• 索 引 号:006686322006686170/2018-08072
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州电子政务办
  • 发文日期:2018-06-22 11:19:40
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词:

州政府办老干党支部、老干办、关工委主办   2018年6月
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【本期导读】
※ 习近平论述摘编:习近平论作风 
※ 州政府办组织离退休老同志开展主题党日活动
   建立老干微信群 实现交流零距离
※ 兰大妈的“孝道”与“笑道”
※ 红领巾的温暖  
   杀鸡
※ 州庆福中倍思党(二首)
   歌颂十九大
※ 州政府办离退休老干部主题党日活动图片

【不忘初心 牢记使命】
习近平论述摘编:习近平论作风

作风建设永远在路上。“己不正,焉能正人。”我们要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。
——摘自习近平2016年7月1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话
【纪律规矩】
三严三实
“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”是习近平总书记2014年3月9日,在关于推进作风建设讲话中提到的重要论述,称为“三严三实”。其中,严以修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。(摘自《共产党员手机报》5月18日)

【支部短讯】
州政府办组织离退休老同志开展主题党日活动

5月23日,州政府办老干办组织近40位离退休人员(包括非党老同志)一行赴花垣县紫霞湖开展“凝聚离退休党员合力 分享改革开放成果”主题党日活动,重温入党誓词,传达十三届全国人大一次会议精神,讲述身边老有所为生动实例,丰富老同志们的晚年生活,增进老同志间的联系和交流。
 
活动中,大家认真学习了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,党和国家领导同志参加湖南代表团审议时的讲话精神,十三届全国人大一次会议盛况和取得的重大成果,以及大会各项报告的主要精神。解读了新党章中全面从严治党永远在路上和不断增强人民群众获得感等重要内容。在重温入党誓词后,老同志们一致表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,离岗不离党、退休不褪色,继续发挥作用,为湘西发展贡献正能量。
 
老干党支部副书记石建乐同志带领大家集中学习
随后,老同志们还参观考察了紫霞湖旅游及湘西黄牛保护与开发的省级现代化农业产业化高科技龙头企业湖南德农牧业集团有限公司。
 
                            
 建立老干微信群 实现交流零距离

为加强办公室离退休老同志间的沟通与交流,近日,州政府办老干办工作人员建立了老同志微信群,并组织年纪相对年轻的老同志进行了微信操作培训,目前约有40%的老同志加入该微信群。微信平台的建立,深受老同志的欢迎,成为了他们学习、生活的新阵地。他们不仅和工作人员互动信息,还经常在群里积极展示丰富多彩的退休生活,并将平时看到的健康养生信息和精彩文章共享,与大家交流保健心得。通过一段时间的使用,老同志们纷纷表示微信群加强了他们相互之间的联络,也丰富了他们的精神文化生活。
同时,为进一步增强老干党支部委员的凝聚力,在建立了老同志微信群的基础上,老干党支部又增设了支部委员微信群,及时发布支部工作动态,分享和交流支部工作心得体会,丰富了支委会学习交流的形式。

【老有所乐】
兰大妈的“孝道”与“笑道”
              
