花垣转移就业工程助民“摘穷帽”

时间:2017年09月14日  来源:团结报  作者:吴红艳  【关闭 打印
    “感谢政府帮我找到这份好工作,在深圳做两个月,胜过在家做一年!” 9月12日,笔者与远在深圳的龙仁生连线时,他喜滋滋地说。龙仁生是花垣县民乐镇路桥村建档立卡贫困户,去年初,他通过花垣与深圳市贫困人口劳务输出首场招聘会,谋到一家酒店的厨师岗位,月工资4000多元。
  今年来,花垣县继续把劳动力转移就业作为贫困群众最直接、最有效、最稳定的增收渠道,以“抓培训”“送岗位”等措施,不断提升贫困劳动力就业创业能力,帮助困难群众稳定就业,外出务工成为该县贫困群众创业脱贫的重要途径之一。
  精准采集信息,摸清劳务底子。建立劳务资源库和贫困劳动力资源台账、已转移就业人员台账、有培训和转移意愿人员台账,同时,动态跟踪贫困务工人员就业情况,做到了基本信息、就业去向、服务需求、收入情况“四个清楚”。截至今年8月底,该县42997名建档立卡贫困劳动力,已转移就业23622人,转移率达54.9%。
  做好劳务对接,对准需求靶子。继续加大与广东4市、长株潭地区、济南市劳务协作,举办“春风行动”“转移就业脱贫专场招聘会”等活动5场次,达成就业意向710人,帮助172名建档立卡贫困户找到工作。引导和鼓励龙头企业与专业合作社就近吸纳贫困家庭劳动力。结合美丽乡村建设、社会网格化管理等工作,新增200个公益性岗位,安置200名贫困劳动力就近就业,聘用348名贫困劳动力为护林员,帮助他们实现家门口就业。
  落实奖补政策,拓宽就业路子。对建档立卡贫困劳动力在省外、省内州外、州内县外务工的,每人分别给予一次性补助交通费400元、200元、100元。对吸纳贫困劳动力稳定就业半年以上的用人单位,按每年每人2000元奖励。对100人以上的规模企业吸纳贫困劳动力稳定就业达企业总人数30%以上的,年终一次性给予10万元奖励。引导返乡农民工自主创业,对符合条件的给予每户10万元以下贴息贷款,对具有创新性、示范性的创新创业个体,一次性奖励2至3万元。对创业主体吸纳贫困劳动力3至5人、6至10人、11至20人及20人以上并稳定就业一年以上的,分别给予2万元、5万元、8万元、10万元奖励。同时,对每介绍1名贫困劳动力就业的劳务中介机构、农村劳务经纪人,给予300元的奖励。
  抓培训补短板,增加务工票子。坚持“以培训促进输出,以输出带动培训”模式,聘请专家和技术人才开展普工技术、计算机、家政服务等技能培训,将体力型劳务工打造成技能型劳务团队。截至目前,该县培训建档立卡贫困劳动力1096人,与广州、深圳、济南、长株潭等地共同培训“两后生”119人。与广东用工企业联合办班,开办技能提升培训班22期,培训人数632人次,提高已外出务工人员的劳务技能和待遇收入。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号