全州司法行政系统推进“综治创新年”工作

时间:2017年06月19日  来源:团结报  作者:赵 欢 通讯员 黄 颖  【关闭 打印
    6月12至13日,全州司法行政系统“综治创新年”现场工作经验交流会在花垣县和龙山县进行。全州司法系统基层与社区矫正等相关工作人员40余人参加。
  为贯彻落实综治创新工作系列要求,州委、州政府把2017年确定为“综治创新年”,研究出台了《湘西州“综治创新年”工作方案》。今年来,全州司法行政系统紧紧围绕州委、州政府“综治创新年”主题活动,发挥职能作用,扎实推进综治工作创新,成效明显。1至5月,全州排查调解民间矛盾纠纷6687件,成功6588件,预防群体上访89起,防止“民转刑”114起。出台了《边界地区矛盾纠纷联防联调工作实施方案》,调解接边地区矛盾纠纷350件,成功341件。初步组建了州级人民调解专家库,储备法律、婚姻等各方面人才专家70多名。深入开展了“正风肃纪、规范执法”专项整顿,强化社区矫正人员的监管、教育和帮扶工作,在册的1744名社区矫正人员实现无漏管、脱管和重新犯罪。
  通过现场推进会的形式,与会人员分别参观了花垣县、龙山县基层人民调解、社区矫正和综治中心建设场地,了解相关工作开展情况。随后的座谈会上,吉首、凤凰、花垣、龙山等4县市司法局介绍了工作经验。
  会议要求,要着力化解矛盾纠纷,维护基层社会稳定。要加强矛盾纠纷大排查大调处,完善基层调解机制建设,切实防范“民转刑”命案发生,大力推进矛盾纠纷纳入网格化工作。要着力开展法治宣传,推进法治湘西建设。要加强重点人群普法力度,创新法治宣传教育方式,做好结合文章。要着力管控特殊人群,切实减少社会乱源。要严格教育管理,文明规范执法,落实就业扶助。要着力强化工作措施,提升综治工作水平。要加强工作调度、资金保障、督查考核和经验推广。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号