吉首大学“湘西刘氏小儿推拿”入选第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录

时间:2016年05月12日  来源:吉首大学  作者:李继红  【关闭 打印

  5月11日,湖南省文化厅发布了《关于公示第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单的公告》,我校湘西刘氏小儿推拿作为传统医药项目新入选第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录。这是我校首个省级非物质文化遗产代表性项目,是我校在非物质文化遗产传承工作方面取得的新成绩。
  “湘西刘氏小儿推拿”是刘开运教授将祖传中医、苗医、推拿三套绝技,融汉、苗医药于一炉,以五行学说相生相克理论和藏象学说为基础,结合小儿五脏的生理特性和病理特点,以“五经配伍”为核心内容,所创立的中医药专长绝技。“湘西刘氏小儿推拿”与当时“海派”、“京派”并称为我国中医推拿领域公认的三大流派。刘开运教授(1919-2003),湖南省花垣县麻栗场镇老寨村人,湖南省首批名中医,是当时国内唯一精通中医、苗医、推拿的名老中医,尤以独具特色的小儿推拿而蜚声于国内外。曾担任全国第一届推拿专业委员会副主任委员,湖南省推拿专业委员会主任委员。
  不断积累、整理、总结、提炼和升华“湘西刘氏小儿推拿”是为了更好的继承和传承刘氏小儿推拿学术经验,更好地保护和传承这一非物质文化遗产项目。为此学校和医学院高度重视这项工作,不断增强保护和传承这一“推拿奇葩”的责任感、使命感,在发掘、整理、保护“湘西刘氏小儿推拿”方面做了大量行之有效的工作。学校以学术流派核心思想建设为龙头,以学术流派传承人队伍建设为关健,以提升学术流派科学研究水平为重点,以提高学术流派人才培养质量为核心,以装备优良的学术流派基地为平台,以改革创新为动力,主动对接武陵山区域经济建设及社会发展的需求,梳理并形成脉络清晰流派树,总结提炼流派学术思想,举办学习班,建设流派特色诊疗技术工作室,推广运用流派学术思想、经验、诊疗方案及操作技术规范,明确流派研究目标及方向,实施科研孵化。这些措施的实施取得了很好的效果,使得“湘西刘氏小儿推拿”得到了传承与发展,培养了一批优秀学术流派传承人才。广泛运用这一传统绿色医术服务了湘西及周边地区群众。
  将保护和传承工作融入到人才培养、科学研究、医疗卫生实践中,才能真正挖掘“湘西刘氏小儿推拿”历史文化的价值和力量。学校和学院特别鼓励、激励年青人去学习、去参与、去保护、去传承“湘西刘氏小儿推拿”。这将对提升“湘西刘氏小儿推拿”学术品牌,巩固“湘西刘氏小儿推拿”的学术地位,彰显吉首大学的办学特色,提高小儿推拿学科人才培养质量,更好地服务武陵山片区人民群众有重要意义。
  吉首大学保护和传承“湘西刘氏小儿推拿”大事记
  2011年学校成立了“刘氏针灸推拿研究所”、“医学研究中心民族医药研究所”。
  2011年11月21日湖南省中医药管理局同意筹建国家中医药管理局二级实验室“刘氏小儿推拿生物信息实验室”、“刘氏学术体系”研究室。
  2012年12月成功获批国家中医药管理局第一批全国中医学术流派传承工作室“湖湘五经配伍针推流派传承工作室”。
  3013年6月学校召开刘开运大师逝世十周年纪念暨国家级中医流派传承工作室建设单位授牌大会。
  2013年10月10日“湘西刘氏小儿推拿”被列为湘西自治州第六批非物质文化遗产名录。
  2014年6月11日国家级首批中医学术流派传承工作室—湖湘五经配伍针推流派示范性门诊在吉首大学附属中医院正式挂牌。
  2014年7月《湘西苗医刘氏小儿推拿流派“推五经”调节哮喘患儿免疫平衡的表观修饰机制》获得国家自然科学基金资助。
  2014年8月吉首大学举办湖南省儿科疾病针灸推拿特色高级研修班推广刘氏小儿推拿。
  2015年4月吉首大学建立湘西刘氏小儿推拿流派网站推广刘氏小儿推拿。
  2015年12月23日“湘西刘氏小儿推拿”被评为湖南省第一批中医药专长绝技项目。
  2016年3月吉首大学成功注册了“刘开运”和“刘氏小儿”商标,专用期从2016年3月7日至2026年3月6日。
  2016年5月11日“湘西刘氏小儿推拿”被湖南省列为第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号