• 索 引 号:006686322006686170/2018-08070
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州电子政务办
  • 发文日期:2018-03-30 11:16:27
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词:

  州政府办老干党支部、老干办、关工委主办   2018年3月
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  【本期导读】
  ※ 解读新党章:党章修正案增写不断增强人民群众获得感的内容 
  ※ 州政府办召开离退休老干部春节座谈会
  ※ 2018年老干党支部、老干办、关工委主要活动设想
  ※ 老科协十五年   夕阳红五千天
  ※ 我最想感谢的人     《史记故事》读后感 
  ※ 浣溪沙    七绝 丁酉冬日感怀    山歌唱诵十九大
  ※ 州政府办离退休老干部春节座谈会图片
  【不忘初心 牢记使命】
  解读新党章:党章修正案增写不断增强人民群众获得感的内容
    
  党的十九大党章修正案在总纲部分中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会自然段,增写了不断增强人民群众获得感的内容。这体现了我们党坚持以人民为中心的发展思想,体现了我们党深刻把握改革发展新要求和人民群众新期待的理论自觉,具有很强的现实针对性和长远指导性。
  第一,党章修正案增写不断增强人民群众获得感,是坚持党的性质、践行党的根本宗旨的本质要求。我们党作为马克思主义政党,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。在96年奋斗历程中,我们党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,诚心诚意为人民谋幸福,这是党能够赢得广大人民全力支持和衷心拥护的根本原因,是党能够夺取革命胜利和长期执政的力量源泉。不忘初心,方得始终。虽然时代变了、条件变了,但我们共产党人不能忘记为什么而出发,不能忘记自己的性质和宗旨,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,更加自觉地做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,充分保障人民的经济、政治、文化、社会、生态权益,不断增强人民群众获得感。只有这样,才能始终保持和发展马克思主义政党的先进性,充分调动人民群众积极性,最大限度凝聚改革发展共识,不断开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。
  第二,党章修正案增写不断增强人民群众获得感,是坚持以人民为中心、促进人的全面发展的内在要求。实现每个人自由而全面的发展,是马克思主义崇高的社会理想,是中国共产党人的不懈追求。我们的发展是以人民为中心的发展,进行改革开放和社会主义现代化建设,就是要通过发展社会生产力,满足人民日益增长的美好生活需要,促进人的全面发展。
  第三,党章修正案增写不断增强人民群众获得感,是全面深化改革、维护社会公平正义的客观要求。公平正义是中国特色社会主义的内在要求。改革开放以来,我国经济社会发展取得巨大成就,为促进社会公平正义提供了坚实物质基础和有利条件。同时,社会上还存在大量有违公平正义的现象。当前,人民群众的公平意识、民主意识、权利意识不断增强,对社会不公问题反映越来越强烈。人民有所呼,改革就要有所应。强调增强人民群众获得感,就是要求处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,多推出叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,把改革方案的含金量充分展示出来,保证人民平等参与、平等发展权利,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。
  【支部短讯】
  2018年2月5日,州政府办召开离退休老干部春节座谈会,州委常委、常务副州长向恩明参加会议,通报了2017年全州经济社会发展情况及2018年主要工作安排。会上,老干部、老同志们踊跃发言,对我州过去一年中所取得的成绩作出高度评价,并针对推进精准扶贫、实施乡村振兴、城市美化亮化工程、文旅产业发展、民俗技艺传承与保护等方面提出富有建设性的意见和建议。大家纷纷表示,今后将一如既往地支持州委、州政府的工作,为湘西州经济社会发展继续积极建言献策,发挥余热。
  在认真听取老干部、老同志发言后,向恩明说,过去湘西州的每一步发展,都倾注了大家的心血和汗水,离不开大家打下的良好基础。对于大家的意见和建议将进行汇总梳理,认真研究、吸纳,并落实到今后的工作中去。恳请各位老领导、老同志继续关心支持州委、州政府的工作,多提宝贵意见和建议。我们将继续发扬各位老领导、老同志好的传统和作风,把各项工作做好、做细、做实,加快推进我州脱贫攻坚、全面小康进程。                                
  【工作计划】
  2018年老干党支部、老干办、关工委
  主要活动设想
  1、2月召开州政府办离退休老同志2018年春节座谈会;
  2、一季度组织离退休老同志集中学习十九大精神及两会报告;
  3、二季度组织部分离退休老同志进行传统教育;
  4、七一前后组织离退休党员赴龙山县茨岩塘爱国主义教育基地开展支部活动;
  5、暑期组织办公室子女赴扶贫村或凤凰三江苗族博物馆开展夏令营活动,学习民族传统文化知识;
  6、9月份组织离退休老干部开展健康知识讲座或健康趣味活动;
  7、9月份承办第四期道德讲堂活动;
  8、老年节组织老同志赴泸溪县及浦市镇马王溪村参观,学习新农村建设成果;
  9、四季度组织州级离退休领导赴吉首市、花垣县、龙山县、永顺县四县市调研;
  10、每季度办一期学习简报,宣传老同志的学习、思想、生活正能量。
  【老有所为】
  老科协十五年   夕阳红五千天
                ——记周再贵的退休人生
  2017年10月13日,金色的太阳暖洋洋地照在吕洞山区,一座座茶叶山波浪般起伏葱茏,苍山如海,夕阳如霞,茶园如画,采茶的山歌在山岭上飞扬:“黄金茶哦千里香,常德客人尝一尝,老科协人扶贫好,百万银子响当当!”
