州委州政府召开全州环境保护督察和消防安全工作视频会议 叶红专出席会议并讲话

时间:2017年04月25日  来源:团结报  作者:符晓鸣  【关闭 打印

  4月21日,州委、州政府召开全州环境保护督察和消防安全工作视频会议。州委设立视频会议主会场,州委书记叶红专出席会议并讲话,州委副书记、州委统战部部长曹普华主持会议,州领导欧阳旭、向恩明、邓为民、龚明汉、王学武、印钊以及州直相关部门负责人和各县市、湘西经开区分管负责人在主会场参会。各县市设立分会场。

  叶红专指出,全州各级各部门要充分认识环境保护督察的严肃性,进一步增强做好环境保护工作的责任感和紧迫感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护,把生态文明建设列为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。近年来,我州按照中央、省委决策部署,大力推进生态文明建设,取得了明显成效,但环境保护工作中仍然存在一些不容忽视的问题亟待解决。开展环保督察是党中央、国务院的一项重大决策,也是对我州生态文明建设和环保工作的一次大体检。各级各部门要把思想和行动统一到中央、省委、州委关于做好环境保护的工作要求上来,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,认真接受环境保护督察,扎实做好整改工作,确保生态文明建设取得更大实效。

  叶红专强调,要坚持问题导向,以“严”“实”精神抓好突出环境问题和环境信访问题整改。一要强化责任落实。坚决落实党委、政府的领导责任,企业的主体责任和各职能部门的监管责任,按照“一个问题、一套方案、一名领导、一组班子、一本台账、一抓到底”的要求,集中时间,集中精力,集中攻坚,确保整改工作落实到位。二要聚焦问题整改。各县市和湘西经开区要对照问题整改清单,全面查摆整改。要加快环境整治项目建设,加大污染项目清理力度,提高资金使用效率,确保按时完工;要建立环保执法联系会商、联合响应、联动执法机制,强化环境行政执法与刑事司法的衔接协作,实现快侦快办;要大力化解环境信访积案,规范环境诉求处理流程,做深做细群众工作,依法解决久拖不决、重复越级环境信访问题。三要做好资料收集。加强环境保护台账建立、档案管理等工作,特别是对近5年来国家、省、州督办和转办的环境举报投诉事项进行一次“回头看”,建立问题清单、责任清单和措施清单。四要强化工作问责。对整改工作进行重点督查、专题督办,实行“分月巡查调度、分段督查通报”,对履职不到位、措施不得力、整改工作滞后、造成不良影响的县市及州直部门主要负责人实行约谈和追责。

  叶红专强调,要以环境保护督察为契机综合施策,全面提高我州生态文明建设水平。一要加快生态环境修复。继续实施“绿色湘西”工程,扎实推进国家森林城市和生态文明示范州创建,加大对自然保护区、森林公园、地质公园、湿地公园等生态资源的保护,加强生态环境整治修复,构建“一群一圈二带三廊四区”生态系统,打造天蓝、地绿、水净的美好家园。二要抓好城乡环境整治。大力推进垃圾集中分类减量无害化处理,集中处理有毒有害垃圾,规范垃圾焚烧炉运营管理,提升垃圾分类无害化处理水平。逐步推行农村雨污分流、达标排放,抓好水源涵养地、饮用水水源地等环境敏感区以及人口集中村落、畜禽养殖、农家乐等场所的污水治理。积极推行河长制,加强主要河流、库区的保护治理,整治乱倒垃圾、乱排污水、毒鱼电鱼、网箱养鱼等问题。三要发展绿色产业。坚持把“生态+”的理念融入产业发展中,大力推广绿色技术,发展低碳、循环经济,加强对新建项目的环保前置审核,加强节能减排,推动产业项目、生产要素向“产业四区”集聚。四要加强环境监管执法。集中开展涉重金属企业督察、污染企业现场监管、畜禽养殖企业污染整治、饮用水水源地环保专项整治,着力化解影响环境质量的突出问题,依法打击环境违法行为。

  叶红专就当前重点工作进行了安排部署。一要抓好扶贫攻坚。严格对照省考核反馈情况和省里印发的《脱贫攻坚突出问题集中整改方案》,迅速开展脱贫攻坚问题大排查大诊断大整改专项行动,按照帮扶要精准、增收要稳定、保障要兜底、脱贫要真实、群众要满意的“五项要求”,把精准扶贫脱贫各项工作落细落实到位。二要抓好信访维稳。落实各级党政机关主体责任、领导干部“一岗双责”和各级信访部门首接首办责任,落实矛盾纠纷化解、重点稳控、依法处置、责任追究“四个机制”,把诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位。三要抓好安全生产。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”责任制,抓好重大隐患排查整治。强力推进“打非治违”,对无证无照、证照不全、证照过期擅自进行非法生产经营和建设行为,依法落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责。强化责任追究,对发生较大安全事故或非法生产安全事故的责任单位和责任人员,依法从重从严调查处理,对辖区存在非法生产行为,或未依法履行职责、导致隐患未能及时发现,或上级交办的隐患未能按时整治到位的责任单位和责任人员,严格进行问责。四要抓好保障性住房建设。各县市和湘西经开区要立即开展“回头看”,制定整改方案,主要负责同志要亲自调度,抓紧抓实保障性住房建设。

  会上,州委常委、常务副州长向恩明通报了全州突出环境问题和环境信访问题整改工作情况,副州长、州公安局局长王学武就消防安全工作讲话。参会人员集体观看全州环境保护督查工作专题片。会议印发了《关于做好我州突出环境问题和环境信访问题整改工作的通知》。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号