• 索 引 号:006686322006686170/2018-02939
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州电子政务办
  • 发文日期:2018-06-29 09:55:14
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词:

  为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012]33号)及湘西自治州州财政局州财绩[2018]2号文件《湘西州财政局关于开展2017年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》等相关规定,湘西土家族苗族自治州人民政府办公室(以下简称“州政府办”)于2018年5月至6月,组织力量对州政府办的部门预算整体支出进行了绩效评价。本次评价遵循了“科学规范、公正公开、分类管理、绩效相关”原则,运用较科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对州政府办2017年度部门整体支出的绩效情况进行了客观、公正的评价(本次评价为州政府办本级及其归口管理的四个办事处的汇总数)。现将情况汇报如下:
  1.1职责概述
  州政府办为正处级全额拨款(行政)单位,执行行政单位会计制度。内设29个机构:文电科、会议科、秘书一科、秘书二科、秘书三科、秘书三科、秘书四科、秘书五科、秘书六科、秘书七科、建议提案办理科、信息科、研究室、综合调研一科、综合调研二科、综合调研三科、金融工作办公室、金融政策法规科、银行科、证券保险科(企业上市科)、小额贷款公司和金融性担保公司管理科、金融稳定科、(加挂湘西土家族苗族自治州打击和处置非法集资领导小组办公室牌子)、督查室(加挂湘西土家族苗族自治州人民政府督查室牌子)、应急管理办公室(加挂湘西土家族苗族自治州人民政府总值班室牌子)、政务服务管理办公室、保卫科、行政事务管理办公室、人事科、财务科、老干办。
  归口管理单位:州信访局、州地方志办公室、州公共资源交易中心、州人民政府政务服务中心、州住房公积金管理中心。
  管理州人民政府驻北京联络处、上海联络处、长沙办事处、深圳办事处,州人民政府机关车队、州人民政府口岸办公室、州机关事务服务中心(公益一类事业单位)、州人民政府信息中心(州电子政务办公室)。
  原州机关事务管理局更名为湘西土家族苗族自治州机关事务服务中心,为州人民政府办公室管理的副处级公益一类全额拨款事业单位。
  州政府办的主要职责:(一)协助州人民政府领导审核或组织起草以州政府、州政府办名义发布的公文。(二)研究州人民政府各部门和各县市人民政府请示州人民政府的事项,提出审核意见,报州人民政府领导审批。(三)负责州人民政府会议的会务工作,协助州人民政府领导同志组织会议议定事项的实施。(四)根据州人民政府领导同志的指示,对有关问题进行协调,提出处理意见,报州人民政府领导同志决定。(五)办理上级领导同志的批示,并督促落实。督促检查州人民政府各部门和县市人民政府对州人民政府公文、会议决定事项及州人民政府领导同志有关指示的执行落实情况,并跟踪调研,及时向州人民政府领导同志报告。(六)协助州人民政府领导同志组织处理需由州人民政府直接处理的突发事件;负责州人民政府值班工作,及时向州人民政府领导同志报告重要情况,协助处理各部门和各县市向州人民政府反映的重要问题。(七)负责组织起草州人民政府文件、工作报告和主要领导讲话,以及州人民政府领导交办的其它文字综合材料;围绕全州经济社会发展和政府专项工作牵头组织调查研究,为领导科学决策提供建议。(八)贯彻执行国家、省关于金融工作的方针政策和法律法规,组织拟订加强全州金融行业服务、促进金融业发展的意见和政策建议;负责全州金融监管、协调和服务。(九)收集、整理、传递政务信息,为州人民政府领导决策和指导工作提供信息服务;编辑州人民政府机关刊物《湘西政报》。(十)负责组织、指导、协调和监督全州政务公开电子政务和公共资源交易等工作。(十一)组织开展人大代表建议、政协提案办理工作。(十二)负责州直机关事务的政策制定、组织协调、监督管理工作;负责做好州机关大院行政事务、安全保卫和有关接待工作,为州政府领导服务。(十三)承办州人民政府交办的其他事项。
  1.2支出情况
