湘西州群众信访举报办结情况一览表(截止5月30日)

时间:2017年05月31日  来源:湘西州环保局  作者:  【关闭 打印
 

2017年5月31日

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

问责
情况

备注

1

2017052190信

湘西州龙山县酉水里耶山峡堵塞是造成6.20水灾的主要原因,在修迁清沿河公路和里耶秦郡大桥中推山石下河是河流堵塞的原因。需要挖宽河道,取走堵石,修建河堤。希望督促地方政府从速勘测里耶山峡河道并准确测量、测算做出最后决策,避免洪涝灾害。

保靖县
龙山县

生态破坏

    保靖县情况:收到交办件后,分管副县长葛晓红迅速召集县水利局、交通局、迁清公路建设责任有限公司、张花高速保古花里指挥部、林业局、环保局、迁陵镇政府、碗米坡镇政府、比耳镇政府、清水坪镇政府等相关单位进行了部署,并带领相关单位负责人深入迁清公路全面调查核实。经初步调查核实:
    1、6.20水灾主要原因:①酉水河全流域降雨大,发生超历史洪水。位于里耶镇上游的石堤水文站洪峰水位比1999年6月28日发生的历史实测最大洪水洪峰水位高3.58米,列1926年建站以来第1高水位,洪峰流量较历史最大洪峰流量多2470秒立方;②里耶镇上游无防洪控制性工程。酉水干流里耶镇以上的石堤等5个梯级水电站都是以发电为主的径流式电站,均无防洪调蓄能力;③洪水超过里耶镇堤防设防标准。酉水流域洪水重现期接近100年一遇,远超里耶镇堤20年一遇的洪水防御标准。
    2、投诉地为清水坪下码村沙刀沟段,为迁清公路和张花高速花里连接线交汇处,也是张花高速花里连接线里耶大桥(投诉所指秦郡大桥)建设所在地。该区域公路后山坡约100米长范围为滑坡区域,有明显滑坡痕迹,目前路基工程已基本完成,路基边坡靠河道滑坡处、新修便道产生的砂石、渣土堆积物等约3000方,200米长,与河面落差近60米。边坡堆积物通向大桥桥墩的施工便道约200米长,桥墩位置正在施工。堆积物的边坡较陡,目前未设防护措施,有明显的滚石进入河道。
    龙山县情况:1、5月24日由政府组织的联合调查组针对交办件所投拆的问题进行了现场调查,里耶秦郡大桥为张花高速项目连接线上的一部分工程,龙山2017年3月只进行进场便道施工,因大桥变更设计未获得批复,主体工程尚未施工。2、里耶“6.20”洪灾主要是因为:全流域降雨大,发生超历史洪水,上游无防洪控制工程,洪水超过里耶镇堤防设计标准。

保靖县情况:投诉反映6.20洪灾的成因不属实,所反映施工现场渣土及岩石堆积情况属实。
龙山县情况:不属实

    保靖县情况:
    1、对张花高速路花里连接线施工单位中公十局二公司下达执法文书,要求停工整改;
    2、建设护坡措施,防止渣土再次滑入河中;
    3、制定河道清淤方案,疏浚河道;
    4、对酉水河流域进行全面排查,发现类似问题及时整改。
(保靖县报办结)
   龙山县情况:
    1、明确了县级领导(副县长张肇琴),落实了牵头部门(水利局),组建了工作班子,制定了交办件工作方案。
    2、经相关职能部门现场调查核实,秦郡大桥(龙山段)造成6.20水灾情况不属实。

暂无

保靖已办结(第二十七批)

2

20170522107

湘西州泸溪县武溪镇老城区楠木洲商业街,生活污水直排峒河。鲇鱼溪旁边有华洲混凝土站、金属冶炼厂等生产废水排入。鲇鱼溪溪口被人倾倒废渣 ,占用了大部分溪面,政府直接覆土在废渣上,导致溪水断流。

