• 索 引 号:006686322006686170/2015-02712
  • 体裁分类:综合政务;其他
  • 发布机构:州政府办
  • 发文日期:2015-11-13 00:00:00
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词:

 

今年以来,我办坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,按照州委、州政府统一部署,深入贯彻党的十八届四中全会关于“坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的要求,突出奖罚兑现、完善管理体系,突出网站普查、推进信息公开,突出深化改革、加快平台建设,突出便民服务、规范政务服务,有效提升了政务公开政务服务工作水平,为建设法治政府、创新政府、廉洁政府发挥应有的促进作用。

一、突出奖罚兑现,进一步完善政务公开体系

各级党委政府把政务公开工作纳入了绩效考核重要内容。2014年度县市、部门政务公开工作由政务公开办制定考核方案,根据州政府办、州监察局、州编办、州政府法制办、州政府政务服务中心、州电子政务办考核结果综合汇总,2015年元月评定了政务公开政务服务优秀单位24个,占参评77个单位的31%。政务公开政务服务优秀单位和35名先进个人,在全州政府系统办公室暨政务公开法制工作会议上进行表彰。会上,州政府办下发了全州政务公开工作要点、全州政务服务工作要点,州政府秘书长、办公室主任翟建凯就政务公开政务服务工作进行了具体部署,州委常委、常务副州长邝邹飞作了重要指示。10月起草了政务公开政务服务绩效考核办法,与州绩效办、监察局、政务中心、电子政务办进行了会签,11月5日州政府办印发了《湘西自治州2015年政务公开政务服务绩效考核方案》(州政办函〔2015〕84号),为政务公开政务服务绩效考核提供了政策文件依据。

抓住州政府转变职能和机构改革机遇,按照整合政务公开办、电子政务办和公共资源交易管理委员会办公室综合协调职能,组建州政府政务服务管理办公室,形成统筹推进全州政务公开、政务服务、电子政务、公共资源交易“四位一体”的管理格局的思路,提交了州级政务公开管理体制改革工作方案,获得了充分肯定。10月9日至14日,州政府副秘书长伍程灿、鲍忠银带领州政府办、州发改委、州监察局、州编办相关同志,赴常德、宜昌、南昌、长沙、益阳调研公共资源交易平台建设,再次对年初提交的方案进行肯定,写进了调研报告。10月19日至24日,我办负责人随省政府政务公开与服务管理办公室黄立主任一行,赴广西兰州自治区、北海市、广东省、广州市调研政务公开政务服务工作,肯定了这一思路,我办已以建议稿形式报送省政府。

二、突出网站普查,进一步推进政府信息公开

坚持以政府网站为政府信息公开第一平台,以网站普查为契机,助推政府信息公开工作。州政府网站信息公开专栏共设一级栏目20项、二级栏目130项,除州政府本级外,67个州直单位按照“统一平台、统一格式、分别更新、及时更新”的原则,建立了信息公开专栏,每个单位设11个栏目、22个子栏目,切实加大空栏目和未更新信息督促检查工作力度,信息发布规范及时,质量不断提升。据统计,到10月底,州政府网站全面、及时、准确更新发布信息4万条,尤其是规范性文件、政策解读等方面的政府信息公开得到进一步加强。依法依规推进政府信息依申请公开,州本级收到依申请公开14件,全部及时依法办复,满意率100%。突出重点领域信息公开,抓好财政预算公开、安全生产、就业、价格和收费、环境保护、食品药品等重点领域信息公开,着力推进权力清单、责任清单信息公开,州政府下发《关于公布州人民政府工作部门权力清单的通知》(州政发〔2015〕7号),共公布州政府工作部门行政权力事项3215项,其中:行政许可146项、行政处罚2258项、行政强制162项、行政征收36项、行政给付22项、行政确认52项、行政奖励62项、行政检查200项、行政裁决5项、其他行政权力272项。另有部门共性行政权力10项,审核转报类181项(不计入州级行政权力事项总数);州政府下发《关于公布州政府工作部门责任清单的通知》(州政发〔2015〕9号),共公布州政府工作部门及依法承担行政职能事业单位主要职责517项、与相关部门有职责分工或交叉的职能300项、建立事中事后监管制度398项、公共服务事项282项。

