泸溪健康扶贫温暖8000贫困群众

时间:2017年09月14日  来源:团结报  作者:向晓玲  【关闭 打印
    “我患白血病多次到上海医院住院总花费32万元,通过医疗扶贫政策报销了28.8万元。健康帮扶让我一家避免了因病返贫,十分感谢党和政府扶贫的好政策!”9月12日,家住泸溪县武溪镇五里洲村的建档立卡贫困户刘慧芳高兴地对记者说。
  今年以来,泸溪县全力实施健康精准扶贫脱贫工程,在全州率先推行精准脱贫医疗救助“一站式”结算服务,解决建档立卡贫困人口住院总费用实际补偿平均达90%以上,赢得了贫困患者的赞誉。截至8月31日,全县有建档立卡贫困人口8160人享受健康扶贫金补助2136.1万元。
  洗溪镇宋家寨村建档立卡贫困户患者杨良富长期患病,今年7月住院花费了8012元,回家后,他基本医疗报销2550元,医疗救助3860元,特困兜底1602元。“自己住院没有花一分钱,党和政府真是太好了。我要攒劲干,脱贫致富了感恩党,回报社会……”杨良富感激地说。去年,泸溪县财政拿出3422万元,用于为贫困群众发放医疗救助资金,并整合财政、卫计等部门资金4321万元,作为健康扶贫基金。今年6月底开始,全面实行建档立卡贫困户患者“先住院、后付费”制度,对特困户予以全额救助,开辟服务“绿色大通道”,打通了贫困群众看病难、看病贵的“最后一公里”。目前,泸溪县为建档立卡贫困户建立健康档案,新农合参合、大病救助率均达100%。此外,还为贫困户落实了五保户、孤儿、农村贫困户补贴,全县实现贫困户健康扶贫全覆盖,贫困人口参合率、大病保险参保率、救助率均达100%。在县人民医院、县中医院及18个乡镇卫生院推行医疗住院费用结算“一站式”服务,建立了全州第一个“一站式”结算服务系统。
  今年7月,该县推进了县医院与兴隆场镇卫生院紧密性“医共体”建设,实行基层首诊、双向转诊、分级诊疗、统一结算。同时,加强医疗服务基础能力建设,县财政投入1400万元完成30个村合格卫生室建设,为合水镇、兴隆场镇、浦市镇等中心卫生院配齐DR、彩超、全自动生化分析仪“三大件”;完成八什坪、达岚卫生院的业务用房建设,开工建设县人民医院武溪分院。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号