省长许达哲到我州调研脱贫攻坚工作

时间:2017年04月18日  来源:团结报  作者:石 琦  【关闭 打印

  4月13日至14日,省委副书记、省长许达哲到湘西州调研脱贫攻坚工作。图为许达哲(左二)一行来到古丈县默戎镇牛角山村考察有机茶园,州委书记叶红专(前排右二),州委副书记、州长龙晓华(前排右一)陪同考察。(来源 湘西州人民政府网)

  4月13日至14日,省委副书记、省长许达哲到我州调研脱贫攻坚工作。省政府秘书长王群、省林业厅厅长邓三龙、省旅发委主任陈献春、省财政厅副厅长刘崇斌参加调研。州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华,州委常委、古丈县委书记杨彦芳分别陪同调研。

  许达哲一行走进古丈县默戎镇牛角山村、红石林镇马达坪村,永顺县石堤镇落叶洞村,察看精准扶贫政策措施落实情况,并走访慰问贫困户曹义军、罗庭云,了解他们的生产生活情况。随后,许达哲一行察看了古丈县天下武陵公司、北京资源亿家集团永顺县智能化养殖基地、高坪山地生态农业示范园、沃康油茶产业基地、羊峰油茶低改示范园和红石林、芙蓉镇、老司城等现场点,调研发展生产脱贫工程和旅游脱贫工程推进情况。

(来源 湘西州人民政府网)

  牛角山村近年来通过“党支部+公司+专业合作社+基地+贫困户”的发展模式,带领村民发展茶叶产业和乡村旅游业,全村年人均收入突破7000元,149户、525名贫困户全部脱贫,同时还带动了周边7个村近2000户农户增收。在牛角山村万亩茶园里,许达哲与村支书、驻村扶贫工作队员算了收入账,对牛角山村的精准扶贫模式给予了充分肯定。他指出,要结合村支“两委”换届,进一步加强基层党建工作,把贫困村党支部建成脱贫攻坚的战斗堡垒,让村干部成为脱贫致富的领头人。省直部门要发挥各自优势和特点,加大驻村扶贫工作力度。许达哲在察看天下武陵公司时强调,发展茶叶产业要注重把好品质关,打好文化牌,拓展好市场,促进茶农稳定增收、稳定脱贫。

许达哲来到永顺县芙蓉镇考察北京资源集团智能化养殖项目。(来源 湘西州人民政府网)

许达哲走进高坪乡那咱村贫困户向顺友夫妻二人喂养的湘西黑猪圈舍,考察生猪养殖情况。(来源 湘西州人民政府网)

  永顺县与北京资源亿家集团合作建设智能化养殖基地,大力推进“236”养殖模式,扶持发展了一批以贫困户为主体的“家庭猪庄”。高坪乡那咱村贫困户向顺友夫妻二人认养了300头黑猪,去年总收入超过6万元。许达哲详细询问“236”养殖模式并实地察看了“家庭猪庄”,他鼓励企业负责人,要不断扩大试点范围,尽快形成可复制、可推广、可持续的精准扶贫模式和经验。

许达哲与古丈县马达坪村贫困户曹义军攀谈,详细询问其收入来源、子女就学、看病报销等情况。(来源 湘西州人民政府网)

许达哲来到永顺县落叶洞村走访慰问80多岁高龄的村民罗庭云。(来源 湘西州人民政府网)

  许达哲走进贫困户家中,察看生产生活条件,详细询问收入来源、子女就学、看病报销等情况。落叶洞村村民罗庭云80多岁高龄,由于身患疾病,已被纳入兜底贫困户。马达坪村贫困户曹义军家去年遭受火灾,驻村扶贫工作队把他一家人接去同吃同住,并帮助新建房屋。许达哲鼓励他们要坚定脱贫信心,在党委、政府的帮助下,发展当家产业,努力增收甩掉“贫困帽子”。他要求,相关职能部门要加大精准帮扶力度,扎实做好兜底保障等工作,帮助贫困户渡过难关、稳定脱贫。他叮嘱县乡负责人,要发挥好返乡能人、大户的引领带动作用,增强贫困户脱贫“造血”功能。

