龙晓华主持召开州政府第六次常务会议研究部署金融安全环保督查等工作

时间:2017年05月12日  来源:团结报  作者:符晓鸣  【关闭 打印

  5月10日,州委副书记、州长龙晓华主持召开州政府第六次常务会议。州委常委、常务副州长向恩明,州委常委、副州长孙法军、房卫,副州长向清平、李平、麻超、刘新民、桂华、余保东出席会议。

 

州委副书记、州长龙晓华主持召开州政府第六次常务会议。

  会议传达学习习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习上的重要讲话精神及财政部等六部委《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》。听取环保督察、推进新型城镇化、红十字会、法制工作,武陵山扶贫产业基金落实、港洽周活动及与澳门蔬菜水果供应协议落实、旅游产业博览会和首届武陵山全域峰会筹备情况汇报。审议《湘西自治州·省级金融机构脱贫攻坚政银企合作落实工作方案》(送审稿)《关于公布各类议事协调机构清理结果的决定》(送审稿)以及新型城镇化暨“双修双改”工作视频会议方案及相关文件。
  会议指出,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习上的重要讲话以及财政部等六部委文件精神,结合各部门各地区实际,重点防控区域性、系统性金融风险,创建金融安全试验区。一要按照文件要求,组织开展州、县市融资担保清理整改工作。要摸清家底,建立合理的举债机制,制订严格的管控措施,鼓励各级政府在合理空间内大胆举债发展,处于警报区的要加强管控和整改,实现政府债务的规范管理。二要加强对投融资平台公司的监督管理。规范投融资平台财务管理,指导融资平台完善公司规范运作,逐步建立现代企业制度。三要规范政府与社会资本合作。健全社会资本参与建设的管理机制,对项目运作、公共服务质量和资金使用效率等进行综合考核评价,有效规避和控制财政风险。四要进一步规范政府融资。财政、金融等部门要加强沟通协调,密切配合,建立协调联动的工作机制,切实担负监管责任。在合规合法的前提下,要充分运用金融支持,撬动更多金融资本和社会资本参与建设,破解资金不足的瓶颈。对市场违法违规行为,要坚决从严从快打击,确保金融安全稳定发展。
  会议指出,各级各部门要把环保督查问题整改作为重中之重,坚决贯彻落实党中央决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任。近期,州政府组建了由主要领导带队的环境保护督察组,分赴9个县市区督促环保督察问题整改,不达目标决不放松。各县市要站在讲政治、顾大局的高度,集中力量、全力攻坚,狠抓问题中间环节,明确整改处理措施,确保落实到位。州、县市环保部门要积极作为、敢于担当,切实提高工作效率,紧盯重点领域加大执法巡查力度,扎扎实实推进环保督查问题整改。建设、水利、经信等部门要密切配合,形成合力,宣传部门要及时跟踪报道,加强环保督查工作宣传和普及。州委、州政府督查室要加强督察督办,对上级交办和检查发现的问题要立行立改、逐条落实,要求整改的抓紧落实到位,该追究责任的绝不容忍姑息。要举一反三查摆问题,建立健全环保工作日常监督、督察考核、综合评价、结果运用等长效机制,始终以人民群众满意作为问题整改的目标和准绳,确保完成中央环保督察组交办的各项任务。
  会议指出,清理和规范现有州级议事协调机构,有助于提高行政效能、转变工作作风、提高公共服务质量。要巩固整理成果,增强清理工作的针对性和实效性,推动行政体制改革和政府职能转变。要强化监督,及时反馈机构运行情况,提高行政管理水平和能力。各议事协调机构要密切配合、发挥作用,确保工作质量不减,工作效率提高。
  会议指出,新型城镇化建设事关我州长远发展,也是推进全域旅游的重要抓手。各级各部门要坚持规划引领,强化规划约束,突出“山区特点、民族特色、时代特征”,着力推进新型城镇化建设。要理清思路,找准定位,深入挖掘各县市的精神特质和文化符号,打造最美特色小城镇。要突出建设重点,做好策划包装,引入有实力的战略合作伙伴参与特色小镇建设、美丽乡村保护和旅游景区打造。
  会议指出,设立扶贫产业基金是国家开展金融扶贫的重要举措,要形成工作协调机制,构建严格的监管机制、考评体制和维权机制,引导基金精准对接扶贫产业,建立多层次的风险评价和防控机制,切实规范基金的资金来源、设立规则、管理办法、运行模式和退出机制等。
  会议指出,港洽周和港澳商务考察活动取得了圆满成功,签约金额创造历史新高。各级各部门要高度重视,明确责任和主攻方向,成立专门的工作班子,坚持一月一调度、一季一督查的跟踪服务机制。要解放思想,营造良好的营商环境,及时解决实际问题,推动项目落地落实。
  会议指出,承办第八届中国湖南旅游产业博览会,将为我州建州60周年州庆和全域旅游示范区创建增光添彩,也是对全州旅游工作的实际检验。各级各部门要高度重视,抽调精兵强将,细化责任分工,明确时间节点,确保做好各项统筹工作。要加强对外协调,邀请有影响力的业界代表参会,精准策划全域旅游论坛。要强化东道主意识,全方位、多形式展示湘西旅游形象,营造良好的活动氛围。
  会议指出,州红十字会充分发挥人道救助、应急救援公益功能,为我州经济社会发展做出了积极贡献。下步要继续发扬以发扬人道、博爱、奉献精神,积极履行公益职责,充分调动社会力量,加快发展内容丰富、层次多样的社会公益事业和健康服务产业。
  会议指出,法治政府建设是全面推进依法治州、加强政府自身建设的一项重要任务。各级各部门要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面推进依法治国的战略部署,认真落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和湖南省实施意见,牢固树立依法行政理念,强化法治意识,提高法治能力,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

未标题-1.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号