湘西交警六大举措圆满完成2017年国庆中秋双节交通安保任务

时间:2017年10月09日  来源:州公安交警支队  作者:贾绍安   朱泽富  【关闭 打印

泸溪交警国庆期间在上路执勤。
    2017年国庆黄金周,又逢中秋佳节,假期长达8天,交通压力明显增大。州各级公安交警部门按照州委、州政府和上级公安机关的工作部署,紧紧围绕“迎接十九大、忠诚报平安”总体目标,全力以赴,狠抓各项工作措施的落实,圆满完成了国庆中秋长假期间的交通安保工作任务。  
  10月1日至10月8日,全州没有发生死亡交通事故,没有发生长时间的交通拥堵,没有发生涉及交警队伍的负面舆情,重点景区凤凰古城进出车辆流量突破  25万台次,全州城乡道路交通管理井然有序,交通安全形势良好。
  一、领导重视,强化调研督导。 
    为确保国庆中秋期间道路交通有序畅通安全,州委书记叶红专、州长龙晓华等领导同志多次对我州节前各项交通管理工作进行调研,要求全州各级公安交警部门认真落实上级公安机关的各项工作部署,鼓足干劲,全力以赴做好今年国庆特别防护期各项安全保卫工作,为党的十九大提供一个安全顺畅的道路交通环境,确保社会治安稳定和谐。州委书记叶红专、州长龙晓华、副州长兼公安局长王学武等州领导分别在国庆长假开始的第一天和第二天,深入湘西州吉首市、凤凰县等旅游重点县市及客运站场,调研指导交通安保工作。
  10月2日,省公安厅交警总队督查组孙付山、朱敏一行深入湘西州督查国庆中秋双节交通管理工作,支队长田凯频陪同检查并代表支队汇报了相关工作。总队督查组一行对湘支队的工作部署表示肯定,要求继续深入贯彻落实部局、省厅和总队关于双节交通管理和十九大安保维稳工作要求,严格落实值班备勤制度,要加强路面管控力度,确保80%以上警力投入路面管控。

矮寨交警国庆期间在疏导交通秩序。
  二、研判预警,做好周密部署。
    9月29日和30日,支队分别召开了党委会议、部门负责人会议和全体民警职工大会,专题研究部署国庆长假期间的道路交通安保工作。支队要求各部门领导要以极端负责的态度迅速行动起来,全警动员,全力以赴,严密组织,严格管控,全体民警一律取消休假,进入特别防护期,支队领导带队深入基层进行检查督导,确保国庆交通安保工作万无一失。为确保措施落实到位,支队制定下发了《全州公安交警部门国庆特别防护期道路交通安全保卫工作方案》、《交警支队处置国庆期间突发事件应急预案》、《关于做好国庆中秋期间道路交通安全工作的通知》、《关于国庆期间抽调支队机关民警组成应急分队的紧急通知》和《关于做好国庆期间信息报送工作的通知》等文件。各县市区大队也认真分析和研判当前辖区道路交通安全形势,找准工作的着力点,制定了黄金周期间的交通管理方案和各类应急预案,严阵以待,守护一方平安。
  根据预判,国庆、中秋双节期间凤凰收费站总流量为25.7万台次左右,同比增长约30%。为确保国庆期间凤凰县城区车辆通行畅通有序,凤凰县公安局对城区道路部分车辆实行交通管制。2017年10月1日至2017年10月8日,每天7时至24时对凤凰北路---金坪路---喜鹊坡路---豹子湾路---绵寨大道、红旗大道---土桥路---虹桥西路---虹桥中路---虹桥东路、堤溪路与二级公路连接线--堤溪路--凤凰南路--桔园路--南华路等三条城区主干道采取临时  交通管制措施,严禁所有旅游客运车辆、货运车辆、渣土车、三轮车等四类车辆进入管制路段,有效缓解了长假期间客流高峰时段凤凰古城的交通压力。
花垣交警在城区指挥交通
  三、警力下沉,抓好疏堵保畅
    国庆中秋双节期间,全州全体公安交通民警一律取消休假,全警上路,充实基层一线,落实好疏堵保畅任务。支队组织机关民警到市区人流、车流量大的主干道路执勤,维护市区交通秩序。支队应急分队24小时值班备勤,及时处置突发紧急事件,维护道路交通和社会治安秩序。各县市区大队除每天安排值班民警留守外,其余警力全部充实路面,实行定人、定点、定路段、定任务,确保“白天见警车、晚上见警灯”,确保高速公路进出口、国省道和重点旅游区道路全天候巡逻监控。
  支队、大队领导以身作则,亲自上路执勤,确保思想认识到位、组织领导到位、警力部署到位、工作措施落实到位。国庆节当天,支队长田凯频、政委陈沙强先后深入我州重点景区凤凰和吉首执勤一线现场督导国庆交通安保情况;长假期间支队纪委书记刘湘吉坐镇指挥中心视频调度全州交通情况;9月30日晚上,副支长张卫中连夜调度全州重点违法信息推送及车管系统升级,确保了我州违法信息推送率达100%及节后车管业务能够正常开展;长假期间,副支队长杨世军与驾管大队民一起加班加点整改升级驾考系统,副支长向涛带领应急组待命,随时准备出警赶赴一线处置突发警情。
  从10月1日开始,凤凰交警夜以继日、风雨无阻,每天从早晨7:00开始一直到晚上23:00,全天候坚守在岗位上值勤,根据路面路况,采取固定执勤和滚动部岗相结合的方式,对易发生交通事故和严重堵塞的路段,有针对性地调整警务安排,最大限度确保古城道路交通安全畅通;吉首市公安局交通管理大队矮寨中队在矮寨景区设置  景区执勤服务点,长假8天坚持每天执勤,为自驾游司机提供交通咨询和便民服务;花垣县城因红绿灯路段改造,红绿灯段交通压力巨大,整天交通拥堵,花垣交警大队为保证大家通畅出行,执勤民警轮流走上岗台指挥疏导交通秩序;古丈坐龙峡、红石林等景区,自驾车流一波接一波,古丈交警一直守候在繁忙的景区路口指挥车辆有序通行;保靖交警开启“假日”执勤模式,开展“白(天)+黑(夜)”假日交通整治行动,严查酒驾、醉驾等严重交通违法行为,确保广大群众出行平安;龙山交警安排警力执勤,重点保证里耶古镇景区交通秩序畅通;泸溪交警大队的民警驻扎在泸溪的每一条主干道上,用他们的汗水和细心,全力为群众打造一个平安、舒适的安全通行环境。