晨钟,为“孝道”敲响。
“当当——”,每天清晨,电信大楼报时的钟声从远处传来,兰亚非就开始了一天护理母亲的工作。梳头、洗脸、洗口腔、刷牙、洗手洗脚、擦身子、调制流质食物(蛋白粉、米糊糊之类)、插食管、插尿管、用注射器喂食、喂药,早上一个流程下来,至少得两个多小时,一天进食服药三次,两个小时翻一次身,一周用手抠一次大便,还要做自己的家务,不停重复地工作,她像一支快速旋转的陀螺,在退休的日子里没休止地打转,这一转就是8年。
作为离休干部的兰母,有着刚强的性格,为了“追随”丈夫驾鹤西去,她毅然放弃服用降压药,结果导致这位老革命殉情没成,三天后自己因脑溢血成为植物人,瘫在床上不省人事。也许就是这种女汉子的刚强,传承在兰亚非的血脉里,支撑着她8年坚守孝道,无怨无悔。
常言道:“久病床前无孝子”。而兰亚非却说:“我母亲不是久病,她养我小,养了二三十年,我服侍她老,才8年,远远不能报答母亲的恩德。”兰亚非弟妹4人,母亲的离休费有5000多元,常年都是由弟弟管理,只拿3000元来给她作为母亲的生活费,但护理工作全没让其他弟妹顶替,“服侍老妈我不是看她的钱,而是我当老大的责任。”这是兰亚非的内心告白。
去年,兰亚非要去怀化悼念亡故的公婆。临行前,她将该作的活儿都做好,如翻身、喂食、导尿等,在外不能久留,六个小时之内,又返回家中。为照料母亲,两次奔丧,她都是匆匆忙忙,始终放不下家中这个无言无语的老娘,致使瘫睡的兰母从来没有生过褥疮。
晚唱,为快乐传扬。
在电信钟楼之下有一块坪场,是每天傍晚大妈们跳舞的地方,兰亚非是一支舞队的总策划。下午六时,音乐准时响起,上百人的舞者踩着《开门红》的序曲款款舞动,参加跳舞的来自各行各业、四面八方,要她们听从指挥,可不是易事。不时有人为“站位”起纠纷,不时有人因动作不准确遇嘲笑,不时有人因多嘴多舌而起争执,跳舞的大妈们,太难组织了!兰亚非,就是一条“压得住浪的船”,镇得住场的人。因为大家服她。有高级别的人在队伍中嬉笑,她敢于制止,并拿出一副不惧强权、一丝不苟的劲头。去年,为筹备一个重大的展演,有一位生性本分的姚大妈,六十大几的人,没有体操基础,兰亚非手把手教她也还是做不好,惹急了兰亚非,当众给她一顿训斥,姚大妈便退出了展演排练。展演活动结束后,姚大妈又来跳舞健身了。兰亚非于是主动给她道歉,自我批评因急躁而态度粗暴。姚大妈对兰亚非说:“我非常理解你,你要指导一千多人展演的大场合,晚上还要上电脑配音乐、编队形,忙到深夜,够辛苦的,你都是为舞队好,我不会记你的气。”
全民健身日这一天,湘西州、张家界市、怀化市联合进行广场舞展演,湘西老年快乐舞健身队一千多人的大方阵得到州教体局领导的夸赞,局长在嘉宾席高高地向领舞的她竖着大拇指。因为兰亚非在这个健身舞协会担当了4年的秘书长。
健康,就是“孝”“笑”的桥梁
“只有健康的身体,才有力气服侍老娘。”,兰亚非这句话,说透了“孝道”与“笑道”的逻辑关系。这时使人想起毛主席的名言:“身体是革命的本钱。”身体是做一切好事的本钱,身体是传播一切正能量的本钱。难怪,兰亚非对舞队那么上心,四处筹措经费,经常上网编曲学舞到三更半夜,不厌其烦地调解舞队的各种纠纷。在这大量的付出中,她收获了快乐,这快乐就体现在她们舞队的名称里。
每当晨钟敲响的时候,每当广场晚唱音乐播出的时候,我们就想起兰亚非大妈……

【单位子弟作文】
红领巾的温暖
   吉大师院附小四年级(六)班学生 林鹏宇

每当我戴着鲜艳的红领巾走过学校大队委身旁,我都自豪地望着我的红领巾。这时,我的眼前浮现出一个蹒跚的背影……
记得我三年级时,我从家里猛跑到学校,正要走进去时,被一位大队委拦住了,不允许我进去。我在他面前求情,可他没有半点让我进去的意思。眼看就要迟到了,我在那儿转悠,急得眼泪都要出来了。就在这时,一位推着小车卖东西的老奶奶见了我,问:“小朋友,怎么不进去呀?”“我……我没有戴红领巾,大队委不让我进去……”我颤抖着声音说。老奶奶明白我的心思后,拖着蹒跚的脚步,慢慢吞吞地走向文具店买了一条红领巾,然后面带微笑地向我走过来。“老奶奶是给我买红领巾吗?”我正疑惑着。这时,老奶奶拍拍我的肩膀,“来,你的红领巾,小朋友!”我的心剧烈跳动着,胸口都颤动了。但我把老奶奶的手推了过去,说:“不用了,您不用给我买红领巾。”“不、不、不,你必须拿!”老奶奶态度坚决地说。我不好意思地接过红领巾,对年迈的老奶奶说“谢谢!”然后端端正正地戴好红领巾,开心地走进学校,和老奶奶摇摇手,顿时,老奶奶笑开了花,而我的脸像发着烧一样。
这件事之后,我每次想到这个老奶奶时,就很感动。现在我再也没有看见这个老奶奶了,但她给我买的红领巾,我一直都珍藏着。救人于急迫之中,这份情,我一生都不会忘记。老奶奶给我买的红领巾一直温暖着我。(作者系办公室干部林军华的儿子)

