献礼建州60周年《湘西苗族婚俗》参展第八届北京民族电影展

时间:2017年04月21日  来源:团结报  作者:田晓兰  【关闭 打印

    4月16日至23日,第八届北京民族电影展在京举行,我州为建州60周年献礼拍摄的纪录片《湘西苗族婚俗》参展。

  第八届北京民族电影展由国家民委文化宣传司、北京市民族事务委员会、北京市新闻出版广电局指导,北京市民族文化交流中心、北京电视台北京国际电影节运行中心、北京电影家协会和中国民族影视研究中心共同举办。

  本届影展集中展映蒙古族、壮族、畲族、土家族、苗族、傣族、撒拉族等13个民族的20余部民族题材故事片、纪录片以及戏曲电影,参展影片类型丰富。

  为建州60周年献礼,州民宗委、凤凰县民宗局于2015年开始筹拍《湘西苗族婚俗》,经过两年多的辛苦筹备、拍摄,该纪录片拍摄完成并参展。该纪录片时长85分钟,全面还原了湘西苗族恋爱婚俗全过程,在婚俗中活态演绎湘西苗族鼓舞、苗族银饰锻制技艺、湘西苗族民歌、苗族服饰、苗族古歌5项国家级及多项省级非物质文化遗产奇葩,破解婚俗中鲜为人知的文化密码。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号