80载时光隔不断 两座城的温暖情缘——嘉兴公益团队援建凤凰板当禾村小背后的故事

时间:2017年04月20日  来源:团结报  作者:彭 宁 陈 昊 图/赵颖硕  【关闭 打印

  

  2015年夏天,第一次为板当禾的孩子开设美术兴趣班。

  回程途中,列车刚启动,滕精明就睡着了。

  她累坏了。她是凤凰县板当禾村小老师,第一次坐高铁,第一次到省城长沙,第一次穿职业套装和高跟皮鞋。一路晕车,还忍受着磨脚的高跟鞋。

  但她安心了。孩子们新学校的愿望实现了,刚结束的捐赠仪式上,共募集518899.73元爱心款,作为板当禾村小的重建基金。

  赵颖硕却睡不着。

  他也累。他是嘉兴日报记者,“益启计划”公益团队发起人,几天内在嘉兴、凤凰、长沙间奔走了几个来回。他却安不下心,期盼数月的重建资金终于落实,接下来还有更多具体流程环节要费心费力。

  很快,板当禾村小25年历史的一层三间砖木结构瓦房,就会被两层六间带图书室、食堂的新教学楼取代了。

  这背后,跨越了80年时光和两座城之间隔不断的情缘……

2013年冬天,“暖冬计划”为湘西孩子送去温暖。

  记者的湘西情结,“益启计划”诞生

  摄影记者赵颖硕的湘西情结,源于80年前那场“嘉善阻击战”。

  1937年深秋,以凤凰官兵为主的国民革命军陆军128师,在嘉善坚守7天7夜,2600余人伤亡,阻击了日军前进步伐,为淞沪会战大撤退赢得宝贵时间,被称为“嘉善阻击战”。

  这段历史渊源,让相距1500公里的嘉兴与湘西,从官方到民间,建立起时间与空间无法隔断的联系。

  2008年,嘉兴学院学生持续多年用零花钱资助凤凰贫困学生的“爱心秘密”获评“浙江骄傲”。第二年,学生们成立“益满湘西”爱心团队,继续资助凤凰贫困学生,并利用假期到凤凰支教助学。

  赵颖硕第一次来湘西,是2012年底,随“益满湘西”团队采访。

  那是他第一次直面真正的“贫困”,多年后仍感叹:“若非亲眼所见,都不敢相信,一个12岁的男孩,从出生起,没穿过袜子,也没睡过床。”

  那时,他初为人父,所有孩子看在眼里,都抑制不住“如果这是我女儿会怎样”的担忧与牵挂。

  于是,配上板当禾村小破旧课桌椅的照片,他发了条微博:“我有个愿望,为凤凰山村的孩子们换一套新课桌椅。”

  “3天时间,就筹到6000多元。”亲友们对湘西的爱心给了赵颖硕意外惊喜。

  带着这笔钱,他去买课桌椅。谁料,听完他介绍,嘉兴春苗校具的老板汪康当即表示,一分钱不要,50套课桌椅送给板当禾的孩子们。

  “那6000元就用来给村小修整电线、电灯,安装电扇。而我和湘西凤凰,和板当禾的情缘,也从这儿起步了。”赵颖硕说。

  此后,在赵颖硕带动下,他身边很多嘉兴的朋友,甚至朋友的朋友,加入了对凤凰的爱心助学行动。

  “暖冬计划”送来200多套新校服,“嘉湘公益”为村小改善厕所与饮用水设施,“营养加油站”给孩子们提供营养餐与钙片……

  源于记者的职业病,他给每次行动都取一个名字,直到2014年,终于确定一个统一的名字,叫“益启计划”。

  “公益启动,永不停止”,是“益启计划”的解读,也成为赵颖硕和他的伙伴们对湘西助学的情怀与初衷。

2012年12月,赵颖硕第一次来湘西。

  各方的爱心努力,板当禾小学重建

  板当禾村,是“益启计划”团队的另一个“家”。

  每年,团队至少来凤凰2到3次,走访调查,援助物资,结对帮扶,每次必到板当禾村。所有村民都认识这个外号“小黑”的嘉兴记者赵颖硕。

  和村民们一样,板当禾村小代课教师滕精明也喜欢和信任小黑记者。所以,2015年底,第一次听小黑提起要重建村小,她就坚定不移地相信了。

  建于1992年的板当禾村小,有教室2间,教师办公室1间。年久失修,外面下大雨,教室也下小雨。终于,其中1间教室坏到连捡瓦师傅都担心安全不敢爬上去修整了,只能停用。

  只有1间教室,1名代课教师,村小只能保留学前班和一年级,把二、三年级转至千工坪镇中心完小。每天,孩子们要往返步行近6公里山路,去镇里上学。

  村小重建并不顺利,团队一成员承诺捐助20万元建校资金,因生意出现困难,失信了。

  “缺口太大,重建学校计划只能暂时搁置。”赵颖硕回忆,“但想到滕老师的信任和孩子们的期盼,难受至极。”

  绝望之际,团队成员许燕带来信息,她参与的NHT.LP17培训课程有一个公益项目环节,可争取一试。谁曾想,计划竟然通过了,板当禾村小重建成为NHT.LP17课程公益实践项目,进入筹款运作阶段。

  4月16日,经1个多月筹备,NHT.LP17联合“益启计划”为板当禾村小重建捐赠仪式在长沙举行。主持人当场宣布,共募集资金518899.73元,用于板当禾村小的重建与发展。

  听到这个数字,滕精明老师当场哭了。她是土生土长的板当禾村人,放弃打工,不计报酬,独自坚守在村小代课已8年。

  村支部书记张现兵和村主任杨宪清也哭了。这个1972年用玉米秆搭建的村小,到1992年由全村人出工出劳改建为砖木结构平房,如今终于又能再建设得更好。

  作为国家级贫困县,凤凰县教育基础设施特别是乡村教学点建设落后。为实现教育公平,只能统筹规划甚至撤并部分生源稀少的教学点,以保障教育质量。而这些来自社会的爱心资金,成为教育基础建设的有力补充。

  因此,面对现场来自全国各地的百余名爱心人士,凤凰县政协副主席、县教育和体育局副局长麻兴恩郑重承诺:爱心款将进入县财政教育专户,专款专用,并全程接受捐赠方监督。

  “我们会提前做好筹备工作,争取在学生暑假离校第二天就启动重建,让孩子们今年9月就能坐进新教室。”麻兴恩表态,“学校建好后,只要生源达到一定数量,我们会按照相关政策增配师资,进一步保障提升板当禾村小的教学水平与质量……”

  捐赠仪式结束,大家立即往凤凰赶,要把这个好消息带回板当禾村。

  回程的高铁车上,滕老师睡得很香,或许,是梦到了她和孩子们的新学校……

2014年夏天,“益启计划”成员李海平教孩子们踢足球。

2016年春,赵颖硕带着爱人和3岁的女儿来到板当禾村。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号