  这是湘西州老科协周再贵向常德市老科协同志们在现场会上介绍扶贫工作经验,感动了茶园的主人,这个拥有800亩黄金茶园的种茶示范户龙献英顺口唱出的苗歌。
  龙献英是保靖县葫芦镇大岩村人,是我州县老科协的联系户和科技示范基地人,在老科协和周再贵的帮扶指导下,她成了黄金茶种植大户,组建了茶叶合作社,带领全村一千多人种茶叶,创办了茶叶加工厂,全村的茶叶她包收包销,使全村群众脱贫。她两个儿子大学毕业后,回到家乡,开拓茶叶产业,一家5口人生产经营黄金茶,2017年产值过千万元,出去纳税和成本,纯收入500多万元,家庭人平纯收入100多万元,村民都尊称她为“农村种茶致富能人”。周再贵作为“专家讲科普团”的副团长,积极组织实施科普进社区,进农村,进校园工作,开展“百名专家下基层活动”,为基层科技示范户、农村专业合作社、科普示范基地解决生产生活中的难题。推广种植黄金茶只是这个活动中的一部分,周再贵与龙献英的茶农们一道上山下地,了解生产经营情况,为茶农提供技术指导和咨询服务,并形成了以老科协为主导的科技保障体系和技术人才网络。全州“百名科技专家讲科普”活动开展以来,州老科协共组织科普报告团17个138人,科技110服务站21个73人,作科普报告138次,受众6万多人次,发放科普宣传资料5万多份,周再贵在其中付出了极大的劳动。在老年科协,周再贵找到了最佳阵地。
  “老科协,连万家,如同长藤结金瓜,解困挥洒及时雨,广大群众喜欢她。”2002年湘西州组建老科协,周再贵是最早的参与者之一,在15年间的工作中,他始终保持一位副处级党员领导干部的工作热情,他先后担任副秘书长执行会副会长兼办公室主任。为老科协的组织建设,他先后深入州直各系统、各大专院校,全州8县市,宣传发动退休的老领导、老专家、老科技人员加入到老科协队伍中来,全州老科协组织建设于2004年实现了“满堂红”(即从州到县、乡镇、村全覆盖),从创会初建的42个会员发展到1万多人自愿参加老科协组织的大队伍,这与他的积极工作是密不可分的。保靖县老科协茶叶专家张湘生,攻克了茶叶无性繁育技术,用扦插的方法,使黄金茶得以广泛推广,获得保靖黄金“茶叶之母”称号,张湘生退休后,老科协及时吸纳了她,为她发挥余热提供支持和帮助。多年来,周再贵先后参与湘西州的教育调研工作并为农村教育发展出谋献策;为农村老人改善健康状况奔走呼吁;为龙山县百合种植克服倒伏病穿针引线形成专家团队;为永顺县水稻防治稻杆潜蝇虫害上下联络组织攻关,仅2017年全州老科协参与科技开发新增经济效益4310多万元。正是这些累累硕果,使周再贵得到组织的认可:他先后获得2008年“省老科协先进老科协工作者”、2012年“全州创先争优优秀共产党员”称号并记三等功、2012年被评为全省“四好”老干部、2014年被评为全州十佳老人等10项州级以上单位授予的荣誉。
  在老科协,周再贵成就了事业的高峰。
  他说:“我在职时都没得到这么好的成就。”青山不老,江流不息,岁月如歌,有口皆碑。这是对77岁周再贵老人的晚年写照:“黄金茶哟,千里香,换金银哟,喜洋洋,农民兄弟拍巴掌,周老助人奔小康!”
