• 索 引 号:006686322006686170/2016-05120
  • 体裁分类:
  • 发布机构:州政府办
  • 发文日期:2016-07-22 00:00:00
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词: 政务公开 总结

上半年全州政务公开工作总结

州政务公开办

(2016630)

半年来,我办坚持以党的十八大、十八届三中、四、五中全会精神为指导,按照州委、州政府统一部署,深入贯彻《中华人民共和国信息公开条例》,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号),《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)及省政府办公厅关于印发《2016年政务公开工作要点》的通知(湘政办函〔201662号)精神,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,突出绩效考核、网站管理和便民服务工作,有效提升了政务公开和政务服务工作水平,为打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府发挥了积极促进作用。

一、抓绩效考核,确保政务公开工作有效开展

各级党委政府把政务公开工作纳入了绩效考核重要内容。2015年度县市、部门政务公开工作继续坚持由政务公开办制定考核方案,根据州政府办、州政府政务服务中心、州电子政务办考核结果综合汇总,20163月评定了政务公开政务服务优秀单位26个。政务公开政务服务优秀单位和先进个人(37名)纳入了全州政府系统办公室暨法制工作会议进行表彰,州政府副秘书长、办公室副主任彭佳就政务公开政务服务工作进行了具体部署,州委常委、常务副州长邝邹飞作了重要指示。

二、抓网站管理,深化政府信息公开

坚持以政府网站为政府信息公开第一平台,州政府网站信息公开专栏共设一级栏目20项、二级栏目130项,除州政府本级外,67个州直单位按照“统一平台、统一格式、分别更新、及时更新”的原则,建立了信息公开专栏,每个单位设11个栏目、22个子栏目,信息发布规范及时,质量不断提升。据统计,上半年州政府网站全面、及时、准确更新发布信息1.35万条。依法依规推进政府信息依申请公开,州本级接收依申请公开2件,全部及时依法办复,满意率100%。突出重点领域信息公开,抓好财政预算公开、安全生产、就业、价格和收费、环境保护、食品药品等重点领域信息公开,着力推进权力清单信息公开,州政府下发《湘西自治州人民政府关于调整州政府工作部门权利清单的通知》(州政发〔201614),对州政府〔20167号公布的州人民政府工作部门权力清单做调整,承接增加行政权利30项;划转行政权利8项;下放行政权力2项;取消行政权力2项;更名行政权利2项。

坚持推进政府信息公开集中宣传活动。4月下旬至5月中旬,州政府办下发了《关于深入开展政府信息公开集中宣传活动的通知》(州政办明电〔201615号),深入开展了政府信息公开集中宣传活动。通过横幅标语、上街咨询、新闻媒体、微信等形式开展宣传。共印刷政府信息公开条例、政府信息公开条例问答宣传折页各1.5万份;发放到各县市、州直各相关单位。据统计,全州共悬挂(播发)横幅1645幅、标语0.85万条。512日,全州各县市、湘西经济开发区、乡镇(街道)、村(社区)和机关、学校、企业结合“防灾减灾日”宣传,按照统一部署,在人群密集场所设点同步举行声势浩大的政府信息公开集中宣传活动,制作展板75块,发放政府信息公开条例及其问答宣传折页1万余份,发放宣传用品7500多个,接待群众咨询8万余人次。

坚持推进政府信息公开年报工作。下发了《湘西自治州人民政府府办公室关于做好2015年度政府信息公开报告有关工作的通知》(州政办明电〔20164号),8县市、湘西经开区及州直单位均按法定时限完成任务。

