“老有所乐·爱心助学”州政府办第三期道德讲堂走进扶贫村

时间:2018年10月01日  来源:湘西州人民政府网  作者:周兴云 刘畅  【关闭 打印

  9月30日,州政府办以“老有所乐·爱心助学”为主题的第三期道德讲堂走进扶贫村——保靖县踏梯村。(组图为州人民政府网 周兴云 摄)
  9月30日,州政府办以“老有所乐·爱心助学”为主题的第三期道德讲堂走进扶贫村——保靖县踏梯村,展老干风采、献爱心助学、话脱贫发展。州政府秘书长,办公室党组书记、主任包太洋参加活动。

  州政府秘书长,办公室党组书记、主任包太洋(左二)等领导为7名考上了大学孩子的家长发放奖励资金。

  道德讲堂在《社会主义好》的歌曲声中拉开序幕。
  道德讲堂在《社会主义好》的歌曲声中拉开序幕,歌唱跟着共产党,要把伟大祖国建设好。办公室老同志们平时爱拉拉胡琴,唱唱小调,由石建乐作词、马可作曲,老同志们深情演唱的《道德讲堂颂•踏梯村是个好地方》歌曲描绘了美丽的踏梯村通过驻村扶贫工作后发生的可喜变化,拉近了党群干群的距离,让彼此的心更贴近。
老领导陆光祖和着手机配音演唱《红尘情歌》。
  随后,老干部周再贵讲述了他在州老科协十六年无私奉献、帮助老百姓脱贫致富的故事,赢得了大家的喝彩与掌声。道德讲堂内容丰富,有办公室老同志们带来的有氧运动太极扇《中国功夫》表演、独唱《今天来到踏梯村》、笛子独奏《珊瑚颂》、二胡独奏《赛马》、独唱《红尘情歌》,也有踏梯小学学生吟诵的道德经典名段《弟子规》(节选),还有踏梯村村民表演热情轻快的民族歌舞《幺妹住在十三寨》。

踏梯小学学生吟诵的道德经典名段《弟子规》(节选)。
  活动现场气氛活跃,参加讲堂的老领导、老同志们纷纷即兴展示才艺,演唱民族歌曲、现场应景作诗。道德讲堂上大家积极参与,在结束时还意犹未尽,纷纷要求今后要多开展类似的活动。
  值得可喜可贺的事是,今年踏梯村有7名孩子考上了大学,办公室为今年新考上大学的同学每人发放了2000元的奖励资金,希望他们好好学习,成为国家有用之才。教育要从娃娃抓起,办公室还为踏梯小学的学生们捐赠了价值两万多元的爱心校服及科普图书。
  踏梯村党总支书记张发标在谈感悟时说,首先是感谢,感谢州政府办、州畜牧水产局驻村帮扶以来,各级领导干部走访联系群众,驻村队员身体力行做实扶贫帮扶工作,踏梯村基础设施建设逐步完善,群众精神面貌焕然一新。同时表示,踏梯村的父老乡亲们将心存感恩,紧紧抓住州政府办、州畜牧水产局驻村帮扶工作的历史机遇,积极配合、积极作为,积极干事创业,坚决打赢脱贫攻坚战。
 

  包太洋讲话。
  包太洋指出, 道德讲堂在庆祝建国六十九周年到来之际走进扶贫村很有意义,节目的策划、表演都很精彩。感谢老领导、老同志们奉献的精彩的表演,他们能歌善舞、博学多才,过去在各自的岗位上,为全州的经济社会发展奉献力量,取得了显著成绩,离退休后积极献言建策问诊把脉,投身社会公益事业,退而不休献余热,是年轻人学习的好榜样。自州政府办、州畜牧水产局联合进驻踏梯村扶贫工作以来,各级领导高度重视,多次调研走访,明确了工作要求,规划了发展蓝图。下一步,要认真贯彻落实习近平总书记精准扶贫战略思想,一步一个脚印建设好踏梯村,确保所有贫困户如期脱贫,村整体摘帽,与全国、全省、全州人民一道奔小康。
  州政府副秘书长、办公室党组副书记、副主任彭佳为踏梯小学的学生们捐赠爱心校服及科普图书。

老领导董继兴即兴演唱民歌。
老干部周再贵讲述他在州老科协十六年无私奉献、帮助老百姓脱贫致富的故事。

踏梯村村民表演热情轻快的民族歌舞《幺妹住在十三寨》

太极扇《中国功夫》表演。

精彩的道德讲堂吸引了村里的老奶奶观看节目。
B59I5293.JPG
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154