湘西州2018年防汛抢险救援演练在泸溪县举行

时间:2018年04月17日  来源:湘西州人民政府网  作者:周兴云 潘波  【关闭 打印

  4月16日,湘西州2018年防汛抢险救援演练在泸溪县武溪镇五里州村举行,民兵应突击队用冲锋舟通过水路疏散转移“被困群众”。(州人民政府网 周兴云 摄)
  应对主汛期,提升应急救援能力。4月16日,湘西州2018年防汛抢险救援演练在泸溪县武溪镇五里州村举行,标志着今年全州防汛工作进入了临战状态。

  副州长、州防指指挥长何益群,湘西军分区副司令员贺建军现场观摩了演练。(州人民政府网 周兴云 摄)
  上午10时,演练正式拉开序幕。演练模拟场景为泸溪县遭受强降雨袭击,致使沅江水位迅速上涨,五里州数百名群众被洪水围困。情况紧急,现场防汛指挥长立即启动防汛应急预案,调度多支民兵应急分队和突击队、医疗救护队赶往灾区救援。同时,要求公安维护灾区社会安全秩序,交警立即实施交通管制确保救援通道畅通。灾民安置组要做好灾民登记造册和物资发放工作。灾后防疫组要密切注意疫情发展防止重大疫情发生。
  演练过程中,广播重复通知各组村民准备疏散转移,预警人员敲锣、吹哨,挨家挨户通知疏散转移,在救援官兵和村干部组织引导下村民有序地沿着预先设定好的逃生路线,快速转移到地势较高的区域或安置区。指挥部在接到紧还有几十名村民被洪水围困没有转移出来的报告知后,立即调度应急待命的冲锋舟赶往现场,群众通过水路得到安全疏散转移。全体参演人员统一思想、服从指挥,动作迅速、处理高效,演练任务顺利完成,取得了圆满成功。
  通过开展有针对性的实战演练,全面演示了预报、决策、调度、抢险、人员转移等防汛各个环节,充分展示了应急救援能力,为我州今后汛期安全度汛积累了宝贵经验,进一步夯实了应急抢险反应和实战能力,提升了各级各部门在天气恶劣环境下的协同抢险能力,确保在汛期来临时能够做到行动迅速、处置妥当,最大限度保障人民群众生命财产,减少灾害事故造成重大损失。

  4月16日,湘西州2018年防汛抢险救援演练在泸溪县武溪镇五里州村举行。(州人民政府网 周兴云 摄)

  兵应急分队和突击队、医疗救护队集合准备参加实战演练。(州人民政府网 周兴云 摄)

  交警实施交通管制确保救援通道畅通。(州人民政府网 周兴云 摄)
  救援官兵和村干部组织引导村民有序地沿着预先设定好的逃生路线快速转移。(州人民政府网 周兴云 摄)

  预警人员敲锣、吹哨,挨家挨户通知疏散转移。(州人民政府网 周兴云 摄)

  医疗救护队救护伤员转移。(州人民政府网 周兴云 摄)
  灾后防疫组密切注意疫情发展,防止重大疫情发生。(州人民政府网 周兴云 摄)
0000.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154