当前位置:首页 > 信息公开 > 州政府工作部门 > 州科技局
公开指南
2017年湘西州科技局政府信息公开指南

来源:州科技局时间:2017-02-03[打印]

   一、单位机构、人员情况 

   根据《州发﹝20152)和州发﹝20153号精神,设立湘西土家族苗族自治州科学技术局,为州人民政府工作部门,州科技局为正处级全额拨款行政单位。州科学技术局设立8个内设机构:办公室(财务科、行政审批服务科)规划科监督管理科高新技术发展及产业化科农村科技科科技成果与技术市场科社会发展与政策法规科知识产权管理科。归口管理州地震局(副处级全额事业单位),下设2个二级单位:州科技信息研究所(全额事业单位)、州生产力促进中心(自收自支事业单位)。核定编制68人,其中全额编49人,自筹编19人。2016年年末实有人员66人。提前离岗人员1人。离休人员1人,退休人员40人。 

   二、主要职责 

   (一)负责全州科学技术进步、知识产权的宏观管理和统筹协调。贯彻执行国家科技和知识产权方面的法律、法规和方针、政策;牵头拟订全州科技发展和知识产权事业发展规划,确定科技、知识产权发展的战略布局和优先发展领域;起草促进地方科技、知识产权发展的相关政策,并监督实施;参与对经济社会发展有重大影响的跨部门、多学科的综合性项目的论证与决策。 

   (二)负责组织实施州级科技计划工作。负责组织制订和实施各类州级科技计划和重大科技工程计划;负责相关国家、省科技计划项目的申报、推荐和管理;牵头组织全州经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关。 

  (三)牵头组织全州农村和社会发展领域的科技进步工作。组织拟订科技促进农村和社会发展的规划和政策,组织引导农业和社会发展领域的关键技术攻关和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。 

  (四)牵头组织协调促进全州产学研结合工作。会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策;组织重大科技成果应用示范,加强科技成果转化和推广,推动企业技术创新能力建设;拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策,负责全州技术市场体系建设和管理,推进科技服务体系发展. 

  (五)主管全州高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作。会同有关部门拟订高新技术发展及产业化的规划和政策,组织实施州高新技术产业化重大项目;归口管理和指导协调高新技术产业开发区等科技园区及特色产业化基地建设;指导并推动高新技术企业创新发展;参与高新创业投资有关工作。 

   (六)会同有关部门提出全州科技体制改革的政策、措施和建议,推进全州创新体系建设;审核相关科研机构的组建和调整。 

  (七)负责本部门及归口管理的州级科技经费预决算和经费使用的监督管理;会同有关部门制定多渠道增加科技投入的政策措施;负责制定并会同有关部门实施全州科技基础条件平台建设计划,推进科技基础条件平台共建共享;会同有关部门提出科技资源合理配置的政策建议。 

  (八)负责全州科学技术普及工作。拟订全州科普规划和相关政策;组织实施科普计划,负责州级科普基地和示范基地认定;统筹协调和监督检查全州科普工作。 

  (九)负责全州科技人才有关工作。会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议;承担全州科技人才队伍建设和科技创新团队建设有关工作。 

    (十)加强科技与金融结合,牵头组织推进科技金融服务体系建设。 

    (十一)负责全州对外科技合作与交流工作,参与重大引进项目的论证与决策。 

    (十二)负责全州科技奖励、科研实验动物管理、科技保密、科技评估、科技统计、科技情报信息、科技期刊管理等工作。 

    (十三)指导、管理全州企事业单位的专利工作、专利技术实施工作,并组织实施专利技术产业化工程;负责专利行政执法工作,依法调处专利纠纷和查处假冒专利行为。 

    (十四)归口管理、指导和协调地震工作。 

   (十五)承办州人民政府交办的其他事项。 

   三、预算收支和主要工作任务 

    1、预算平衡情况 

    (一)收入预算:2017年预算收入总计769.82万元。其中,公共财政预算拨款732.70万元,纳入公共预算管理的非税收入拨款37.12万元。 

   (二)支出预算,2017年预算支出总计769.82万元。其中,科学技术管理事务支出735.87万元,住房保障支出33.95万元。收支平衡。 

    2、预算支出分析 

    2017年全系统支出预算769.82万元,基本支出616.97万元,其中,工资福利支出370.54万元;商品和服务支出97.01万元;对个人和家庭补助支出149.42万元。项目支出152.85万元,其中:科技对接活动经费12万元、科技特派员管理费25万元、科技项目管理经费17.40万元、专利申请资助经费42.75、防震减灾及设备购置费36.95、专利事业发展基金10.40等。 

    3、主要工作任务 

今年主要工作任务是:积极开展科技管理、服务和普及工作,认真做好科技项目的征集、筛选、推荐和储备,不断推进州本级科技项目的效益评价;开展农业重点技术研究、示范与推广;做好高新技术企业培育、推荐和认定工作,推进全州高新技术产业、战略性新兴产业发展;组织产学研对接活动,创新性搭建合作平台,促进州内企业自主创新能力提升;加强科技人才队伍建设,围绕州内产业发展需求,引进和培育一批科技带头人和创新团队;做好知识产权保护工作,加大科技宣传和普及力度,激发广大企业和群众的创新热情。加强基层地震监测体系建设和完成全州台网中心建设;加强地震人才队伍培训和科普宣传力度,提高社会认识能力,达到群防群测目标。 

    四、政府采购情况 

   我局政府采购项目为8项,采购物品为家具、电脑、打印机、电视、印刷、车辆运行、电信、水电等,共计划采购金额57.70万元,其中财政一般预算拨款安排57.70万元。 

  

                                                                                            2017123 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号