泸溪县

水污染


    1、关于反映“湘西州泸溪县武溪镇老城区南木洲商业街,生活污水直排峒河。”问题调查核实情况
    武溪镇2015年底由白沙镇(县城所在地)和原武溪镇合并而来,白沙镇已于2010年建成生活污水处理厂,武溪镇老城区是原武溪镇所在区域,目前尚未建设生活污水处理厂。经县住建局、县房管局、县环保局、物业管理办等部门实地调查,武溪镇老城区楠木洲区域规划面积167655平方米,实际面积131286平方米,已建成住宅855套,商务店面277套,入住率60%左右。经核实:①武溪镇老城区市政污水管网已建成,楠木洲商业街区域下水管道通畅。②楠木洲商业街区域已建成的楼盘均建有地埋式生活污水处理设施(化粪池),生活污水经化粪池处理后排入市政污水管道,不存在生活污水直排峒河的情况。
    2、关于反映“鲇鱼溪旁边有华洲混凝土站、金属冶炼厂等生产废水排入。” 问题调查核实情况:
    经调查核实,鲇鱼溪周边金属冶炼厂只有湖南鑫海环保科技有限公司一家,采用湿法电解生产工艺,由湘西州环保局审批(州环评〔2007〕44号)和验收(州环验〔2012〕1号),主要产品为电解锌和高纯超细氧化锌,生产规模为2万吨/年。该公司生产废水处理系统系引进中南大学重金属废水生物制剂深度处理与回收技术建设,并安装有锌、镉在线监控系统。5月23日至25日,通过对该公司外排废水连续监测,铅、锌、镉、PH均未发现有超标排放的情况,2015年以来的该公司的污染源监督性监测数据和第三方监测数据也未发现有超标排放的情况。
    泸溪县华洲混凝土搅拌有限责任公司由县环保局审批(泸环登〔2011〕9号)和验收(泸环验〔2013〕2号),设计规模为30万吨混凝土/年,近年来实际产量为6万吨混凝土/年。该公司建有生产废水收集、沉淀和回用系统,所产生的废水大部分循环使用。5月23日至25日,通过对该公司外排废水连续监测,悬浮物、PH、氨氮均未发现有超标排放的情况。因此,上述两家企业均正常排放废水,未发现有超标排放的情况。
    3、关于反映“鲇鱼溪溪口被人倾倒废渣,占用了大部分溪面,政府直接覆土在废渣上,导致溪水断流” 问题调查核实情况
    经水利局、武溪镇政府和环保局现场调查核实,由于下游沅江建有五强溪电站,而武溪镇老城区又位于五强溪电站库区中段,导致峒河(沅江支流)支流鲇鱼溪常年处于高水位,由于常年高水位浸泡,该溪溪口部分河岸土石松动崩塌,政府相关部门对河岸进行了治理,将松动的土石进行了加固和清理,施工过程中并未将土石倾倒进溪中,鲇鱼溪溪口水流畅通,信访人所反映的鲇鱼溪溪口被倾倒废渣,导致溪水断流的问题并不属实。

不属实

    1、加快推进武溪镇老城区生活污水处理厂建设的相关工作。武溪镇老城区生活污水处理厂已纳入泸溪县污水及垃圾处理环卫一体化PPP项目,目前已完成与预中标的社会资本方的谈判工作,6月底前完成征地拆迁、地勘、设计、环评等前期工作,8月底前开工建设,12月底前投入试运行。
    2、进一步加大对相关企业的执法监管力度,从严查处企业环境违法行为。

暂无

已办结(第二十八批)*

3

20170521124

湘西州龙山县1、原白杨镇红星村废纸加工厂(利用淘汰的高危锅炉)夜间生产,无环保措施与手续,废水直排酉水河,排放浓浓黑烟。2、桂塘镇老兴村集镇有一家造纸厂(利用原木做原料),破坏生态,废水直排酉水河。3、兴隆办事处有一个造纸厂,废水直排小河汇入酉水河,河水呈黑色,河内无鱼虾生存。