  2017年州政府办部门整体支出决算数113,854,298.16元。具体明细如下:
  ①工资福利支出22,166,599.71元,其中:基本工资5,410,284.00元,津贴补贴5,923,154.04元,奖金1,661,737.00元,其他社会保障缴费4,573,916.63元,伙食补助费193,820.00元,绩效工资898,202.00元,其他工资福利支出3,505,486.04元;
  ②商品和服务支出61,439,944.03元,其中:办公费1,743,591.08元,印刷费758,149.60元,咨询费2,000.00元,手续费17,148.02元,水费330,708.77元,电费547,284.53元,邮电费158,396.97元,取暖费98,488.50元,物业管理费2,118,139.72元,差旅费2,646,183.05元,因公出国(境)费用15,435.00元,维修(护)费767,474.30元,租赁费484,695.70元,会议费854,873.00元,培训费354,490.50元,公务接待费2,093,600.69元,劳务费511,204.00元,委托业务费92,347.50元,工会经费199,603.60元,福利费804,730.97元,公务用车及运行维护费2,456,141.39元,其他交通费用991,043.70元,税金及附加费用1,520,145.02元,其他商品和服务支出41,874,068.42元;
  ③对个人和家庭的补助10,292,379.53元,其中:离休费170,896.00元,退休费2,463,958.38元,抚恤金229,211.56元,生活补助45,125.00元,救济费5,000.00元,医疗费62,266.59元,奖励金4,873,399.00元,住房公积金2,227,812.00元,其他对个人和家庭的补助支出214,711.00元;
  ④其他资本性支出19,955,374.89元,其中:房屋建筑物购建18,000,000.00元,办公设备购置938,721.00元,专用设备购置233,461.00元,公务用车购置452,992.89元,其他交通工具购置330,200.00元。
  1.3项目实施情况
  2017年年初结转和结余20,423,442.63元,其中:基本支出结转4,929,299.62元,项目支出结转和结余15,494,143.01元;2017年决算收入合计115,504,934.40元,其中:财政拨款收入115,224,779.00元,其他收入280,155.40元;本年支出合计113,854,298.16元,其中:基本支出37,460,733.20元,项目支出76,393,564.96元;年末支出结转和结余22,074,078.87元。
  2、绩效评价概述
  为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012]33号)及湘西自治州州财政局州财绩[2018]2号文件《湘西州财政局关于开展2017年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》的相关规定,对州政府办2017年部门整体支出情况实施绩效评价。
  2.1绩效评价目的
  通过对2017年部门整体支出情况的绩效评价,促进部门从整体上提升预算绩效管理工作水平,强化部门整体支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,保障能更好地履行职责。
  2.2绩效评价实施过程
  根据《湘西州财政局关于开展2017年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩〔2018〕2号)等相关文件要求,评价小组对绩效评价框架进行了设计,围绕项目关键评价问题设计了评价指标,制定了绩效评价指标体系表,明确了证据类别和证据来源。在比较分析各种证据收集方法优缺点的基础上,评价小组设计了问卷调查,对证据进行收集和核实。具体如下:
  (1)核实数据。对2017年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2016年度和2017年度部门整体支出情况进行比较分析。
  (2)查阅资料。查阅2017年度预算安排、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。
