我州召开智慧湘西建设示范应用推进会

时间:2018年03月28日  来源:湘西州人民政府网  作者:周兴云  【关闭 打印
  3月28日上午,我州召开智慧湘西建设示范应用推进会。图为会场。(图均为州人民政府网 周兴云 摄)
  3月28日上午,我州召开智慧湘西建设示范应用推进会,深入学习《智慧湘西建设发展规划(2017-2020年)》,落实州委、州政府关于智慧湘西建设的相关精神,总结经验,交流做法,查找差距,明确任务,进一步加快推动智慧湘西建设工作。州委常委、副州长张定安出席会议并讲话。州政府秘书长包太洋主持会议。

州委常委、副州长张定安(中)出席会议并讲话。
  近几年来,在州委的坚强领导下,州政府将智慧湘西建设作为湘西转型发展和跨越式发展的一项重大决策,采取有力措施,使智慧湘西建设工作不断向纵深推进。目前,全州电子政务外网实现州、县、乡三级全覆盖,并将在今年延伸至村。州政府“云聚武陵 智慧湘西”大数据中心建成投入使用,“同城双活”中心机房面积总共达600平米,全州人口、法人、地理空间三大基础数据库全部建成,并开始实现对应用的基础支撑。州政府大数据中心通过系统对接、数据报送等方式,实现了与34个州直单位、210个县直单位的数据交换和共享,数据中心沉淀历史数据达1.3亿条。州本级2017年共批复启动智慧城市应用系统建17个,各项应用纷纷上线。各县市区智慧城市建设整体推进、来势良好。
  张定安充分肯定了过来智慧湘西建设所取得的成效。他指出,智慧湘西建设是州委、州政府高瞻远瞩做出的一项助推地方经济社会发展的重大战略决策部署,是一项涉及广泛的系统工程和事关公众现实福利的民生工程。要充分认识智慧湘西建设的历史机遇,认知各级各界对智慧湘西建设的关注和支持,压实智慧湘西建设的工作任务,坚持以人民为中心的建设理念,运用互联网思维,力求在智慧政务、社会服务、便民服务等方面取得实效,将信息化的动能转变为广大社会公众看得见、摸得着的便利。
  张定安强调,“智慧湘西”建设引要统一布局,协同推进,狠抓应用,务求实效。一是强基础建平台,提升支撑能力。要形成统一的云共享平台,打造统一的开放窗口。二是抓整合促开放,强化资源共享。要抓硬件资源整合,系统数据共享,数据开放和开发。三是讲实效推应用,突出高效便捷。要做好跨部门和跨层级共享应用和系统研发工作。四是重宣传促普及,增强获得感知。要让便利的信息化服务广泛知晓、广为使用,为打造透明、高效、服务型政府奠定坚定基础。
  会上,州国土资源局、州教体局、州卫计委、州商务局、州政务服务中心等部门汇报、展示了智慧应用建设情况。

州国土资源局汇报、展示公共服务平台建设情况。

州教体局汇报、展示智慧教育建设情况。
0000.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154