叶红专在吉首市督查环保工作时强调抓紧抓实环保问题集中整改以靓丽吉首新形象迎接建州60周年

时间:2017年05月08日  来源:团结报  作者:赵 欢  【关闭 打印

    5月4日,州委书记叶红专(中),州委常委、常务副州长向恩明(左一),州委常委、吉首市委书记刘珍瑜(左二)和州直相关部门负责人到吉首市现场办公。图为叶红专一行来到吉首市火车站八大仓库片区的西口停车场,现场督办环境整治工作。(图片来源:湘西州人民政府网)

    5月4日,州委书记叶红专,州委常委、常务副州长向恩明,州委常委、吉首市委书记刘珍瑜和州直相关部门负责人到吉首市现场办公,对部分环保突出问题进行督办落实。

  叶红专一行察看了台儿冲垃圾场、乾州污水处理厂、光明棚户区改造、吉首市火车站八大仓库片区、雅溪高速出口和吉首绕城线杨家坪段高架桥等现场点,听取项目负责人有关环境整治计划,研究下步整改工作。

  吉首市火车站货场附近有混凝土搅拌场、采石场等,空气中粉尘弥漫,路面碾压受损严重,给周围居民的生活带来较大影响。叶红专叮嘱吉首市建设部门以及企业负责人,要重点从源头上抓起,加大环境综合治理力度,坚决关停污染严重的采石场,下大力气控制好空气污染源。要抓好市政基础设施建设,加强道路建设及管养维护,经常洒水减少扬尘。企业要提高环保意识,做好货物装载运输和生产环节中的卫生环境管理工作。

  雅溪高速出口和吉首绕城线杨家坪段高架桥建设正在抓紧施工,工地上存在扬尘污染、脏乱差等环境问题。叶红专强调,要以问题为导向,采用倒逼机制治理环境问题,一方面要完善交通组织体系,加强市容市貌协调整治,另一方面要抓好施工现场监管,注重生态环保,从根源上解决问题。他叮嘱项目负责人,要在保证安全和质量的前提下,科学组织施工,加快工程建设进度,力争尽早竣工投入使用。要规范管理施工现场,加强教育引导,提高施工人员的环保安全文明意识。

  叶红专指出,抓好污染防治、改善城市人居环境,不仅是发展问题、民生问题,也是严肃的政治任务和政治责任。各级各部门要切实把思想、行动统一到中央决策部署和省委要求上来,充分认识到环保督察的严肃性,进一步增强做好环境保护工作的责任感和紧迫感。他强调,“人民城市人民建、人民城市人民管”,要下大力气抓好环境综合协调整治,加强城乡结合部、背街小巷、居民小区容貌秩序和立面整治,特别是吉首市和湘西经开区作为州庆活动的主场地,要加大交通、卫生、市容市貌专项整治力度,推进绿化美化亮化,督促各机关单位搞好“门前四包”,广泛开展文明卫生宣教活动,提升市民文明素质,形成文明和谐的社会风尚,着力营造洁净、安宁、畅通、和谐的靓丽吉首新形象,向建州60周年献礼。

  叶红专强调,要坚持问题导向,以“严”“实”精神抓好突出环境问题和环境信访问题整改。要层层压实责任,坚决落实党委、政府的领导责任,企业的主体责任和各职能部门的监管责任,按照“一个问题、一套方案、一名领导、一组班子、一本台账、一抓到底”的要求,集中时间,集中精力,集中攻坚,确保整改工作落实到位。要对照问题整改清单全面查摆整改,加快环境整治项目建设,健全环保执法机制,大力化解环境信访积案。要加大追责问责力度,对环保问题整改工作进行重点督查、专题督办。要认真落实环境保护责任,以突出环境问题大整改为契机,建立健全长效机制,促进生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。

图为叶红专一行来到吉首市火车站八大仓库片区,现场督办环境整治工作。

图为叶红专一行来到吉首市雅溪高速出口吉首绕城线杨家坪段高架桥,现场督办杨尘污染等问题。

州委常委、常务副州长向恩明(中)来到吉首市台儿冲垃圾场现场督办环境整治工作。

向恩明(中)来到吉首市光明棚户区改造项目现场督办环境整治工作。

未标题-1.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号