州林业局全力抓实涉林环境问题整改工作

时间:2017年05月19日  来源:团结报  作者:彭 博  【关闭 打印
   我州林业部门坚持问题为导向,全面开展涉林突出环境问题整改和自查自纠工作。截至5月14日,中央交办涉林信访问题和省环保督察组重点督办涉林突出环境问题5件共58个具体问题,州林业局已完成自然保护区相关问题整改14个,完成率51.8%;州督察组交办突出环境问题3件59个具体问题,已完成自然保护区相关问题整改14个,完成率50%。
  统一思想,主动担责。该局认真落实省州相关会议精神,对交办的问题不回避、不遮掩,勇于担责,积极配合。州县市林业部门分别成立相应工作小组,印发了工作方案,并多次召开局党组会议、局务会议统一思想,研究部署落实中央和省州交办涉林突出环境问题整改工作,严格督促和要求全体干部职工认真履行工作职责,强化责任担当,切实把涉林环境问题整改工作当做当前工作的“头等大事”和“一号工程”,抓细抓实,确保整改结果群众满意、中央和省州验收合格。
  整改问题,落实落细。为及时整改落实中央和省州环保督察组交办问题,州林业局由局班子成员带队,抽调13名业务骨干,组成4个督办督查组,按照“包县包点包问题包整改”的要求,迅速深入各县市和自然保护区指导问题整改工作,并明确要求,对中央和省州交办的问题做到“四个必须”:即必须下达整改意见书,指导被督办单位科学制定问题整改方案;必须组织相关问题排查,绘制涉林环境问题分布示意图;必须制定问题整改时间表,限期整改到位;必须加强信息报送,每日向局领导小组办公室上报当日进度情况。截至目前,共组织开展督查督办2次,派出专业技术人员35人次。
  举一反三,自查自纠。在抓好中央和省、州环保督察交办问题整改工作的同时,全州林业系统以此为契机,对面上涉林突出环境问题同步组织自查自纠。一是会同州环保局联合对省级以上自然保护区存在的突出环境问题开展了专项执法检查,下发了督查通报及整改建议。二是启动面上涉林环境问题自查,自查出突出环境问题30个,已整改到位3个。
  完善机制,积极履职。该局深入推进绿色湘西建设,以“森林城市、绿色通道、美丽湿地、秀美村庄、绿色产业”建设为抓手,持续抓好国土绿化、森林保护、林业改革、产业建设等工作,巩固扩大“绿水青山”生态优势。继续推进林业专项整治行动,加大林业政策法规宣传,严厉打击各类涉林犯罪行为。建立长效机制,修订完善林业生态建设和保护规划,完善各项管理制度,标本兼治,堵塞漏洞,严防各类涉林环境问题发生。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号