中央有关部门祝贺团到我州慰问调研

时间:2017年09月25日  来源:团结报  作者:唐 庆 刘 炜  【关闭 打印

  9月21日以国家民委党组副书记、副主任刘慧(前中)为团长的中央有关部门祝贺团一行,来到我州参加建州60周年庆祝大会后,在省委副书记乌兰(右三),州委书记叶红专(右一)等省、州领导的陪同下,来到花垣县十八洞村,走进村民石爬专和龙德成老人家中,嘘寒问暖拉家常,开展慰问调研。(州人民政府网 周兴云 摄)
  9月21日至22日,以国家民委党组副书记、副主任刘慧为团长的中央有关部门祝贺团一行,来到我州参加建州60周年庆祝大会后,赴花垣、泸溪、永顺等县开展慰问调研。中央有关部门祝贺团副团长路晓峰、田晓弘、管仁林、张志刚及祝贺团成员参加慰问调研;省委副书记乌兰,省委副秘书长叶建军,省民宗委主任徐克勤,省民宗委副主任曹承明;州领导叶红专、龙晓华、曹普华、张庆安、向清平分别陪同调研。
  花垣县十八洞村是习近平总书记“精准扶贫”战略思想的首倡地。3年多来,十八洞村牢记习总书记嘱托,攻坚克难,持续发力,如今全村136户533名贫困人口全部脱贫。刘慧一行沿着青灰色的石板小路,走进村民石爬专和龙德成老人家中,嘘寒问暖拉家常,听她们回忆习总书记来村里视察的情景,了解村里发生的喜人变化。刘慧说,在湘西土家族苗族自治州成立60周年之际,她代表党中央和国务院来到湘西土家苗寨,走访看望慰问大家,并祝福湘西各项事业长足发展,各族群众的日子越过越红火。她对湘西发展的巨大变化给予充分肯定,并叮嘱随行民委负责人,一定把党和国家的民族政策落地落实、促进民族团结进步,推动民族地区各项事业的健康发展,维护好各民族的团结。同时,要用活各项优惠政策,要从重视关心民族地区的发展、加大少数民族特色村寨建设和保护传承民族文化等方面,加大对湘西的支持力度。

  国家民委党组副书记、副主任刘慧(前中)为团长的中央有关部门祝贺团一行省委副书记乌兰(左二),州委副书记、州长龙晓华(左三)等省、州领导的陪同下,来到花垣县边城镇中国边城百家书法园调研。(州人民政府网 周兴云 摄)
  “一脚踏三省”的花垣县边城镇,将文化旅游、传统节日、民俗活动以及具有民族特色的非物质文化遗产的保护和传承,作为促进民族团结进步的重要载体,加强与周边贵州、重庆的沟通协调,边区少数民族群众来往密切、关系融洽,社会和谐稳定,促进了边区的民族团结进步工作。刘慧边走边看,与当地群众、非遗传承人深入交流,了解民族团结进步创建工作。她强调,要建立完善民族团结协调机制、民族团结进步促进机制,积极开展民族传统文化活动,加强各民族之间的交流、交往、交融,实现各民族大团结大进步。同时,要把民族地区的教育事业发展好,让民族地区的孩子享受到良好的教育,促进民族地区长远的发展。

  国家民委党组副书记、副主任刘慧(前中)为团长的中央有关部门祝贺团一行州委副书记、州长龙晓华(左一)来到泸溪县浦市镇调研。图为观看踏虎凿花。(州人民政府网 周兴云 摄)
  在泸溪县浦市镇,刘慧沿沅水防洪堤考察了少数民族特色村镇建设和保护工作,走访从事非遗研究与传承的机构,并与扎根古镇从事特色民居保护性开发的创业者、踏虎凿花等非遗传承人交谈。刘慧勉励当地干部群众珍惜当前大好形势,再接再厉发展特色民俗旅游,加大对民族文化保护、传承和发展的支持力度,促进民族文化与旅游业的深度融合发展,不断增进人民群众的获得感和幸福感。

  国家民委党组副书记、副主任刘慧(前中)为团长的中央有关部门祝贺团一行来到永顺县灵溪镇老司城博物馆察看调研。省委副书记乌兰(前排左二),州委副书记、州长龙晓华(前排左三)等省、州领导的陪同。(州人民政府网 周兴云 摄)
  永顺县灵溪镇老司城是全国民族团结进步教育基地、我省首个世界文化遗产。刘慧来到老司城遗址,详细了解土司制度、土司文化与土家族文化。她称赞我州是民族区域自治制度成功的典范,要深入研究老司城文化,用好文化遗产资源,为促进民族地区发展和团结进步贡献更大力量。
未标题-1.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号