  (3)发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度向社会群众、服务对象、单位员工进行调查。
  (4)归纳汇总。对收集的评价材料结合州政府办情况进行综合分析、归纳汇总。
  (5)根据评价材料结合各项评价指标进行分析评分。
  (6)形成绩效评价自评报告。
  2.3绩效评价的局限性
  (1)指标设计不尽合理,导致评价结果与实际情况不一定相符。如预算控制率指标,在编制预算时,存在不可控性,执行中预算一般都有追加,而按预算控制率指标的计算公式计算,本指标基本上都大于0。
  (2)社会信息不平等性,可能导致评价结果出现差异。如发放调查问卷时,面对社会公众,而社会公众对单位情况不了解,导致调查流入形式。
  3.整体支出绩效评价分析
  3.1投入
  (1)绩效目标合理性(3分):单位的整体绩效目标为:1、围绕州委、州政府的中心工作,把工作做好;2、严格执行国家财务制度和财经纪律,合理开支、厉行节约;3、严控“三公经费”和重点费用开支,“三公经费”在去年支出基础上不增长。目标符合国家的法律法规、国民经济和社会发展总体规划,符合单位“三定”方案确定的职责,符合单位的“中长期规划”。
  (2)绩效指标明确性(3分):单位的整体绩效目标已细化分解为可量化的具体工作任务,数量指标和质量指标均通过清晰、可衡量的指标值予以体现,与部门年度任务数相对,与本年度部门预算资金相匹配。
  (3)在职人员控制率(3分): 年末州政府及4个州政府驻外办事处《单位编制使用台账》核定编制166人,其中:行政编制81人,事业编制85人。年末实有人数211人,其中:在职人员133人(行政编制81人、事业编制52人),离休3人,退休75人。
  在职人员控制率=133/166*100%=80.12%,在职人员控制率小于或等于100%的得满分,每超过一个百分点扣0.3分。根据评分标准该项指标计3分。
  (4)“三公经费”变动率4分:小于或等于0的计满分,每超过一个百分点扣0.4分,根据评价标准,该项指标计4分。
  上年度“三公经费”预算数为4,046,000.00元,本年度“三公经费” 预算数为3,515,435.00元
  “三公经费”变动率=(3,515,435.00-4,046,000.00)/4,046,000.00*100%=-13.11%
  3.2过程
  从预算执行到预算管理具体分析如下:
  (1)预算完成率(5分),计算结果为83.73%,根据评分标准,每低于5%扣2分,该项指标计0分。
  州政府办上年结转和结余20,423,442.63元(其中基本支出结转4,929,299.62元、项目支出结转和结余15,494,143.01元),年初预算36,604,535.00元,本年追加预算78,620,244.00元,年末结转和结余22,074,078.87元(其中基本支出结转5,167,714.32元、项目支出结转和结余16,906,364.55元)。
  预算完成率=(20,423,442.63+36,604,535.00+78,620,244.00-
  22,074,078.87)/(20,423,442.63+36,604,535.00+78,620,244.00)
  *100%=83.73%
  (2)预算控制率(5分),计算结果214.78%,根据评分标准,大于100%不得分,该项指标计0分。
  预算控制率=(78,620,244.00/36,604,535.00)*100%=214.78%。
  (3)新建楼堂馆所面积控制率(5分),无楼堂馆所,计5分。
  (4)新建楼堂馆所投资概算控制率(5分),无楼堂馆所,计5分。
  (5)公用经费控制率(8分),控制率在100%以下的(含)计满分。结果为66.33%,小于100%,该项指标计8分。
  公用经费控制率=(4,846,240.87 /7,306,700.00)*100%=66.33%。
  (6)“三公经费”控制率(4分),控制率在100%以下的计满分。结果为79.89%,该项指标计4分。
  本年度公务接待经费预算数为1,400,000.00元,实际数为1,117,103.55元;本年度公务用车购置及运行经费预算数为2,100,000.00元, 实际数为1,675,996.97元;因公出国(境)经费预算数为15,435.00元,实际数为15,435.00元。
