凤凰县电子防控“3+3+3”编织平安网

时间:2017年06月19日  来源:红网凤凰县分站 吴佩志  作者:  【关闭 打印

  6月15日,凤凰县公安局指挥情报中心联合山江派出所,打掉一个专门流转各大重点工地盗窃柴油的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人2名,挽回经济损失2万余元。这是该县推进天网工程,创新电子防控“3+3+3”工作机制,提升打击违法犯罪工作效率,切实增强人民群众安全感的一道生动缩影。

  构建“三项机制”,用好电子监控系统。一是建立人技互动机制。视频中队每日实行5人24小时网上巡逻,并对辖区巡逻警车、民警进行无线指挥调度。二是建立实战勤务机制。实行网络化巡逻,与专职巡逻中队形成互动,全面推行弹性错时工作制,尽可能地把警力摆到街面。三是建立联勤联动机制。在监控系统覆盖范围之内,实行无线联络,形成区域协同作战整体优势,实现治安动态全面控制。 

  突出“三个明确”,强化视频巡控规范。一是明确分级监控。按照分级分类监控原则,对安保中心区、敏感要害地区等区域实施24 小时监控;对辖区刑事、治安警情高发地区采取重点时段视频巡控。二是明确联勤协作。通过巡控发现、跟踪、锁定违法犯罪嫌疑人,并报告勤务指挥人员迅速调度街面巡逻力量或相关警种力量快速处置。三是明确图像应用。根据视频巡控获取重要图像信息形成工作记录,及时发布动态性、预警性、行动性信息。 

  推行“三大战法”,强化打防作用。一是事前发现法。运用电子监控系统在案事件发生前预先发现苗头。二是事中跟随法。案事件发生期间,由监控中心调集查看监控视频,跟随警力协同作战。三是事后取证法。案件发生后,及时对相关部位的监控录像进行提取、审看、分析,从而发现有价值的线索,以此作为案件突破口。 

  截止5月底,凤凰县城区“两抢一盗”犯罪破案率同比增长93.9%,居民安全感、满意度同比提升25.36%、36.18%。在2017年“清网行动”中,人技互动充分发挥作用,创造了“7天22名逃犯落网”的显著成绩。 

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:凤凰县  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号