全国政协副主席卢展工到我州调研

时间:2017年06月19日  来源:团结报  作者:石琦  【关闭 打印
   
  全国政协副主席卢展工(前排右三)率全国政协教科文卫体委员会调研组来到古丈县竹溪湾茶叶主题公园,了解茶叶种植、生产加工、品牌打造、市场营销情况。 本报记者 彭 伟 摄
  6月15日至17日,全国政协副主席卢展工率全国政协教科文卫体委员会调研组来到我州,围绕“拓展文化内涵,促进产业扶贫——茶产业”主题进行调研。
  全国政协教科文卫体委员会副主任马德秀,全国政协常委田岚、李羚,全国政协委员杨承志、曹育民、宋祖英、卢中南、冯建川、刘星、刘兰芳、孙丽英、何水法、袁晨野、孔梅、徐红旗及农业部、中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心相关负责人参加调研。省政协主席李微微、副省长张剑飞、省政协副主席欧阳斌及省政协秘书长卿渐伟陪同调研。州领导叶红专、龙晓华、曹普华、刘昌刚、刘珍瑜、向恩明、杨彦芳、卢向荣等分别陪同调研或参加座谈会。
  调研组一行先后来到保靖县吕洞山镇黄金村,吉首市马颈坳镇隘口村,古丈县古阳镇竹溪湾茶叶主题公园、天下武陵农业发展公司、红石林镇列溪村、县茶文化一条街、默戎镇牛角山村,与基层干部、茶农、茶艺师、龙头企业与合作社负责人等座谈,了解茶叶种植、生产加工、品牌打造、市场营销情况。
  “好山好水出好茶”,湘西州地处湘鄂渝黔四省市交界处,武陵山区腹地,属亚热带季风湿润气候,且位于气候上的微生物发酵带、土壤中的富硒带以及植物群落中的亚麻酸带,被誉为“野生动植物资源天然宝库”和“生物科研基因库”。这里的先民从远古时候就开始茶的栽培和饮用,早在唐朝时期,湘西的茶就被朝廷列为贡品。如今,我州已有“古丈毛尖”、“保靖黄金茶”等多个优质茶叶品牌。调研组一行边走边看边记,就茶产业如何提质增效、助力扶贫等方面提出了不少好的建议。一路上,调研氛围轻松而愉快,宋祖英、卢中南、刘星、孙丽英、何水法、袁晨野等文艺界委员还即兴为当地群众进行了歌曲、朗诵、书法等表演,赢得了大家的阵阵掌声。
  调研中,卢展工对湘西州茶产业过来发展给予充分肯定。他指出,不要小看一片茶叶,它曾是“丝绸之路”的重要贸易使者,如今还能筑起一方百姓脱贫致富路,小茶叶也可以成为大产业。他强调,湘西州要以产业为体,立足自身茶资源优势,紧扣供给侧改革,挖掘夏秋茶生产,通过“变废为宝”来延伸茶产业链和产品多样化开发。要以文化为魂,中华茶文化源远流长,茶农、茶企不能只盯着茶叶种植和生产,还要了解茶文化、茶保健医疗功效等,主动成为茶饮的宣传者、茶文化的传播者,让茶文化对接引领茶产业。要以民生为本,茶叶是给广大人民群众喝的,茶企应注重产品质量,打造品牌,合理控制茶叶的销售价格,让质优价廉的茶叶走进广大人民群众的生活中。
  叶红专表示,我州正大力推进以茶叶为主的特色现代农业产业提质增效,推动和实现传统农业向现代农业转型,通过壮大产业鼓起农民群众的钱袋子,促进精准扶贫落实到位,加快全面小康社会建设进程。他强调,各级各部门要进一步增强加快发展的紧迫感和责任感,勇于担当、主动作为、大胆工作,用最好的工作成效向60周年州庆和党的十九大献礼。
  调研期间,调研组一行还前往花垣县双龙镇十八洞村、凤凰古城,吉首市德夯景区吉斗寨游客服务中心、乾州古城等地,察看精准扶贫、旅游基础设施和配套服务设施建设情况。十八洞村是习近平总书记“精准扶贫”战略思想的首倡地,如今已成功达到脱贫摘帽标准,卢展工感谢各级干部付出的心血和努力,他指出,要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,注重长效发力,结合实际发展富民产业,实现可持续脱贫。在乾州古城调研时,卢展工强调,湘西州要注重将优势自然生态和历史文化资源有机结合起来,推动生态文化产业提质、持续、健康发展,让群众从中获得更多实惠。
未标题-1.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号