龙山县

水污染

    1、龙山县龙凤造纸,检查时停产,为国控重点污染源。配套建有相关处理设施,证照齐全,锅炉有湘西土家族苗族自治州质量技术监督局出具的特种设备使用登记证。                                     
    2、桂塘镇老兴村姚良满纸厂,位于龙山县桂塘镇老兴村,是龙山县民安街道办事处居民姚良满非法建设的造纸厂,生产烧钱纸,主要原材料为废旧书纸及锯木灰,年产量约为500吨。属于国家明令禁止的小型造纸行业,其生产工艺落后,污水处理设施简易,生产污水经简易沉淀后排入老兴河,存在严重的环境污染隐患。2017年3月被环保局查封,未再生产。                                            
    3、龙山县利源纸业有限公司,从2017年以来,因技改项目环保“三同时”验收未通过,被环保局责令停产整改并罚款,未再生产。

部分
属实

      1、明确了县级领导(副县长张肇琴),落实了牵头部门(环保局),组建了工作班子,制定了交办件工作方案。
      2、针对桂塘镇老兴村姚良满造纸厂存在的问题,请县人民政府依法进行关闭。
      3、各相关职能部门及所属乡镇(街道)人民政府加强对龙山县龙凤造纸厂、龙山县利源纸业有限公司的日常监管,督促企业守法,严厉打击环境违法行为。

已办结(第二十七批)*

4

20170522108

湘西州吉首市:1.河溪镇百里村计划搞工业园,目前破坏山体范围很大,工业园位于溪水源头,下游有几千亩农田、耕地,还有住户和牲畜养殖,担心工业园对下游环境和居民生活造成影响。2.新建村本是湿地公园,山清水秀的地方,麻杂鱼梁是烈士埋葬地,在麻杂鱼梁与黄莲溪村寨之间,319国道公路后上方设立了河溪镇的垃圾投放场,污染严重、垃圾焚烧,臭气熏天,对环境污染很大。3.河溪镇当地的老百姓冬天有砍伐林木,烧窑碳卖木炭,林业局对这一块不重视。4.河溪镇当地有人挖树根,有专门的收购商贩,据说商贩是吉首市乾州人。

吉首市

生态环境问题

      2017523号接到州政环督[2017]55号交办件,根据吉政环督[2017]12号要求:市人民政府分管领导刘冰副市长安排部署:市环保局、市经开区管委会、市住建局、市林业局、河溪镇人民政府迅速调查核实。
      1、河溪镇百里村计划搞工业园,目前破坏山体范围很大,工业园位于溪水源头,下游有几千亩农田、耕地,还有住户和牲畜养殖,担心工业园对下游环境和居民生活造成影响由市经开区管委会调查落实。  
      2、新建村本是湿地公园,山清水秀的地方,麻杂鱼梁是烈士埋葬地,在麻杂鱼梁与黄莲溪村寨之间,319国道公路后上方设立了河溪镇的垃圾投放场,污染严重、垃圾焚烧,臭气熏天,对环境污染很大由市环保局、河溪镇人民政府调查落实。
      3、河溪镇当地的老百姓冬天有砍伐林木,烧窑碳卖木炭,林业局对这一块不重视由市林业局调查落实。 
      4、河溪镇当地有人挖树根,有专门的收购商贩,据说商贩是吉首市乾州人由河溪镇人民政府、市林业局调查落实。

部分
属实

    1、市经开区管委会正在开展工作落实情况。                 
    ①河溪镇百里村是吉首市新材料产业园,占地约1000亩。根据吉首市城市整体规划(二○○三--二○二○),河溪新材料产业园符合吉首市城市总体规划,属于工业用地范围。目前河溪新材料产业园已完成土地报批工作并引进企业4家,已办理手续的企业有2家。②关于:“工业园对下游环节和居民生活造成影响”,我们将严格按照相关部门要求在河溪新材料产业园拟建污水处理厂一座,目前已完成项目选址,具体由吉首市住建局组织实施。                          
    2、市环保局执法人员到现场进行调查;经调查核实,该垃圾投放场位于新建村麻杂鱼梁与黄莲溪村寨之间,主要为生活垃圾,现场有焚烧痕迹,对周边环境造成一定影响,反映情况基本属实。
    为彻底解决该垃圾投放场所环境问题,建议河溪镇人民政府:①立即禁止辖区内居民倾倒垃圾至该处;②立即对该处现有垃圾进行清理;③制定河溪镇生活垃圾处理长效管理机制,确保生活垃圾得到有效处理。(关于第二十八批中央环保督察交办件河溪镇垃圾投放场处理意见的函)                                            
    3、河溪镇人民政府正在开展工作落实情况和制定整改工作措施。                  
    4、市林业局开展工作落实情况: 1、对冬天有砍伐林木,烧窑碳卖木炭,市林业局对该问题于2016年6月2日对永固村村民违法砍伐林木烧窑碳问题进行了立案查处。对当事人高继权给以以下处罚:①处滥伐林木价值两倍罚款(陆百元整),②补种肆佰伍拾株林木。                                             
    5、市林业局与河溪镇人民政府对河溪镇当地有人挖树根,有专门收购商贩的问题进一步调查取证。等问题核实清楚后,属于违法行为的坚决依法查处。

