• 索 引 号:006686170/2010-01590
  • 体裁分类:其他
  • 发布机构:州政府办
  • 发文日期:2010-02-23 00:00:00
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词: 消费 市场 分析

 

2009年,全州累计实现社会消费品零售总额102.07亿元,突破百亿大关,同比增长18.3%。

一、2009年我州消费市场主要特点

(一)零售业增势强劲。2009年,零售业社会消费品零售额较快增长,实现社会消费品零售额61.44亿元,增长20.5%,占全州社会消费品零售总额的60.2%。

(二)住宿餐饮业繁荣活跃。住宿餐饮业保持较高增速,从5月开始,单月增幅连续8个月超过20%。累计实现社会消费品零售总额16.67亿元,增长21.5%,增幅居消费各行业之首。其中,12月份住宿餐饮业实现零售额1.74亿元,增长16.9 %。

(三)城乡市场共同发展。2009年,市、县消费品市场实现零售额66.65亿元,增长18.07%。县以下消费品市场实现零售额35.42亿元,增长18.8%。随着我州农村消费潜力逐步释放,从4月开始县以下消费品市场增幅超过市、县市场,且占全州消费品市场比重增加,全年增幅县以下市场快于市、县0.73个百分点,占全州零售总额34.7%。

(四)金银珠宝、文化办公用品、化妆品、汽车类商品成销售热点。2009年,限额以上企业销售类值中,除电子出版物及音像制品类、通讯器材类和其它类呈下降趋势外,其它各类商业均较上年有所上升。文化办公用品类实现零售额0.13亿元、增长40.9%,其中12月增长104.3%。化妆品类0.18亿元、增长43.4 %,其中12月增长12.4%。汽车类2.36亿元、增长13.8%,其中12月增长77.8%,增幅比上月提高32个百分点。金银珠宝类商品0.3亿元、增长177.3%。

二、消费品市场运行中存在的主要问题

(一)居民消费信心不足。全州城乡居民收入虽然稳步增长,但由于受国际金融危机、就业竞争等因素的影响,住房、医疗、子女教育等费用上涨速度远远超过许多家庭收入增长速度,使居民当期消费信心不足,储蓄和投资倾向显著增强,购买力的分流在一定程度上抑制了居民即期消费增长,造成市场发展的后劲不足,制约着社会消费品零售总额快速增长。

(二)家电下乡有制约因素。一些偏远地方农网改造相对滞后,电力供应较为紧张;农村部分地方用水条件较差,自来水普及率低,制约了洗衣机、热水器在农村的使用;偏远地区通信网络覆盖不全,手机信号及通话质量较差,制约了现代通讯设备在农村的普及。绝大部分家电商家的服务网点设在城区,农村服务网点少,售后服务不到位,影响家电下乡。

(三)消费品市场经营不规范。目前消费品市场上仍存在一些损害消费者利益的行为和现象,以假充好,以劣充优,短斤少两等欺骗消费者的现象严重损害消费者权益,在一定程度上制约了消费市场的进一步发展。

三、扩大消费的几点建议

(一)加快城镇建设步伐,大力开拓农村消费市场。要鼓励和引导有条件的贸易企业到农村开设销售网点,按照统筹城乡经济发展要求,运用现代流通方式,形成以城区店为龙头,乡镇店为骨干,村级店为基础的农村销售网络,满足不同层次居民的需要,使农村市场成为我州第三产业的重要增长点。

(二)努力增加城镇居民特别是低收入者的收入,增强城镇居民购买力。要适当提高职工工资,落实最低工资制度,切实保障城镇困难人员的基本生活。要创造就业机会,有针对性地做好下岗、失业职工的再就业工作。要切实增加低收入阶层的收入,增强对低收入群体的保障救助。

(三)完善社会保障体系,提高即期消费倾向。健全和完善社会保障体系,解除住房、医疗、养老、失业救济等方面的后顾之忧,提高居民消费信心,确保城镇低收入家庭的生活消费。大力发展信贷消费,提高信贷消费比重,积极推动消费升级。

                                      (州统计局 供稿)

 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号