坚持强化政府信息公开宣传。4月下旬至5月中旬,深入开展了以“政府信息公开进社区、进家庭”为主题的政府信息公开集中宣传活动。州政府办下发了通知,通过横幅标语、上街咨询、新闻媒体、微信等形式开展宣传。共印刷政府信息公开条例、政府信息公开条例问答宣传折页各2万份;印制有“全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”、“欢迎登录湘西自治州人民政府网站:http://www.xxz.gov.cn”字样的帆布围裙,以及“公正、公平、便民”、“推行政府信息公开,维护群众合法权益”、“欢迎登录湘西自治州人民政府网站:http://www.xxz.gov.cn”字样的帆布手提袋各1万个,均及时发放到各县市、州直各相关单位。据统计,全州共悬挂(播发)横幅2368幅、标语1.42万条。5月12日,全州各县市、湘西经济开发区、乡镇(街道)、村(社区)和机关、学校、企业结合“防灾减灾日”宣传,按照统一部署,在人群密集场所设点同步举行声势浩大的政府信息公开集中宣传活动,制作展板69块,发放政府信息公开条例及其问答宣传折页1万余份,发放宣传用品5200多个,接待群众咨询10万余人次。摄制《阳光政务暖民心》电视专题片,1月份在湘西电视台“新观察”栏目连续播放,引起社会强烈反响。10月在《团结报》恢复“阳光政务”栏目,播报了《我州公共资源交易平台初步建成》等消息。继续办好《政务公开简报》,1-10月编发10期,发布信息100条。同时,充分利用新媒体创新政府信息公开宣传方式,县市、部门陆续建立政务微信、微博平台,更加便捷发布政府信息。

坚持推进政府信息公开年报工作。贯彻落实《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)精神,下发了《关于做好2014年度政府信息公开报告有关工作的通知》(州政办明电〔2015〕4号),调整和规范了政府信息公开情况统计指标填报。4月16日,对2014年全州政府信息公开年报发布情况进行了通报(州政公办发〔2015〕2号)。8县市100%按法定时限完成任务,抽查的68个州直单位,64个单位按要求推进该项工作,完成率达94%,较上年77%提升了17个百分点。

三、突出深化改革,进一步加快交易平台建设

今年以来州公共资源交易平台建设进一步加快推进,到10月底止,州公共资源交易中心已具备启动运行条件。高速度、高标准的建设效果,引起了省州领导的高度关注,省委常委、政法委书记李微微,省人大常委会副主任谢勇,叶红专书记、郭建群州长、刘小明副书记、欧阳旭政法委书记、邝邹飞常务副州长等州领导,以及州政府办、州纪委监察局等州直单位领导多次到州公共资源交易中心调研指导,1月30日州政府专题会议、10月30日州长办公会议等重要会议多次研究决策,有力推进了公共资源交易统一平台建设。 

(一)抓政策制度建设,理顺管理体制。州委、州政府印发了州政府职能转变和机构方案的实施意见,决定整合工程建设项目招投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等平台,建立健全统一规范、上下衔接的公共资源管理平台。4月28日州政办发〔2015〕15号文件批复了州公共资源交易中心“三定”方案,中心为州人民政府直属事业单位,内设10个科室,核定编制35名,保留了州政府采购中心。配套完善政策文件和制度,州政府办转发了公共资源交易业务流程(州政办函〔2015〕81号),还起草了公共资源交易项目目录、公共资源交易监督办法等政策文件,制定了80余项州公共资源交易中心内部管理制度。

(二)抓各项基本建设,搭建交易平台。一是场地建设。州公共资源交易中心位于州行政中心政务服务大楼五楼,3月初启动装饰装修工程,7月13日交付使用。二是弱电项目。弱电智能化系统项目于4月上旬启动,7月初完成设备安装和测试,目前已完成与软件系统的对接,以及技能操作培训工作。三是软件项目。软件系统项目于4月中旬启动,6月下旬开始测试,完成了业务培训,目前正开展完善、优化工作。四是办公设施。办公家具于6月上旬招标,7月完成安装,9月完成了验收工作。其中,电子评标室配备14台可自动升降的嵌入式电脑显示器,由中控系统一键控制,可同时容纳14位评标专家进行电子评标,也可开展远程评标,还能满足视频会议和各种学习、培训需求。同时,完成了窗帘、标识标语标牌、摇号机等办公设施采购安装。

(三)抓人员选调培训,推进筹建工作。一是公开选调人员。州政府办、州编办、州人社局等多部门协调配合,推进州公共资源交易中心人员选调工作。这项工作从2月上旬开始,3月3日发布公告。经过资格审查、笔试、面试、体检、考察、集体研究决策等六轮筛选,最终拟选调15名工作人员。所选人员于5月6日报到,试用期3个月。目前试用期满,已完成相关人员调动手续办理工作。二是组织业务培训。为让相关人员尽快熟悉公共资源交易法律法规和业务知识,制定了学习培训方案,开展了全员培训工作。5月7日至8日,在州委党校组织了公共资源交易法律法规和业务知识培训班,筹建办人员、拟选调人员和州政府采购中心人员参加,州政府秘书长、办公室主任翟建凯参加开班仪式并讲话,邀请了州政府法制办、州财政局、州国土资源局、州住建局等单位负责人或业务骨干授课。5月10日至23日,组织拟选调人员和州政府采购中心人员共20人,按照“适才所用、人岗相宜,定向定岗、多岗轮训”的原则,以及1人两岗、1岗两人的要求,分两组分别赴长沙、常德市公共资源交易中心跟班学习。7月16日起启动了“一人多岗、全员轮训”的软、硬件操作培训,每次分3组,每天轮训3个岗位,先后开展了16期培训,全员掌握了软硬件系统设施设备的使用管理。三是抓好业务演练。抽取工程建设招投标、政府采购、国土资源交易、产权交易等具有代表性的项目,从7月中旬起,先后开展了12次全流程、全方位摸拟演练。