  【单位子弟作文】
  我最想感谢的人
  学生  周渤涵
  落叶在空中盘旋,谱写着一曲感人的乐章,那是大树对滋养它的大地的感谢;白云在蔚蓝地天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是对哺育它的蓝天的感谢;小鸟感谢森林,因为森林给了它一个安稳又舒适的家;鱼儿感谢小河,因为小河让它自由自在的生活。因为有感谢才有这个多彩的社会,因为有感谢才会有真挚的友情,因为感谢让我们懂得了生命的真谛。我最想感谢的人是龙老师。
  龙老师的个子不高,长长的瓜子脸上面有一双炯炯有神的丹凤眼,她不仅是我的班主任,还是我们的数学老师。记得六年级临近毕业考试的那几天,龙老师每天让我们进行模拟考试,那是一个不同寻常的下午,临近放学,龙老师将我们的试卷分发了下来。我接过试卷后,仔细寻找着扣分点。忽然,我的眼睛扫个了一个大红叉,上面清清楚楚的写着扣八分。啊,是这个题目,导致我只考了九十二分。
  现在是自习时间,我带着笔与试卷来到讲台上排队“解疑”。“老师,这个题我不会。”我用手指了指那个题。
  她随手拿起了一支笔,说:“你看,甲乙两车五小时相遇,相遇后又走了三小时,那他们再走几个小时就有三个全程……”一分钟,十分钟。龙老师耐心的给我讲解着,手中的笔也在草稿纸上重复地画着图。龙老师的每一笔我都历历在目,时至今日我也难以忘怀,她那不厌其烦的教学态度让我深受感动。
  龙老师不但在学习上关心我们,而且在生活上对我们的关心也是无微不至。
  那个中午,天上下着蒙蒙细雨,龙老师在讲台上值班,我拿着药走上讲台。“龙老师,我感冒需要冲药,可我没有热水。”“我给你去办公室打水。”说罢,她从柜子里取出一个一次性水杯,冒着雨走到了对面办公室,我看着龙老师的背影,对她的感激之情由然而生。
  俗话说:“春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这难道不是比喻老师的好诗句吗?老师您不仅是文明的传播者更是人类灵魂的工程师,是您交给我们做人的道理,是您交给我们打开知识宝库的钥匙,帮助我们掌握科学文化知识与技能;是您为我们扬起了理想的风帆,让我们在知识的海洋中遨游。我们的明天会因为有您的教育而感到骄傲,我想对您说一声:龙老师,我很感谢您。(作者为退休老同志周再贵孙子)
  《史记故事》读后感
     吉大师院附小三年级(3)班学生 李东兴
  自从看了《漫画史记》以后,我就对历史非常感兴趣。今天老师又推荐了一本《史记故事》,我读完后非常不懂。我认为《史记故事》一书并不完整,因为它落下了“黄帝”公孙轩辕章节。
  我在《史记故事》一书中最喜欢的角色是蔺相如,因为他在“完璧归赵”“绳池之会”“负荆请罪”三个故事中表现得非常好,我非常佩服他的品德。因为在“负荆请罪”故事里,大将廉颇骂他、嘲笑他,蔺相如都选择忍耐。难道他的这样品德不该学习吗?而且当廉颇过来道歉时,蔺相如不像某些人一样打廉颇,而是热情的扶起廉颇。所以,我非常佩服他。
  《田横五百士》故事中,当田横五百士知道田横已死,并不是欢呼田横死了,而是全部自杀以殉道。这时我才知道田横确实能招纳贤士,受到贤士的拥戴。
  在李广将军的故事《飞将军李广》里,我知道李靖一次被匈奴骑兵包围,却谈笑自如,非常镇定。我认为这非常像诸葛亮的《空城记》。总体来说,通过读《史记故事》,给我很多启发,比如:被敌人包围后,一定要冷静;对将士们好,才能得到拥戴……。(作者为办公室干部李承江儿子)
  【韵文坛】
  诗词二首
  浣溪沙
  访万坪、塔卧赞咏
  陈秀实
  (2017年10月26日)
  昔日红军战敌顽,万坪大捷震山川,苏区创建换坤乾。
  铁马金戈红土地,青山绿水谱新篇,小康全面万民安。
  注:2017年10月23、26日,州人民政府办公室离退休同志前往永顺县万坪、塔卧两镇,瞻仰革命旧址,参观新农村建设。
  七绝   丁酉冬日感怀
  扰攘寰球图革兴,巨龙腾起令人惊。
  高歌猛进新时代,兴复中华指日迎。
  山歌唱颂十九大(之二)
  石建乐
  十月风吹菊花黄,
  谷子包谷收满仓,
  吹开火锅搞杯酒,
  幸福满脸学党章。
  “两个百年”目标好,
  科技兴军国家强,
  航母卫星核导弹,
  专打虎豹与豺狼!

相关文档:
 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154