【编者石建乐点评】:本文取材精妙,汲取忘带红领巾受阻于校门的窘迫之际,得到好心奶奶帮助救急,展现了急迫中助人者的高尚,同时也深化了红领巾的红色寓意,温情浓厚。

读《爱的教育》有感
   吉大师院附小五年级(三)班学生  马骏驰

什么是最好的教育?爱就是最好的教育。这是我读完意大利作家亚米契斯的著作-----《爱的教育》一书后的感想。
书中的主人公是一名叫恩利科的四年级小学生,他的家庭条件相对优裕,他的父母都是很善良的人。书中写了他与同学、父母之间发生的事情。特别是他会与父母定期的写信交流,而父母也会通过信件了解他的情况,从而给予他爱的教育和引导。这说明人与人之间的交流沟通很重要。
当然,这本书里写的不仅仅只是这些,还有特别有意义的每月故事。比如《帕多瓦的爱国少年》《伦巴第的小哨兵》《弗罗伦萨的小抄写员》等等,每个故事都极大的震撼了我的心灵,故事里的每个主人公都将自己所做的事情和爱国家、爱亲人、爱朋友联系起来,而不是孤立地为做事而做事,因而他们都能为了家人、为了国家都全力付出,这是一种大爱,他们这种无私奉献的精神令我非常感动,也教育了我,值得我们去学习。
   《爱的教育》虽然是老师推荐阅读的书,但我在读过之后认为这是一本能启迪人心灵的书,也会是一本让我终身难忘并受用的书!(作者系办公室干部张雪梅的儿子)

【编者石建乐点评】:阅读能写出读后感是一种很好的学习方式,也是理解、消化、吸收、提高知识水平的手段。本文进一步诠释和感叹了爱的主题,使之得到进一步的传播。

杀  鸡
   吉大师院附小四年级(六)班学生 龙星宇

爸爸喜欢杀鸡,每逢佳节必杀,特别是我每年生日爸爸都要杀两只大公鸡,美其名曰好事成双,说是这两只鸡,一只给是奶奶吃,一只是给妈妈吃,我不晓得他是什么意思,但是都是喊一大家子人过来一起吃。我觉得杀鸡很血腥,所以过去每次我都是看客,这次且例外。
下个星期日是我生日,这个周六爸爸就从乡下买了两只大公鸡回来。一回到家,爸爸就要我妈妈烧开水,自己便在厨房里面磨刀霍霍。那两只鸡在厕所里面似乎也听见爸爸磨刀的声音,在蛇皮口袋里面不停地蹦哒。
一会儿,爸爸右手拿刀,左手拿了一碗水出来,直奔厕所。我躲在客厅不敢靠近。爸爸却说男子汉大丈夫,连看杀鸡都不敢,成何体统,快过来帮忙拿碗。我深深地吸了一口气,装着壮足了胆,走到厕所门口的时候,且感觉双脚沉重,后背发凉。
爸爸告诉我,杀鸡是一项家务劳动,是家庭喜庆聚餐的内容,应该参与。他要我拿碗,说等他杀鸡出血的时候记得接鸡血,我畏畏缩缩地接下碗,只见爸爸嘴巴刁着刀,双手解开蛇皮口袋后,右手直接伸进蛇皮口袋把其中的一只鸡抓了出来后,左脚踩在蛇皮口袋的口子上防止另外那只鸡逃出来。这时候,两只鸡都同时发出惨叫的声音,似乎在喊救命。
爸爸的动作很娴熟,已经换成左手拿鸡,并把鸡头夹在鸡右边的翅膀下面,右脚踩着鸡脚趾,右手在鸡脖子上拔走一撮鸡毛后,便从他嘴巴上拿下锋利的菜刀直接在鸡脖子一抹,鸡血就从鸡脖子上喷了出来,我急忙拿碗去接,这时候鸡在爸爸手上作最后的挣扎,鸡血溅得我满脸都是,碗里没接到几滴鸡血。爸爸看见鸡不停地挣扎,又在鸡脖子上补了一刀,鸡血再次喷了出来,过了一会只见鸡腿狠狠地在爸爸右脚下蹬了几下,就不再挣扎了……
爸爸把手上这只鸡往洗脚盆上一扔,又去抓在蛇皮口袋里那只鸡,用同样的手段也把这只鸡送上了西天……(作者系办公室干部龙海先的儿子)

【编者石建乐点评】:作者有一双善于观察生活的眼睛,将杀鸡的生活情景生动地展现出来,正是这些细致的描述让人感到真切、真实、本真。

【韵文坛】
州庆福中倍思党(二首)
田绍怀

(一)
点赞习近平主席
习习春风暖我心,近平惠众万分亲。
平生志壮兴邦国,主席英明百祖尊。

(二)
临江仙?和谐颂
灿灿神州歌胜利,百行诸界齐昌。和谐氤氲遍城乡。习总宏略伟,万众赞歌扬。   目睹反贪再纵深。倡廉治腐加强。中华大地更辉煌。全民齐奋战,筑梦步康庄。


歌颂十九大
吴家玉

金秋十月喜事多
十九大会议开的好
书记句句话语记人民
小康路上不拉下一人

听了书记的话语
各族人民狂欢喜
复兴征程定胜利
世界各国称赞好
 
相关文档:
 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154