四、突出便民服务,进一步规范政务服务工作

(一)政务服务平台建设取得新成绩。继续加强网上政务服务和电子监察系统的应用和管理,所有非涉密事项全部在省网上政务服务和电子监察系统办理,且进行数据对接,全州共327个单位、1812个事项通过该系统办理,到11月月5日止,全州网上办事收件113756件,办结113509件,办结率99.8%。其中,州本级收件9133件,办结9019件,办结率98.8%。着力推进“两集中两到位”改革,州政务服务中心已有61个窗口、分中心和授权大厅,其中,常驻窗口29个,非常驻窗口10个,临时窗口15个,分中心4个,授权大厅3个,实现办事大厅物理平台与网上系统虚拟平台的有机统一,政务服务更加公开、规范、高效。进一步加快新的州政务服务中心装修工程,到10月底基本完成装修任务,10月30日州长办公会议对州政务服务中心搬迁工作进行了专题研究,有力推进和加快了搬迁入驻工作。

(二)基层便民服务平台建设取得新进展。乡镇(街道)便民服务中心建设纳入了州人民政府对县市人民政府目标管理考核重要内容,列入了全州政务公开年度考核工作重要内容。继续争取了省财政对我州乡镇便民服务中心建设的支持,6月中旬省财政厅下发了《关于下达2015年乡镇便民服务中心建设省级补助经费的通知》(湘财行指〔2015〕37号),共下达我州53个乡镇、530万元。9月下旬,会同州财政局、州政务服务中心,分两组深入8县市21个乡镇,就乡镇便民服务中心工作开展调研。通过调研,进一步掌握了乡镇便民服务中心建设、运作等方面情况。截至10月底,全州乡镇便民服务中心建设累计投入2470万元,134个乡镇便民服务中心达到省级标准,达标率为81.2%。其中,2015年达标40所,占年初计划47所任务数的85%。泸溪县整合乡镇七站八所的资金、资源和职能,将乡镇便民服务中心、社会保障服务中心、网格化管理指挥中心合三为一,建成了高标准的服务阵地。同时,加快建设村(社区)便民服务室(代办点)建设,8县市、湘西经开区标准化便民服务室(代办点)建设覆盖面达85%,极大方便了群众办事,赢得一致好评。

(三)行政审批事项清理工作取得新成效。继续开展行政审批事项清理工作,非行政许可成为历史。州政府下发《关于公布保留取消和调整的州级行政许可事项目录的决定》(州政发〔2015〕5号)。经州人民政府第31次常务会议研究同意,州本级保留行政许可事项148项、取消行政许可事项9项、下放行政许可事项24项、调整行政许可事项35项;中央垂直管理单位保留行政许可事项2项、省垂直管理单位保留行政许可事项6项。不再保留非行政许可审批事项,原则上取消州政发〔2014〕4号文件中保留的28项非行政许可审批事项。

虽然今年政务公开工作取得一定成效,但与上级要求和人民期盼仍有较大差距。政务公开管理体制不顺、政府信息公开未建立常效机制的问题仍然存在。

当前,将着力推进2015年政务公开扫尾工作。在抓好常规工作的同时,进一步推进政府网站普查工作,规范建设重点领域信息公开栏目,切实提升政府信息公开工作水平;加快推进政务服务中心搬迁工作,加快推进州公共资源交易中心启动运行,加快推进基层便民服务工作;组织开展年度政务公开政务服务绩效考核验收工作,确保今年政务公开政务服务实现预期目标。

2016年,将在理顺管理体制的基础上,着力推进政府信息公开,加快整合建立全州规范、统一的公共资源交易平台,实现新政务服务中心搬迁入驻,全面完成乡镇(街道)便民服务中心标准化建设、村(社区)便民服务室(代办点)建设任务,继续推进行政审批制度改革,全面公布权力清单、责任清单和负面清单,规范权力运行,不断提升政务公开政务服务工作质量和水平。

 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号