• 索 引 号:006686322006686170/2014-10752
  • 体裁分类:综合政务;其他
  • 发布机构:州政府办
  • 发文日期:2014-06-09 00:00:00
  • 名    称:
  • 公开范围:全部公开
  • 主 题 词:

  州政办函[2014]63号

 

各县市人民政府、湘西经开区管委会,州直有关单位: 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发2014年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(湘政办函〔201419)等文件精神,进一步加强我州政府信息公开工作,现将有关事项通知如下: 

一、加强主动公开工作,切实回应社会关切 

各级各部门要把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。行政机关新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。加强信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,要加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。公开前,要同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时组织专家或有关权威人士进行科学解读、阐释,增进公众对政府工作的了解和理解。认真做好文件清理工作,以目前仍然有效的规范性文件为重点,分时段、有步骤地做好公开工作,满足社会和公众需要。切实做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。加强新闻发言人制度和政府网站、政务微博微信、政府“12345”热线等信息公开平台建设,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体作用,使主流声音和权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。 

二、围绕公众关注问题,深入推进重点领域信息公开 

(一)相关责任单位要按照《湘西自治州重点领域信息公开事项目录》(详见附件)确定的事项范围,做好政府信息公开工作。对已经公开的,要建立健全长效工作机制,明确专人负责,及时完善更新,确保公开及时性和准确性。对尚未做好公开准备的事项,要抓紧研究并提出公开方案,明确公开时间表。对属于本领域、本行业的公开事项,但由下属部门或其他部门和单位承担的,责任单位负责牵头制定具体公开措施,及时督查,确保公开工作落实。尚未列入当前重点领域的其他部门和单位,要积极配合重点领域责任单位推进信息公开工作。 

(二)加大行政处罚信息公开力度。除依法保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件外,对适用一般程序查办的制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件,相关单位要主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,并及时回应社会关切。 

(三)大力推进“湘西州工程建设领域项目信息和信用信息共享专栏”建设。进一步规范工程建设项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作。同时,加强社会信用管理,推进诚信社会建设。 

三、完善依申请公开机制,认真做好依申请公开工作 

各级部门要规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。进一步提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。对涉及多个地方或部门的申请事项,要加强会商协调,依法依规妥善办理。 

四、加强政府信息公开制度建设和基础建设,进一步提升政府信息公开工作水平 

建立经常性教育培训机制,发挥本地区、本部门信息公开工作主管部门作用,加强信息公开培训,使信息公开培训范围覆盖各级行政机关及其工作人员。严格落实信息公开属性源头认定机制,行政机关对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,要依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息甚至“官谣”现象。建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。强化机构和队伍建设,明确负责机构,加强力量配备,保障必要的工作经费。 

各级各部门要进一步提高政府信息公开工作认识,制定的实施方案和采取的具体落实措施要及时报州政务公开办备案,并于20141130日前,将国办发〔201412号和湘政办函〔201419号文件精神的贯彻落实情况报州政务公开办(联系电话:8233025,电子邮箱:xxzwgkb@163.com)。州政府办公室将适时对贯彻落实情况进行抽查,并通报情况。 

  

附件:湘西自治州重点领域信息公开事项目录 

  

   

  

                    湘西自治州人民政府办公室  

                              201464 

 

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号