  调研期间,许达哲要求,湘西州要认真学习领会习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神,把脱贫攻坚工作作为头等大事来抓,切实提高扶贫开发工作的质量和水平。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和致富能人的带动作用,提升贫困农户脱贫致富的内生动力,走好特色发展路子,抓好兜底保障,确保真脱贫、不返贫,让贫困群众得到更多实惠。

  叶红专表示,我州作为习总书记“精准扶贫”战略思想的首倡地和全省扶贫攻坚的主战场,各级各职能部门要以强烈的使命感和责任感,全面落实中央、省委有关脱贫攻坚系列决策部署,结合开展全州万名干部下基层活动,坚持问题导向,扭住关键环节,抓细抓实扶贫项目资金落地、政策兑现、精准帮扶、督查考核和责任追究等各项工作,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务,脱贫成效获得群众认可,经得起实践和历史检验。

    许达哲来到古丈县天下武陵农业发展有限公司考察。据悉,天下武陵公司是以茶产业发展为主营业务,以旅游开发、茶文化传播融合发展的大型现代民营企业,注册资本人民币8000万元。公司实施“茶业、旅游业、文化产业融合发展”战略,立足湘西古丈,面向湘鄂渝黔四省市边区的武陵山片区,致力于茶产业精准扶贫的宏伟事业。公司以“武陵茶香、天下共享”为核心经营理念,快速发展湘西茶产业。公司拥有一条国内领先的全自动化红绿茶生产线、一条拥有自主知识产权、世界首创的黑茶全自动化生产线,一条全自动黑砖茶压制生产线,一条全自动袋泡茶生产线,日加工茶叶鲜叶可达3万斤,年产值可达2亿元以上。(来源 湘西州人民政府网)

许达哲来到古丈县红石林镇考察旅游资源。(来源 湘西州人民政府网)

    许达哲来到永顺县石堤镇羊峰村考察油茶低改示范园。永顺县是国家油茶产业发展重点县之一,现有油茶面积20余万亩。近年来,永顺县坚持把油茶产业作为全县精准扶贫、精准脱贫的一项当家产业发展,先后出台了油茶三年发展计划和实施方案等一系列优惠政策,坚持“机械化装备、专业化施工、社会化服务、市场化运作”发展思路,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地流转等多种方式,探索“公司+合作社+村集体组织+农户”“种养加结合”等模式或农户以土地人股,由公司统一实施油茶新造,管理3年后交由油茶专业合作社统一管理,油茶林进入初果期后交由农户经营管理,实施以短养长,长短结合,抓好林地综合利用、林下经济示范园建设,实行林下种植、养殖结合,积极探索林下综合利用新模式,形成林下经济新业态,加快推进贫困农户脱贫步伐。2016年以来,全县投资3亿元用于油茶产业开发,计划完成油茶产业建设30万亩,其中:低改17万亩,新造13万亩,可实现覆盖2万余户11万余人,其中贫困户1.2万余户,贫困人口4万余人。到2020年可实现年产茶油量万吨以上,年产值10亿元以上,茶农人均年増收1000元以上。截止目前,全县已完成新造油茶4万亩,低改油茶3. 5万亩,高标准建成万亩油茶特色产业示范园1 个。(来源 湘西州人民政府网)

 

许达哲来到永顺县石堤镇落叶洞村考察该村村民办事服务窗口。(来源 湘西州人民政府网)

许达哲来到永顺县石堤镇落叶洞村考察大棚育苗。(来源 湘西州人民政府网)

    许达哲来到永顺县老司城考察。老司城遗址位于永顺县灵溪镇司城村,距县城19.5公里,是古溪州彭氏土司政权司治之地,土司时期西南武陵山少数民族地区的政治、经济、文化和军事中心。据考古证实,老司城遗址总面积25平方公里,核心区面积25万平方米,依山畔水分布有遗址生活区、衙署区、司法区、墓葬区、宗教区、教育区、居民区、作坊区等八大功能区,布局十分合理。祖师殿、土王祠、文昌阁、古牌坊等古建筑保存完好,土司墓葬群、古街道、古城墙、排水系统、德政碑等历史遗迹丰富,是目前国内规模最大、保存最完整、历史最悠久的古代土司城市遗址。老司城遗址2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位,2010年进入首批国家考古遗址公园立项名单,随即启动新一轮考古发掘和保护展示工作,其考古成果获2010年“全国十大考古新发现”奖项,2012年被国家文物局列人中国世界文化遗产预备名录,2013年以老司城遗址牵头的“中国土司遗址”列为中国2015年申报世界文化遗产项目,20149月,通过MCOMOS委派专家现场考察评估,201574日,老司城遗址成功列入《世界遗产名录》,成为中国第48处世界遗产(中国第34处世界文化遗产),实现了湖南省世界文化遗产零的突破,2015929日,老司城国家考古遗址公园顺利开园。20165月日对接市场正式运营。201612月,被评为国家AAAA级景区。(来源 湘西州人民政府网)