  “三公经费”控制率=(2,808,535.52/3,515,435.00)*100%=79.89%
  (7)政府采购执行率(6分),等于100%的得满分,每超过(降低)5%扣2分,结果等于100%,计6分。
  政府采购执行率=(2,614,000.00/2,614,000.00)*100%=100%,
  (8)管理制度健全性(8分),制度健全计8分。
  州政府办制定了《湘西自治州政府办机关财务管理办法》,计2分;制定了《湘西自治州政府办机关厉行节约制度》,计2分;相关管理制度制定合法、合规、完整,计2分;相关管理制度得到了有效地执行,计2分。还制订了《湘西自治州政府办固定资产管理办法》。单位制定的管理制度健全,具有较强的合法合规性和完整性,相关的管理制度已得到了有效的执行。
  (9)资金使用合规性(6分),计6分。
  制定的各项支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批过程和手续;支出符合部门预算批复的用途;资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。
  (10)预决算信息公开性(5分),计5分。
  按照政府对预决算规定的信息内容、时限实行公开;基础数据信息和会计信息资料真实、完整、准确。
  在制度的制定上较详细,在贯彻落实厉行节约、严控三公经费、降低一般运行经费、加强项目支出管理等方面取得了一定的成绩。在预决算信息管理的公开透明方面做得较好。但在预算完成率和预算控制率上做得不是很好。
  3.3产出及效率
  (1)重点工作实际完成率8分,结果计8分。
  根据湘西州委办、湘西州政府办2017年五个文明建设绩效考核定等结果,对州政府办为民办实事和重点工作考核为一等单位。
  (2)履职效益(6分),该项指标得6分。
  在州委、州政府的正确领导下,州政府办围绕“内强素质、外树形象,人讲奉献、事创一流”的工作目标,以五型机关建设为抓手,团结奋进、开拓创新,切实当好政府工作的参谋员、服务员和督办员,大力推进各项工作取得实效。
  (一)不忘初心抓党建,思想政治建设深入人心:先后召开12次党组会议,学习传达中央、省委、州委和州政府党组重要指示精神,研究部署党建等工作,充分发挥办公室党组的领导核心作用。始终将“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。印发学习教育方案,召开动员大会,对各支部进行全覆盖的指导,从严从实抓好学习教育;坚持落实“三会一课”、周五学习日、主题党日等制度,各党支部开展周五集中学习100余次,确保基层党组织生活规范化、常态化;编发《州政府办学习资料汇编》2期,组织广大干部职工有计划地开展自学。
  (二)围绕大局抓服务,积极助推经济社会发展 :组织全州政府系统围绕政府中心工作、领导关注的重要工作和社会反映强烈的热点难点问题,展开全范围、全方位的展开调查研究;认真贯彻落实州委、州政府决策部署,突出重大决策、重要工作、重点项目的督办落实,对州政府目标管理、县市政府和州直相关单位等所承担的工作开展了多层次、多方式、多渠道的督促检查。共下发各类督办函85个,组织开展各类督促检查和督查调度40多次,办理国务院、省领导交办件7件,同时对州政府常务会议和州长办公会议涉及到的125个议题503个事项进行了全面督办落实,推动了领导决策的实施,确保了政令畅通。严格公文办理,强化初审把关、台账健全、流程优化,共初审把关文件531件,以州政府和州政府办名义制发文件528件,收转处理领导批示件1825件,做到及时、准确、无差错。切实做好会务服务工作,切实推进办会程序规范化、制度化,全年服务会议822次,承办或协办重要内事活动50余次,起草、审核、印发各类会议纪要223期,办会质量明显提高,会风进一步好转。大力开展行政许可标准化建设、政务服务中心标准化试点和“互联网+政务服务”建设,政务服务中心窗口共受理办件82.06万余件;网上政务服务和电子监察系统受理办件73949件,办结率99.09%。进一步规范值守应急工作,严格实行24小时值班,协调落实节假日州级领导带班和办公室干部值班;健全预防预警和突发事件信息报送机制,没有出现迟报、漏报、错报现象。
  (3)行政效能得分计(6分)。
  州政府办认真履职,积极作为,始终坚持围绕发展大局:
