花垣县龙潭镇——土地村的脱贫“密码”

时间:2017年06月19日  来源:团结报  作者:吴红艳 石小峰  【关闭 打印
  6月17日,花垣县龙潭镇土地村农家书屋,一群孩子正津津有味地阅读书籍、浏览画报、讨论交流……
  土地村共11个村民小组,有297户1421人。村里人不仅爱好学习,还特别重视教育,成了尊师重教的典范,推动了村民增收脱贫的步伐。
  2014年,花垣县出台了一系列教育扶持政策,对贫困家庭学生进行学习与生活上的资助。土地村村支两委通过多次召开村民代表大会,决定在县里资助的基础上,在村里设立专项助学基金,每年筹资8000元,用于对该村小学教师和学生,以及村里考上大学的学生进行奖励。
  “村里设立专项助学基金,我家最受益!”今年51岁的村民石俊晃说。
  2013年,石俊晃两个儿子同时考上大学。以往,他家两个孩子读高中,光是生活费每月就要1000多元。石俊晃家除了传统种养业,没有其他经济来源。两个儿子同时考上大学,面对两大笔学费,一家人高兴之余又忧愁不已。为了供两个儿子读大学,妻子不得已外出打工,石俊晃则留守在家里,一边照顾年迈的老母亲,一边打理几亩田地,同时还在当地做点零工。县里的助学政策与村里的捐资助学行动如同及时雨,为石俊晃家解了难题。两个孩子不仅拿到了县里与村里累计近1万多元助学金,还办理了助学贷款。大学期间,两个孩子勤工俭学,大大减轻了家庭负担。今年,石俊晃的两个孩子已顺利完成学业。谈到这儿,石俊晃激动不已,他满含热泪地说:“如果没有县里教育帮扶,没有村里助学基金,我们家孩子怕是难以毕业。”
  和石俊晃一样,很多村民都非常重视教育,大家一致坚信知识能改变命运,今年74岁的老人石龙斌就是其中一位。石龙斌是一名退休乡村教师,尽管离开讲台多年,但他不仅常常去村里小学辅导孩子们学习,还每天坚持读书看报、关注新闻。在他言传身教下,他家两个儿子都选择从教,也当上了人民教师。他家孙子石樊金品学兼优,去年6月以优异的成绩考上洛阳理工大学。
  土地村每年捐资助学的行动,受到了驻村帮扶单位及爱心企业的关注。2016年,花垣县财政局党员干部自发为该村考取大学的孩子募捐,累计捐赠助学金1万多元。该县军天矿业公司送来奖金8000元。
  “2014年以来,我们村培养大学生20多个。”村支书石建国说:“我们土地村家家户户重视教育,大大小小爱好学习,这就是我们土地人的脱贫‘密码’!”
  “有了知识与技术,我们土地人个个混得香。”村主任吴显云掐起指头算了算:“我们村考出去吃‘国家粮’的,老老小小、男男女女大约有30多人;在附近矿山开铲车、运输车、挖机等,当电工、管工,吃‘技术饭’的有60多人;参加电焊、数控、驾驶等技术培训后,外出务工的村民有200多人;通过走出去学习考察,回来进行山羊、湘西黄牛、生态稻米、油茶等种养殖创业的,有60多人……”
  近年来,在花垣县财政局精准扶贫驻村工作队帮扶下,土地村先后实施了道路拓宽,机耕道、水沟修建、人畜饮水、危房改造等基础设施建设,成立了黑山羊养殖、生态种植等专业合作社,建成了野生油茶基地400多亩等,村集体初步有了稳定收入。2016年底,该村年人均纯收入从2015年的2200元增加到3500元,全村63家贫困户231名贫困人口脱贫摘帽,土地村成功退出了贫困村行列。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号