散落在大山深处的遗珠——古丈县坪坝镇曹家村

时间:2017年12月07日  来源:团结报  作者:张谨 宋晓波 陈宇驰 李清双 摄影报道  【关闭 打印
  苗鼓声声,不是战争的硝烟,而是盛世的佳音。

  曹家村建在大山之巅的缓坡处,整个村子建筑布局层次清楚,充分利用了地形,山间的小溪也解决了水源问题。
  2017年止,湘西州已有82个传统村落入选中国传统村落保护名录(第1批——第4批),我们采访小组不断寻找那些品相较好散落在大山深处的自然村落,由于偏远,很少人注意它们的存在,比如古丈县坪坝镇曹家村。 
    曹家村由原榔木、曹家两村合并而成,位于古丈县坪坝镇中北部,东临旦武村,西至张家村,南交河蓬乡葛藤寨,北接对冲村,辖10个村民小组,8个自然寨,共368户,1625人。曹家村属中亚热带山区季风湿润气候区,地势由西北向东南倾斜,境内高山峻岭,海拔多在600米以上,植被以成片油茶林、灌木林为主,境内现有天然油茶面积1万亩,是古丈县主要的茶油生产基地之一。 
    苗疆长城,南起与铜仁交界的亭子关,北到古丈的喜鹊营,全长190公里左右,被称为“苗疆边墙”。而曹家及旦武营是苗疆边墙的一部分。明清时期为曹家村,是旦武营军营的大后方,该村第六组境内有军粮仓遗址,据《古丈坪厅志》记载,粮仓专用于给当时旦武营驻军及家属500余人供粮,仓库占地面积约1000平方米,粮食年库存量超过150吨。
    曹家村是一个典型的以苗族为主的聚居村落,特色民居主要是清一色的纯木房子,全村共有326栋,有吊脚、窗花、转角、天井、四合院等多种类别,整个村子是在山顶之上的传统苗族建筑,大部分修建在山顶之中的缓坡之间,用红石石块筑建基础,木房建在石基之上,稳固且防潮。一条小溪穿过村子,小溪的两边是高大树林,一些传统苗族建筑就修建在树林之间,溪水潺潺,清风吹过,一幅世外桃源的休闲画卷。到目前为止,湘西能保存如此完整的村子并不多。这些建筑的形式大多是五柱八挂,房子的中间是堂屋,右侧是厨房,两侧内放置带蚊帐的木床,条件好的在两侧还用木板搭建了木地板,可防潮。 
    这里的老少都会讲一口流利的苗语。苗歌抑扬顿挫,曹家地区四、五十岁以上的人都会唱苗歌,每逢婚丧节庆,苗歌对唱是必不可少的内容,对歌时以手托腮,你唱我和,你问我答,唱到深夜,甚至通宵达旦。苗族服饰五彩缤纷,苗家绣品具有鲜明的民族特色和独特的传统制作工艺。茶油、苗家酸鱼等土特产闻名湘西,备受青睐。曹家地区常办节庆日有赶清明、赶秋等苗族传统节日。
    曹家村安安静静的伫立在大山之巅的平缓之处,而曹家村对面的对冲村却又是另一番风景了。层层梯田,演绎出人与自然的和谐共处。这些先民,心怀一颗勇敢坚强的种子,在绝壁峡谷间依然生根发芽,繁衍生息,保留了湘西苗族传统建筑的原始风貌与习俗。

 
 你的眼神就是你的信念。





QQ截图20171207093441.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154