  (一)建强素质抓作风,干部队伍建设成效显著:认真组织贯彻落实中央、省、州关于改进作风、密切联系群众等有关文件和会议精神,督促全体党员干部经常学习、相互对照、自我检查、自我反省、自觉整改。加强效能机制建设,强化效率意识,倡导“马上就办”,落实服务承诺制、首问责任制、限时办结制,简化工作程序,促使服务、办理、追责等制度,切实提高工作效率。深入开展廉政文化进机关活动,切实强化机关党员干部职工的党性修养和廉政意识,组织观看了警示影像、教材,党员干部的拒腐防变意识进一步增强。
  (二)做优事务服务,着力提升保障水平:加强机关经费管理、资产管理和车辆管理,严格财务纪律和报账程序,严格规范公务接待,2017年州政府办“三公”经费开支有所下降,公务用车费用、会议费分别较上年同期减少12.7%、4.8%,接待费用与上年度基本持平。起草了州直单位“朝九晚五”作息制度,举行听证会,及时召开工作部署会议,发布《湘西州政府办关于州直单位实行“朝九晚五”作息制度的通知》,从2017年5月1日起实行“朝九晚五”作息制度,进一步提高了州直单位工作效能,方便了群众办事。
  州政府办通过狠抓学习教育,建立健全并有效执行各项管理制度,促进了部门改进不良的工作作风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好,根据评分标准,州政府办该项指标得6分。
  (4)社会公众或服务对象满意度(6分)。
  通过向服务对象、社会公众及部门内部员工发放问卷调查,经统计对州政府办的履职效果、厉行节约、信息公开等情况满意度为:服务对象满意度×50%+社会公众满意度×40%+部门内部员工满意度×100%=(2802/30)*50%+(2812/30)*40%+(2982/30)*10%=94.13分,对州政府办工作开展情况、社会效益等关注程度高,满意度很好,结果大于90%,根据评分标准,州政府办该项指标得分6分。
  4、需要说明事项
  预算完成率得0分。扣分的主要原因是预算年末结余比上年结转数大;预算控制率得0分,扣分的主要原因是追加工作经费所致,系年初在制定预算时是工作经费是不予考虑的。
  5、绩效评价结论
  5.1绩效评价得分
  湘西自治州人民政府办公室整体支出绩效评价指标表,州政府办绩效评价最后得分90分,评价等级为:优。
  5.2存在绩效问题
  由于年初编制预算的不可控性,导致年内预算追加较大,使预算控制率很高、预算完成率较低,影响单位评分及评价等次。
  6.经验教训与建议
  6.1经验教训
  通过对2017年度部门整体支出绩效自评,我们认识到,绩效管理不只是财政支出方面,而应更加注重产出及效率,这样,有利于我们强化支出的责任,提高财政资金的使用效益,更好地促进我们履行职责。通过开展部门整体支出绩效自评,我们吸取了一些教训也收获一定的经验,主要为:一是要科学合理地编制部门预算,预算要结合本部门的事业发展计划、职责和任务测算,要确保部门预算编制真实、准确、完整,切合单位实际,就因年初制定的预算与实际需求偏差太大,年度中根据实际情况申请追加了大量的预算,影响了预算的控制与执行。二是要强化绩效管理考核,围绕绩效考核目标任务,层层分解落实,明确责任领导和责任单位(科室)及责任人,强化责任意思,使每位同志对自己的目标任务了然于胸,从而增强工作的主动性和积极性,使考核目标中涉及到的每一项任务都落到了实处,同时建立并执行考核目标执行情况跟踪检查制度,责任追究制度,使单位在合理使用资金,有效控制支出的情况下,确保了各项绩效考核指标保质保量完成。三是制定预算不能盲目求大,要根据单位的实际需要编制。
  6.2建议
  建议加强政策学习,提高思想认识。组织大家认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出的支出理念。
  建议细化预算指标,提高预算科学性。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。
  建议优化绩效评价指标计分标准,改善评价计分标准的不合理性,让评价结果更加公平公正。
  附:绩效评价指标表
  湘西土家族苗族自治州人民政府办公室
  2018年6月22日
 
部门整体支出绩效评价指标表.doc
相关文档:
 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154