苗乡“七月八” 情侣对对来——探访古丈县坪坝镇苗族情人节

时间:2017年09月14日  来源:团结报  作者:孙云合 石立新 匡 皓  【关闭 打印
吹唢喇。 图/ 古丈县委宣传部
  “咚咚咚,咚咚咚……”每年的“七月八”,在古丈县坪坝镇苗族聚居地区,总有一种声音不绝于耳。
  与往年一样,今年的农历七月初八(8月29日),苗族人们渴望已久的苗鼓声又响起来了……在坪坝镇溪口村村口,10面红漆耀眼的大鼓前,10位苗家女子,挥起鼓槌,你敲我和,声声鼓点,振奋人心。从早上6点半开始,古丈与泸溪、吉首交界之地的2万多苗族群众,朝着苗鼓声响起的方向奔涌而来。

拦门酒。
  今年的“七月八”由古丈县委、县政府主办,以“翘楚坪坝、爱在苗疆”为主题,由拦门酒、民俗文化展示、撑排放歌几个重要部分组成。凡进入活动现场的嘉宾,首先要喝了苗家阿妹的3碗拦门酒,再品尝香味十足的腊肉,然后方可入场,其他的看热闹的群众也才能依次进入现场。
  在活动的中心现场,又是另一番景象,45面红色苗鼓呈9排陈列,102名苗族男女,手持裹有红绸的鼓槌,左右转换、上下挥舞,时而犹如红色火轮,时而仿佛情燕凝目,传递胜利喜悦、绵绵情意。从春天播种到金秋硕果,从筚路蓝缕到玉汝于成,《八合鼓表演》气势磅礴、鼓舞人心。
  热闹的环节一个接着一个。穿着盛装的苗族青年男女登台相互对望,唱原生态《边边场》苗歌,以表达相互之间的爱慕。要是对上眼了,苗家阿哥就凑过去,抓一抓对方的衣角。苗家阿妹要是内心里喜欢阿哥,两人就顺理成章牵手。待月光照着微波荡漾的翘水河,再相约黄昏后,唱着歌儿到天明。
  苗家阿哥不仅要会唱苗歌,更要会苗拳。在现场,数十个青年后生灵巧多变,干净利落的拳法,博得观众不断喝彩。据当地老一辈人说,湘西的苗族八合拳,是清末民初的一代苗拳泰斗龙廷久所创。一气呵成的拳法风格,备受人们喜爱,现在属于省级非遗保护拳种。 
  坪坝镇苗族的“七月八”,俗称赶“边边场”,是该镇苗族人的传统情人节。据传是为了纪念一对勇敢追求爱情的苗族青年情侣,当地人每逢农历七月七、七月八、七月九这3天,便来到溪口翘水河畔集会,打鼓唱山歌,谈情说爱找伴侣。在湘西的历史中,苗鼓从抵御外来杀戮的信号传递,转化为振奋劳动、消遣娱乐的器物,鼓声中既有日常生活的美,也有舞蹈艺术的美,更有爱情的悲欢离合,是苗族人民普遍喜爱的一种打击乐器。
  随着社会的发展,时代已为这一传统节日赋予了更多的意义,逐渐发展成为边区各族群众相互交流、相互学习、共话民族团结的盛会,不仅活跃了少数民族民俗文化氛围,更促进了民族团结与进步。

歌曲联唱。

苗族传歌。

苗鼓敲起来。

上刀梯。

舞狮。
吹唢喇.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号