    古丈县红石林景区原生态茅古斯表演。国家地质公园、国家4A级景区一一红石林景区位于古丈县红石林镇,距古丈县城26公里里,20059月被国土资源部批准为第四批国家地质公园,2007年被列入"新潇湘八景"之一,20l3年荣膺“中国最美地质公园”评选第一名。2016年该景区旅游人次达到30万,实现旅游收入3000万元。红石林是在寒武纪形成的全球唯一的红色碳酸岩石林景区,核心景区面积约20平方公里,分为花兰景区和坐苦坝景区。湖南红石林旅游开发有限公司是湖南华夏科技投资有限公司2005年独资注册成立的子公司,2005年以来,该公司以自然、生态、文化三大核心优势资源为产业导向,政企联合,辐射和带动老百姓,实施精准扶贫,有效推进大湘西脱贫致富,红石林景区周边村镇凭借景区旅游开发増加收入近4000万元,流转了近4000亩土地,流转费用400万,老百姓每年短期劳动务工费达到100万元,景区直接或间接带动第三产业就业人数100多人,年直接经济收入达200万元。(来源 湘西州人民政府网)

    永顺县芙蓉镇景区亮化工程。芙蓉镇,原名王村,是酉水之滨一座史载已逾千年的历史古镇,秦汉时有“酉阳雄镇”之称,该镇三面环水,一面靠山,自然景色与古朴的民族风情融为一体,其“一街、一溪、一瀑”错落有致、浑然天成,芙蓉镇大瀑布、五里青古板街、土家吊脚楼及溪文章钢柱等景观形成人与自然和谐的山水画卷。因宏伟瀑布穿梭其中,又称“挂在瀑布上的千年古镇”。芙蓉镇位于湘西土家族苗族自治州境内的永顺县,全镇总面积为122平方公里,核心区面积2.6平方公里。距县城48公里,紧邻酉水河;东临省道S229;南连湘西州首府吉首市60公里,凤凰110公里;北接张家界市65公里,周边有张家界荷花机场、铜仁机场,距离分别为80公里、140公里。1986年,著名导演谢晋在这里拍摄了电影《芙蓉镇》,随着电影《芙蓉镇》播出成功,旅游业逐步兴起。2007年,王村正式更名为芙蓉镇。2010年芙蓉镇被评选为中国历史文化名镇;2011年被评为中国十大美丽乡镇,荣获中国最美动感栖居地称号;201210月成功跻身国家4A级景区行列;20155月芙蓉镇景区被中国广播电视协会电视制片人委员会、中国电影制片人协会授予“全国影视指定拍摄景地”。(来源 湘西州人民政府网)

    永顺县高坪乡山地生态农业示范园。永顺县万亩山地生态农业示范园位于高坪乡那咱村,承建于2015年,是精心打造的现代农业特色产业示范园,核心示范面积3000亩,园内高标准种植“红阳、金艳、黄金果”等新品种猕猴桃2400亩,引进示范种植炎陵黄桃500亩、红心柚100亩。项目建设总投资8000万元,园区配套完成特色民居改造、建有大型智能化原种猪场、“236模式”家庭牧场、冷藏库,新修机耕道、园间人行道、排灌设施,并配备滴灌、病虫害生物防控等现代农业设施。示范园着力构建“产一加一销”一体化生产模式,依托永盛猕猴桃专业合作社,通过与老爹公司、北京资源集团等企业合作,实行专业合作社生产、冷藏初加工、电子商务销售,链接销售市场,延长产业链条,实现产前产中服务、产后加工销售。运用现代农业科技,培育绿色产品,打造“生产技术科技化、生产过程机械化、生产方式集约化、生产组织市场化”的现代农业特色产业示范园。将带动那咱及附近286868人建档立卡户脱贫致富。(来源 湘西州人民政府网)

000.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号