我州推进农村寄宿制学校建设

时间:2017年10月12日  来源:团结报  作者:唐 庆  【关闭 打印
    10月10日,记者在古丈县古阳镇双溪中心完小采访时看见,该校对学生的食堂、卫浴楼及热水供应系统和学生宿舍进行全面改造和新建,极大地改善了学校的办学条件。这是我州推进农村寄宿制学校建设的缩影。
  目前,我州共有农村义务教育寄宿制学校263所,在校学生137349人,占义务教育阶段总学生的47.53%,其中农村寄宿生76128人。“十二五”期间,国家实施中小学生校舍安全工程,农村义务教育薄弱环节改造计划、农村寄宿制学校运行补助、廉租房进校园等10余个项目,加大对农村义务教育学校薄弱环节改造力度,全州农村学校基本建设累计投入资金达15亿元。我州农村义务教育寄宿制学校校舍建筑面积达124万平方米, 学校D级危房全面消除,基本实现“学生一人一桌,寄宿生一人一床”。泸溪县、花垣县、吉首市中心以上学校均铺上了塑胶运动场,永顺县义务教育阶段学生课桌全部换新,古丈县所有中心完小以上学校喝上了干净的直饮水。通过改善农村寄宿制学校办学条件,适应了国家基础教育新课程改革的要求,全面解决了农村学生“上学难”的问题,缓解了农村留守儿童教育与管理问题,推进了义务教育均衡发展。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号