执勤民警在认真检查客车安全。
  四、规范执法,加强路面管控力度。
    国庆中秋双节期间,湘西州各级公安交警部门把主要警力调整充实到路面上,领导靠前指挥,认真落实勤务制度,提高路面管理效率。   支队指挥中心及时转发总队预警信息和达哲省长、光荣副省长等领导同志的批示,迅速贯彻落实总队调度会工作要求。支队及各县市大队紧咬预防道路交通事故这根弦不放松,狠抓各项工作制度的落实。大力开展以整治超速行驶、   9座以上客车超载、违法停车、越线超车、酒后驾车、不戴安全带、农用车、拖拉机违法载客等交通违法行为为主要内容的专项整治行动,形成严管重处的氛围。针对自驾车、客车、旅游车流量增大的特点,各大队增加执勤警力,合理安排勤务,设置固定或临时检查站,安排警车巡逻执勤,加强路面管控,做到“交警要上路,上路要管事,管事要规范”。据统计,国庆长假期间  ,全州公安交警部门累计共出动警力  5052(次),警车1518辆次,设立执勤点45个,查处交通违法行为1802起,其中酒后驾驶4起,超员超载13起,超速292起,无证驾驶95起。全力消除事故隐患,确保各主干道路的安全、畅通。10月1日上午,永顺男子向某某无证酒驾耍酒疯,以身试法被交通民警依法拘留。10月3日,一男子非法运输贩卖五步蛇被永顺县执勤交警查获。10月4日中秋节当天,吉首市武陵山岗亭执勤民警帮助一迷失儿童找寻到了妈妈,全州各县市执勤民警坚守在执勤岗点,把盒饭当做团圆饭,牺牲我们民警小家团圆,换来千家万户的平安。

执勤民警在检查校车安全。
  五、协同共治,落实管控责任。
    为了落实总队制定的“一路三方”协作机制,湘西州交警支队与高警局湘西支队共同制定了《2017年国庆中秋两节湘西高速公路联合安保方案》,加大了对勤务制度落实情况的督察力度,抽调有关科室人员组成三个检查组每天由支队领导带队进行交叉检查。要求各县市大队保持高度的政治敏锐性,切实做到理性、平和、文明规范执法,继续发扬不怕苦、不怕累和连续作战的精神,克服麻痹思想和厌战情绪,以高度负责的政治责任感和紧迫感,全力投入到国庆安保工作中去。10月5日因高速上矮寨大桥、坡头隧道连续发生两起小车追尾事故,18时30分高警局湘西支队对矮寨收费站往吉首方向进行临时分流管制。我支队接通知后,速迅调度吉首市大队,市大队矮寨中队执勤民警及时上路疏导交通,并增调警力在矮寨至吉首城区的国道沿途疏导交通,19时30分,管制解除,由于矮寨坡弯多坡陡,吉首地方交警坚守岗位确保国道209线能够正常通行。20时40分,道路恢复正常通行。

执勤民警在客车上检查。
  六、诱导提示,抓好交通安全宣传。
    黄金周期间,我州公安交警部门根据本地道路交通流量情况,充分利用广播、电视、横幅标语和路面纠违教育等形式,广泛开展交通安全宣传。国庆长假期间,支队在人民交通网、湖南红网、州政府网等媒体发稿10余篇,双微平台发送信息90余条,发送提示短信15000余条,宣传效果明显。

矮寨交警的中秋团圆饭。
000.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号