• 索 引 号:006686322006686170/2018-07396
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州电子政务办
  • 发文日期:2018-09-26 09:57:38
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词:

  一、部门职责及机构设置情况
    (一)主要职能
  1、研究州政府各部门和各县市政府请示州政府的问题,提出审核意见,报州政府领导同志审批。
  2、督促检查州政府各部门和县市政府对州政府公文、会议决定事项及州政府领导同志有关指示的执行落实情况,并跟踪调研,及时向州政府领导同志报告。
  3、协助州政府领导同志组织处理需由州政府直接处理的突发事件和重大事故。
  4、收集、整理、传递政务信息,为州政府领导决策和指导工作提供信息服务;负责全州政府办系统办公自动化建设的规划及业务指导工作;编辑出版州政府机关刊物《湘西政报》。
  5、组织办理人大代表建议、政协委员提案。
  6、积极开展对外联络和招商引资工作。
  7、牵头组织协调到长沙、北京群众劝返维稳工作,积极化解非访工作。
  8、做好对外劳务输出工作。
  9、承办州政府交办的其它事项。
  (二)决算公开基本情况
  州政府办汇总2017年决算公开报表由独立核算的5个单位构成,1个一级预算单位州政府办公室(含州口岸办)、4个二级预算单位州政府驻外办事处(北京联络处、上海联络处、长沙办事处、深圳办事处)。
  (三)机构人员情况
  根据编委核定,2017年我办内设科室34个,所属独立核算事业单位4个。2017年末,州政府办汇总单位共有编制166人,其中行政编制81人,事业编制85人。年末实有人数211人,比上年度212人减少1人;其中在职人员133人,比上年138人减少5人,离休人员3人,同上年不变,退休人员75人,比上年71人增加4人。
  二、部门决算情况
  (一)年度收支决算情况
  2017年收入合计11550.49万元,其中:公共财政拨款11522.48万元,其他收入28.02万元,较上年7432.67万元,增加4117.82万元,主要是州口岸办建设资金1270.00万元,金融部门目标奖321.95万元,州政府重大项目资金2004.58万元、州政府对各单位目标奖401.95万元、州政府行政中心迁建资金1800万元等专项拨款所致。本年支出合计11385.43万元,较上年7296.63万元,增加4088.80万元,增加56.04%,主要是州口岸办建设资金1270.00万元,金融部门目标奖321.95万元,州政府重大项目资金2004.58万元、州政府对各单位目标奖401.95万元、州政府行政中心迁建资金1800万元等增加我单位支出。详见《收入支出决算总表》《收入决算表》《支出决算表》。
  (二)年度一般公共预算财政拨款支出情况
  2017年公共预算财政拨款支出11357.15万元,其中①基本支出3721.23万元,较上年3278.91万元增加442.32万元。基本支出系保障我单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、办公设备购置等日常公用经费;②项目支出7635.92万元,较上年4002.86万元增加3633.06万元。项目支出系我单位为完成全州政府政务管理工作而发生的支出,主要用于州口岸办建设资金、政府对重大项目奖励、政府迁建、政府对相关单位目标管理、相关工作调研、部门协调工作、政府网站建设、对外推介湘西、信访接访维稳、招商引资等工作。详见《公共预算财政拨款支出决算表》。
  (三)年度“三公”经费决算情况
  2017年“三公”经费支出合计484.26万元,比预算571.50万元减少87.24万元,分项为:
  因公出国(境)费支出1.54万元,比预算1.60减少0.06万元。是州领导参加省委组织部举办的创新引领、开放崛起赴美培训学习1批次,1人次。比2016年减少1批次1人次。
  公务接待费支出209.36万元,比预算268.60万元,减少59.24万元,降低22.06%,2017年公务接待1447批,12387人次。支出减少的主要原因为认真贯彻落实“八项”规定要求,实行预算控制制度,严格控制公务接待数量、规模、接待标准等。
  公务用车购置及运行维护费支出273.36万元,其中公务用车购置费45.30万元,公务用车运行维护费228.06万元,比预算301.30万元减少27.94万元,公车保有量24辆。支出比预算减少是加强公务用车管理,严格执行定点加油、定点维修、严格出车管理。公务用车运行费用比预算减少27.94万元。详见《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》。
  (四)年度机关运行经费决算情况
  一般公共预算财政拨款基本支出3721.23万元,其中:人员经费3224.44万元,包括在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费;公用经费496.79万元其中办公费18.26万元、水电费1.99万元、物业管理费1.19万元、差旅费22.26万元、公务接待费70.14万元、公务用车运行维护费12.00万元,税金及附加费用117.21万元等支出,保证了单位机关的正常运转。详见《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》。
  2017年,在州委、州政府的正确领导下,州政府办围绕“内强素质、外树形象,人讲奉献、事创一流”的工作目标,以五型机关建设为抓手,团结奋进、开拓创新,切实当好政府工作的参谋员、服务员和督办员,大力推进各项工作取得实效。先后获得了“第六届湖南省人民满意公务员集体”、省级文明单位、全省政务信息先进单位等荣誉称号。一年来,我单位围绕财政中心工作,严格执行部门预算,健全相关管理制度,切实加强“三公”经费管理,努力降低行政成本,厉行节约,勤俭办事,较好地完成了本年度的预算执行任务。但在预算编制执行过程中存在年初预算无法准确编实,年度预算执行中科目来回调整问题;财政安排的基本支出不足,如离休老干部医疗费、残保金、干部职工医疗铺底金,遗属生活补助、聘用人员工资等,导致单位政策性基本支出挤占公用经费现象。预算编制的科学性,合理性有待进一步提高。
  (五)2017年度部门决算公开表格(见附件下载)
  1、收入支出决算总表
  2、收入决算表
  3、支出决算表
  4、财政拨款收入支出决算总表
  5、一般公共预算财政拨款支出决算表
  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  附件下载:
2017年决算公开表(湘西州政府办公室汇总).XLS
相关文档:
 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154