已办结(第二十八批)

5

2017052271信

湘西州龙山县茅坪乡干坝村一组有两个砂石厂,其中一个开了三年多,离村民房屋不到150米,经常放炮打砂,飞尘漫天,河水也常年浑浊,饮用的山泉水也被严重污染,加上比邻的另一个开了七八年的砂石厂,更是雪上加霜。居住在离砂石厂近的村民已经有5人得了癌症,都是饮用了被砂石厂污染的井水。砂石厂不停炸山也严重破坏了自然环境,若下暴雨涨洪水极有可能塌方,威胁村民的生命财产安全。砂石厂曾关停后又开,怀疑有官商勾结之嫌。

龙山县

大气污染

 1、龙山县龙凤造纸,检查时停产,为国控重点源。配套建有相关处理设,证照齐全,锅炉有湘西土家族苗族自治州质量技术监督局出具的特种设备使用登记证。2、桂塘镇老兴村姚良满纸厂,位于龙山县桂塘镇老兴村,是龙山县民安街道办事处居民姚良满非法建设的造纸厂,生产烧钱纸,主要原材料为废旧书纸及锯木灰,年产量约为500吨。属于国家明令禁止的小型造纸行业,其生产工艺落后,污水处理设施简易,生产污水经简易沉淀后排入老兴河,存在严重的环境污染隐患。2017年3月被环保局查封,未在生产。3、龙山县利源纸业有限公司,从2017年以来,因技改项目环保“三同时”验收未通过,被环保局责令停产整并罚款,未在生产。

部分
属实

    1、明确了县级领导(副县长张肇琴),落实了牵头部门(环保局),组建了工作班子,制定了交办件工作方案。
    2、针对桂塘镇老兴村姚良满造纸厂存在的问题,县人民政府责成相关职能部门按照我县打非治违工作程序要求于615日前全部完成取缔关闭和拆除处置措施。
    3、各相关职能部门及所属乡镇(街道)人民政府加强对龙山县龙凤造纸厂、龙山县利源纸业有限公司的日常监管,督促企业守法,严厉打击环境违法行为。

已办结(第二十八批)*

6

20170523112

湘西州花垣县龙潭选矿厂尾矿库未经村民同意占用村民土地,从2012年周边土地无法耕种,曾向湘西州反映处理不到位。督察组交办后,处理方案为对村民的损失进行评估,镇政府以需要重新测量污染土地为由推迟处理,至今未解决。因尾矿库未做防水,村民担心居民地下水受到污染。要求尽快将村民赔偿落实到位。

花垣县

重金属污染

1524日上午,县人民政府成立了由张远军副县长任组长,各相关部门为成员的突出环境问题调查处理领导小组,再次就道二者仁尾矿库交办件办理进行安排部署,花垣镇、国土、安监、环保等相关部门再次深入现场对其土地进行测量、核定。      
 254-5日,县环保、国土、农业、林业及花垣镇人民政府和者仁村支两委共计20多人,对交办件所反映问题进行调查、核实。经查,该交办件所反映的问题与第九批20170503106交办件所反映属同一尾矿库因征地补偿未到位引发的纠纷问题,2014年企业计划征地面积24.01亩涉及6户村民(吴戈银、石井文、石巴老、董传珍、龙三娥、吴小英),目前实测淹没面积11.36亩。512-13日,调查组到农户家中与村民协调土地补偿相关事宜,但6户村民对补偿标准意见不统一,其中,两户村民对掩埋面积有异议。519日,联合调查组在花垣镇政府对此事再次协调处理,6户村民达成以下意见:一是同意按照省政府〔201246号、州政府〔20142号文件进行补偿。二是补偿面积以实际淹埋面积计算,需企业、村民双方认可。三是重新测量面积。520-23日,因连续降雨,无法进行实地测量。524日,调查组再次深入实地测量面积,村民对淹没面积已认可签字,但同时提出对未淹没的面积按同等价格一并补偿。目前,还在进一步协调处理中。
3、县环保部门多次对尾矿库周边水体进行采样监测,铅、锌、镉均未超标。同时,环保、国土已联合向公安机关申请协助追查企业法人下落。目前,企业正在筹措补偿资金,争取6月初补偿到位。

