,制定了交办件工作方案。     
    2、55日下午县国土局制定了整治方案:一是立即委托湖南艾布鲁环保科技有限公司制定了矿井涌水应急工程实施方案,限定于531日前,完成应急治理工作,510日施工队伍已进场施工;二是委托湖南省地质矿产勘查开发局402队编制整体治理方案,其中61—630日完成王家棚煤矿生态环境破坏恢复治理设计方案,71—930日前,完成治理工程野外施工,10月启动治理工程竣工验收。            
      3、关于王家棚煤矿破坏生态和污染事件,县纪检监察部门全程参与交办件的办理工作,对于该案中涉违纪人员已进行了追责问责,立案调查5人,诫免谈话4人,约谈4人。

暂无

已办结(第二十六批)

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州环保局_负责人  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号