湘西州农委关于做好农业防寒抗冻工作的紧急通知

时间:2018年01月04日  来源:  作者:  【关闭 打印

  湘西自治州农业委员会

  关于做好农业防寒抗冻工作的紧急通知

州农发20184

各县市农业局,机关各科室、委属各单位:

  根据气象部门预报,受强冷空气和高空槽共同影响,预计13日~8日,我州将有一次降温、雨(雪)、冰冻天气过程,最低气温将降至-1℃左右,可能对越冬农作物生长造成严重影响。为切实做好我州当前农业防寒抗冻工作,有效降低冬季农作物因灾损失,现就有关事项紧急通知如下:

  一、加强组织领导。各级农业部门要充分认识低温冰冻灾害天气对农业生产的危害性,迅速行动,切实把农业防寒防冻工作作为当前农业工作的一项重要任务抓紧抓好,完善应急预案,加强技术指导,落实工作责任,千方百计把灾害损失降到最低程度。要重视安全生产工作,注意取暖用火用电及行车安全。

  二、落实技术措施。各级农业部门要根据不同农作物、不同生育期以及天气特点,组织广大农技干部深入一线,因地制宜进行分类指导,狠抓抗灾救灾措施的落实,充分利用网络宣传、办班培训等形式,普及防灾知识和培管技术,切实解决农民群众在防寒抗冻工作中遇到的困难和问题。

  三、强化值班值守。各级农业部门要加强与气象部门的联系,密切注视天气变化,及时发布预警信息,适时启动应急预案,指导群众有序地开展防范;要建立24小时值班制度,明确专人负责,及时准确地调查、收集、整理和上报灾情。

  附件:主要农作物防寒防冻技术措施

    

                           湘西自治州农业委员会

                              201813

  附件:

  主要农作物防寒防冻技术措施

  一、柑橘

  (一)培土覆盖。低温来之前对主干基部进行培土,可有效保护柑桔根基部和主干免受冻害。培土要用松散细土,培土高度30-50厘米,墩底直径80厘米,培土后若能在周围覆盖塑料薄膜效果更佳。当早春气温回升,稳定在10度左右时,就应及时扒开所培之土。树盘覆盖防冻效果较好,可围绕树盘铺一层草渣肥或杂草铺后用土压盖。

  (二)树干刷白和包扎。在低温来临之前,利用白色石灰将主干主枝基部均匀涂刷,缩小昼夜温差,可以防止和减轻冻害,减少枝干裂皮。刷白的高度以60cm为宜。用生石灰10公斤、硫磺、食盐各1公斤,水10公斤,混合拌匀后,均匀涂刷主干和主枝。在冻害之前,用稻草将桔树主干、主枝包裹捆绑,或用塑料薄膜整体套封小树,这样可有效地阻隔寒风侵袭,从而减轻冻害。

  (三)冻前灌水。根据天气预报,在低温来临前57天对柑橘进行灌水,可以防止或减轻冻害。灌水一般在晴天上午进行,以入夜前水分全部渗入地下为准,力求灌透后即排,以防灌后结冻。但低温已经来临后不宜进行柑桔园灌水,否则会加剧冻害。

  (四)熏烟防冻。地势低洼地的柑桔园由于冷空气的聚集,往往容易发生柑桔冻害。在低温来临时,利用烟雾可以减少地面辐射散热,减轻冻害。方法是在低温来临之前,用锯末、秸秆、稻草等发烟材料,分层交互堆起,上面盖一层薄土,中间插上木棒以利点火出烟,发烟堆应均匀分布在桔园四周,一般每亩堆秸秆等物34堆。点火的时间一般在雪后初晴的夜晚凌晨进行,熏烟持续到第二天上午9时结束。

  (五)树冠摇雪。在降雪期间要及时摇落树上积雪,不要让积雪在树上越冬。将树冠上的积雪轻轻震落,设施栽培桔园要及早加固棚室设施,全面检查、整理、修复棚架、棚膜,防止大风掀揭棚膜和大雪压塌。

  (六)摘除不老熟的晚秋梢。晚秋梢叶薄色淡,有机物积累少,细胞液营养浓度浓度低,易遭冻害,产生落叶,因此在冻害来临前要及早摘除不老熟的晚秋梢。

  (七)防止果实受冻。在低温来临时,一定要注意柑桔贮藏过程中的保温工作,使库房温度稳定在810℃之间,低温时,可以用草帘覆盖门窗,尽量减少门窗开启的次数。通风换气应在晴天的中午进行。

  (八)冻后恢复技术措施

  1.适时适度修剪。在气温稳定回升后,采取小伤摘叶、中伤剪枝、大伤锯干。对受害的枝叶,修剪应尽量从轻,多保留未冻死的枝梢部分;对冻伤明显的枝干,及时从枝干死、活分界线以下2㎝处“带青”修剪;对受冻后叶片干枯不脱落、枝梢尚好的桔树应及早摘除枯叶。修剪后其剪口较大的要涂以5波美度石硫合剂消毒保护。

  2.合理施肥。应掌握薄肥勤施、以氮肥为主的原则。萌芽前10天左右可追施第1次肥,以速效氮为主,磷、钾肥为辅,一般每株追施尿素100g、过磷酸钙100g、钾肥50g。萌芽后1015天进行第2次追肥。同时,在气温回升后用0.3%磷酸二氢钾进行叶面追肥2次,以弥补根系吸收不足。56月份看树施肥,适当增施磷钾肥。

  3.适当浇水。柑桔树受冻后如果遇到干旱,就会造成树势更加衰退,因此,一旦遇到干旱就应适当浇水,浇水应“多吃少餐”,每次浇水以浇透但不积水为宜。

  4.及时中耕排渍。当气温稳定回升后,要及时中耕松土,对秋、冬季未深耕的桔园,要全园深翻1次,深度在20㎝左右;对已进行过秋、冬季深耕的,则只需树盘中耕,深度为10㎝左右,同时结合中耕及时清沟沥水,防止根系腐烂。

  5.加强病虫防治。冻害后,树势生长衰弱,抗病虫能力差。在春梢萌发前后用70%甲基托布津1000倍进行树冠喷雾以防柑桔树脂病、炭疽病的发生,并加强春季柑桔红蜘蛛的防治,保护枝叶的正常生长。受冻树大量落叶,枝干裸露,应在7月上旬对主干进行刷白防日灼。

  二、猕猴桃

  (一)果园熏烟。在冻害来临前,在果园的上风口点火熏烟,在果园上方形成一层烟雾,既能防止果园内的热量辐射散失,增加近地层空气中的热量,又可减缓果园近地面冷空气的下沉聚集,减缓果园散热降温进程。

  (二)主干刷白或涂抹防冻药剂。用石灰加石硫合剂对枝干涂白或选用“歌润恩牌”高效涂杆灵(1-3倍)进行涂杆。可以减小向阳面皮部因昼夜温差过大而受到的伤害,同时还可以杀死一些越冬的病虫害。

  (三)包裹或培土护干。冬季在结合深翻和施基肥后,对树干根颈用稻草、废旧编织袋等进行包裹或培土20厘米厚,具有明显防冻效果。

  (四)冻前灌水。在土地封冻前,灌足一次水,称为“灌冻水”。一般以“日化夜冻”期间灌水为宜,利用水结冰降温时放出大量潜热的原理,到了封冻以后,树根周围就会形成冻土层,以维持根部温度保持相对稳定,不会因外界温度骤然变化而使植物受害。


  湘西自治州农业委员会办公室

     201813日印发

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州农业局  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154