不属实

    信访人反映的问题不属实,已办理完结。

已办结(第二十九批)*

7

2017052458信

吉首市人民中路231号四0五地质队旁的山脚下有一打砂场,粉尘、噪音污染严重。多次给环保部门投诉未果。

吉首市

粉尘、噪音污染问题

      2017525号接到州政环督[2017]56号交办件,根据吉政环督[2017]13号要求:市人民政府分管领导安排部署:市环保局、市安监局、市住建局、市国土局、乾州街道办事处迅速调查核实。

属实

      1、市环保局进行现场调查核实、取证:小溪洞(四O五队)附近有两家打砂场(杨再军、杨胜勇)。分别对两家打砂场制作了现场勘察笔录。两家打砂场均未办理任何相关部门手续。两家打砂场规模不大,年产量均为3000多吨粉砂,打砂场粉尘经简易的处理设施后直接向周边环境排放。526日,对两家打砂场分别下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其立即停止生产;同时下达了《责令停止排污决定书》责令其于52610时开始停止排污。                                    
       2、市国土局进行调查核实:加强对该区域的采石场监管,属非法开采、超深越界、持过期采矿许可证开采等违法行为的采石场,严格执法,坚决予以打击及注销关闭;属加工范畴的,积极配合相关职能部门依法查处;给安监、公安、经信等部门去函,请求对采石场停电及停止供应火工产品。                        
      3、市安监局、市国土局、市环保局于526日下午对两家打砂场(杨再军、杨胜勇)采取关停措施。                       
      4、乾州街道办事处做好协调稳定工作。 

已办结(第三十批)

8

20170524121

湘西州泸溪县武溪镇火炉溪旁边有大小高污染厂十多家(其中有家叫华峰锌业),经过十多年废气、废渣、粉尘、废水综合污染,整条小溪已经干涸。废气向天空直排,废渣堆放在山里,03年有家企业废渣库垮塌,十几家厂没有关停,生产几天关几天,怀疑官商勾结。老百姓怨声载道。投诉镇政府不作为、监管不力。可上新浪网搜相关信息。