三、抓便民服务,提升政务服务水平

(一)公共资源交易平台建设取得新突破。201614日州公共资源交易中心正式启动运行,充分运行电子化技术,全面推行办理CA 数字证书,招标人和中介机构可实现网上创建招标公告和招标文件,咨询答疑由面对面交流改为通过电子询标系统实行网上交流,强化了交易信息保密,助推了开放竞争和公平高效。严格精细管理,各行政监督部门严格履行监管职责,州交易中心出台了40余项管理制度及操作规范。加强风险管控,建立内部监审制度,由专职监审人员对集中采购、国土、产权交易项目标书复核审查,确保标书规范公正,防止权力寻租。聘请专家审核把关,确保招标文件公正合法。截至625日,累计完成交易497宗,成交金额110.3亿元,增收节支1.1亿元,实现了全州合一、应进必进的预期目标。由于建设成效明显,省委书记徐守盛于517日视察并高度评价,要求在湘西创造可复制、可推广的公共资源交易平台建设经验,省发改委、省深改办、省公共资源交易中心等省直部门领导亲临指导,岳阳、湘潭、常德、益阳、邵阳、怀化、张家界和齐齐哈尔等市公共资源交易考察组先后到湘西考察交流。

(二)政务服务平台建设取得新成绩。新政务服务中心于201614日正式搬入新址办公,州委书记叶红专、州委副书记、州长郭建群等四大家领导为中心揭牌。在家的州委常委及州级领导共10余人出席了启动仪式,60余进驻单位主要负责人和州中心入驻全体人员参加了启动仪式。14日上午,召开了州中心搬迁入驻人员岗前动员培训会议。322日召开了2016年度全州政务中心主任会议,印发了工作要点,全年工作有序推进。州中心在一楼大厅设置了咨询窗口,配合州公安局等部门,完成了州公安出入境办证大厅改造装修,616日实现了全面入住对外办理业务。积极配合国、州地税局做好联合办税大厅的建设进驻相关工作,完成了窗口档案资料室的改造装修,解决了部分窗口档案资料存放急需。制定完善了各项规范运行管理制度,编印了《湘西自治州人民政府政务服务中心运行管理制度汇编》,印发了《州政府政务服务中心关于实行工作日指纹考勤制度》对办事大厅窗口工作人员进行严格考勤。加强网上电子政务系统建设,对所有进驻单位应用湖南网上政务服务和电子监察系统的电脑进行了调试,确保各系统正常应用和审批服务有序开展。目前为止,州中心已入驻单位60余个,入驻人员200余人,基本实现了州直单位所有行政审批事项和其他服务管理事项、以及一批公共服务事项在州政务大厅实行“一窗式受理、一次性告知、一站式审批、一票制收费、一条龙服务、承诺时限办结”审批服务模式。上半年,窗口共受理办件441159件,实现非税收入2363万元。州本级网上政务服务和电子监察系统共受理办件2578件,办结2790件。

(三)行政审批事项清理工作取得新成效。继续开展行政审批事项清理工作,元月21日州政府下发了《湘西自治州行政审批事项目录管理暂行办法》(州政发〔20161)621日州政府下发《湘西自治州人民政府关于调整一批行政审批项目等事项的通知》对州级行政审批事项目录进行调整,承接增加15项行政审批项目,更名2项行政审批项目,取消2项行政审批项目,下放1项行政审批项目。

虽然上半年政务公开工作取得一定成效,但与上级要求和人民期盼仍有较大差距。政务公开管理体制不顺、政府信息公开未建立常效机制的问题仍然存在。

下半年,将进一步健全政务公开绩效考核评价体系,力推政务公开政务服务工作再上新的台阶。一是力推政府信息公开。适时调整和归并相关部门信息公开栏目。着力推进各级政府权力清单、责任清单、负面清单清理和公开工作,继续完善重点领域信息公开,推进主动公开。适时开展依申请公开工作调研,努力提升政府信息公开工作水平。二是力推公共资源交易平台建设。着力推进州公共资源交易中心规范运行,创新管理机制,积极创建一流交易平台。三是力推政务服务工作。着力推进“三集中、三到位”改革和“三进”工作,提升政务服务水平。在争取省财政继续支持的同时,继续推进乡镇(街道)便民服务中心标准化建设,进一步推进村(社区)便民服务工作,切实解决好服务基层群众“最后一公里”的问题。继续推进行政审批制度改革,将所有事项在全省网上政务服务系统办理、运行,实现行政审批项目办件100%实行“实时录入、同步办理、全程监管”。

?

?

相关文档:
 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154