• 索 引 号:006686170/2011-06538
  • 体裁分类:其他
  • 发布机构:州政府办
  • 发文日期:2011-03-25 00:00:00
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词: 政务公开 政务服务 规划 说明

 

 

州人民政府:

现就《湘西自治州政务公开工作规划(2011-2015年)》和《湘西自治州政务服务中心十二五建设发展规划》(送审稿)(以下简称“两个规划”)作如下说明,请予审议:

一、制定“两个规划”的必要性

从发展要求看,有必要制定“两个规划”。2011年是实施“十二五”规划的起步年,各行各业均根据行业、系统要求,制定相应的工作规划、建设发展规划。政务公开作为新起步的政府自身建设重要内容,制定科学性、前瞻性、操作性强的工作计划,有利于指导全局,有条不紊地推进工作。

从外地做法看,有必要制定“两个规划”。四川等地在上一轮五年规划期间,就曾制定政务公开工作或政务服务中心建设发展方面的规划,通过实践,取得明显成效,值得我们学习、借鉴。

从我州实际看,有必要制定“两个规划”。我州政务公开工作基础薄弱,特别是作为政务公开重要载体之一的政务服务中心场地建设相对滞后,制定一定的刚性政策,如财政投入、机构设置、政务服务中心场地标准等,有利于相关部门协调统一,形成工作合力。

二、“两个规划”起草及修改过程

从2010年11月起,州政务公开办、州政务服务中心就着手“两个规划”起草工作,主要历经四个阶段。

1、组织起草阶段(2010年11月至2011年2月)。州政务公开办、州政务服务中心组织相关人员,查阅相关法律法规、文件等政策依据,学习、借鉴省内外成功经验和做法,结合湘西州实际,组织起草“两个规划”。

2、初稿形成阶段(2010年12月30日至2011年3月9日)。2010年12月30日,《湘西自治州政务服务中心十二五建设发展规划》初稿形成,州政务服务中心向州政府办提交了州政务报〔2010〕7号文件(见附件),州政府办按照办文程序,“呈程灿、建凯、万凤、章胜同志阅示”。州政府副秘书长、办公室副主任伍程灿签署了“建议州发改委予以指导,整体要体现项目、目标,要具体、实际、可操作性”的意见。州政府秘书长、办公室主任翟建凯签署了“建议王辉拿一个论证方案,然后组织论证审定”的意见。2011年1月11日,转至政务公开办进行修改。在审查该规划的过程中,州政务公开办又组织起草了《湘西自治州政务公开工作规划(2011-2015年)》,2月下旬形成了初稿。

3、征求意见阶段(2011年2月23日至3月22日)。2月23日,州政府副巡视员胡万凤于组织州政府办、州政务公开办、州政务服务中心、州电子政务办等相关人员召开会议,对“两个规划”进行讨论和修改完善。3月10日,按照州政府副秘书长、办公室副主任骆邦建同志的指示精神,州政务公开领导小组办公室印发了《关于征求〈湘西自治州政务公开规划(2011-2015年)〉和〈湘西自治州政务服务中心十二五建设发展规划〉意见的通知》,分送州政府副巡视员胡万凤,州政府副秘书长、办公室副主任骆邦建,州政府办副调研员王辉,8县市人民政府、吉凤经济开发区管委会,以及州纪委监察局、州委组织部、州发改委、州财政局、州经委、州农办、州民政局、州物价局、州政府法制办、州农经局、州政务服务中心、州电子政务办等部门。各县市和相关州直部门本着认真负责的态度,修改“两个规划”(征求意见稿),其中保靖县、龙山县、凤凰县、州政务服务中心提出了具体修改意见(详见附件),其它单位表示没有意见或未提出具体意见。

4、修改完善阶段(2011年3月23日)。根据大家提出的修改意见,州政务公开办对照原文进行了具体修改,形成了“两个规划”送审稿。

三、相关法律、政策依据

“两个规划”送审稿遵照了《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)等法律、法规相关条款规定。

 

二〇一一年三月二十三日

 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号