泸溪县

大气、水污染

(一)关于反映泸溪县武溪镇火炉溪旁边有大小高污染厂十多家(其中有家叫华峰锌业),十几家厂没有关停,生产几天停几天。问题的调查核实情况
    火炉溪(又名火龙溪)周边土地原是国有企业泸溪县铝厂的工业用地,2004年该厂破产倒闭后,在该区域先后建设了泸溪县永兴化工厂、泸溪县东宇锰业化工厂、泸溪县熙邦科技有限公司、泸溪县弘鑫化工有限公司、泸溪县金瑞冶化有限公司、泸溪县碧能矿业有限公司、泸溪县金旭冶化有限公司电解锰厂、泸溪县金旭冶化有限公司电解锌厂(泸溪县华峰锌业有限公司20148月起租用该厂生产)等8家企业。上述企业中除金旭冶化有限公司电解锌厂外,其余均为电解锰生产企业。其中永兴化工厂、东宇锰业化工厂、熙邦科技有限公司在2010年全国电解锰行业整治行动中,因生产设施落后不符合产业政策,被县政府关闭淘汰,相关生产设施已于当年拆除;金旭公司电解锌厂因市场及环保问题自2010年起停产,2013年租赁给华峰公司,华峰公司在对生产线及环保设施进行升级改造后,经州环保局验收合格于20148月恢复生产;碧能矿业有限公司自2013年起停产,因不符合产业政策,2016年被关停淘汰,县经信局已下达停电关闭通知;金旭公司电解锰厂因经营不善,自20121月起停产至今,主要生产设施已拆除;弘鑫公司因经营不善,自2014年起停产至今。2015年以来,该区域正常生产的只有华峰公司一家企业,金瑞公司因市场、电价及原材料等原因,生产断断续续,2015年以来总计生产时间为13个月,目前两家公司均处于停产检修中。因此,信访人反映火炉溪旁边有大小高污染厂十多家,十几家厂没有关停不属实。
(二)关于反映经过十多年废气、废渣、粉尘、废水综合污染,整条小溪已经干涸。问题的调查核实情况
    火炉溪是沅江一级支流武水的三级支流,积水面积仅9.3平方公里,溪长9公里,上游田金山水库(库容112.5万立方米)是该溪的主要水源,火龙溪周边企业全部集中在该溪下游河道旁边。2010年以前,由于相关企业生产工艺设备落后、管理粗放,企业将工业垃圾、建筑垃圾倒入溪中,同时也有一些废渣进入溪中,再加上部分生活垃圾进入溪中,对火炉溪的水体环境造成了一定的污染。对此,县委、县政府高度重视,2010年以来关停了永兴化工厂、东宇锰业化工厂、熙邦公司、碧能公司等4家环保不达标的电解锰企业,并投入资金1500万元对火炉溪环境进行治理,其中争取上级污染治理项目资金1000万元,县财政配套资金500万元。至2015年已完成火炉溪下游1.43公里河段的上段(630米)和下段(270米)的治理工程,中段(530米)治理工程20174月已开工建设,目前正在抓紧施工,计划今年9月完成。经县水利局实地调查,火龙溪并未干涸,只是流量偏小。其原因:一是火炉溪集雨面积小,水流量本来就偏小;二是今年以来,泸溪县降雨量比去年同期偏少15.4%,火炉溪上游来水减少。三是由于多年雨水冲刷河道内淤积严重,河床抬高。因此,信访人反映的整条小溪已经干涸不属实,而火炉溪环境污染问题是历史遗留问题,县政府已对火炉溪污染进行了全面治理。
(三)关于反映关于企业向天空直排废气。问题的调查核实情况
    火炉溪周边企业2015年以来只有华峰公司(电解锌)正常生产状态,金瑞公司(电解锰)处于断续生产状态。电解锰属于水污染型企业,生产过程中只会在化合工段有少量硫酸雾产生,硫酸雾通过吸收塔处理后排放。2016年底金瑞公司完成了项目竣工环保验收(省环保厅实施)现场监测工作,包括硫酸雾在内的各类污染物排放均达到相关标准。华峰公司生产中除酸浸工段产生的少量酸雾外,还有锅炉烟气,硫酸雾通过吸收塔处理后排放,锅炉烟气经过脱硫除尘处理后排放。2017418日,县环保局环境监测站对华峰公司废水及废气排放情况进行了连续监测,锅炉烟气中二氧化硫,厂界周边硫酸雾、尘铅、TSP均未发现有超标情况。因此,信访人反映企业向天空直排废气的情况不属实。                                                                                                                                     (四)关于反映废渣堆放在山里,03年有家企业废渣库垮塌。问题的调查核实情况              
    电解锰生产过程中会产生压滤废渣(一般固废),经调查,泸溪县电解锰压滤渣堆存于尾矿库中,没有废渣推放在山里的现象。同时通过查阅县安监局有关资料,2003年泸溪县境内没有发生渣库垮塌事故。 因此,信访人反映废渣堆放在山里,03年有家企业废渣库垮塌的问题不属实。                                                                                           

部分
属实

县委、县政府高度重视火炉溪下游中段环境治理工程,明确了一名分管县领导主抓,县环保局组建专门班子,制定工作方案,按照计划进度扎实推进,县委督查室、县政府督查室每周调度一次施工进度,确保按照时间节点在今年9月底前完成火炉溪中段环境综合治理工程。

暂无

已办结(第三十批)*

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州环保局_负责人  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号