叶红专主持召开 第九次州委常委会(扩大)会议

时间:2018年05月15日  来源:团结报  作者:石琦  【关闭 打印

  5月14日,州委书记叶红专主持召开第九次州委常委会(扩大)会议,传达省委十一届五次全会精神,研究部署全州脱贫攻坚责任落实工作。在职州级领导,各县市、湘西经开区和州直部门负责人参加会议。

  叶红专指出,要认真学习领会习近平总书记关于长江经济带发展战略思想,深入贯彻落实省委十一届五次全会精神,自觉扛起“共抓大保护、不搞大开发”的政治责任,把生态优先、绿色发展理念融入我州经济社会发展。他强调,要与打好打赢“三大攻坚战”结合起来,加快把短板补齐、弱项补上。要与产业结构调整和转型升级结合起来,推动经济高质量发展。要与实施乡村振兴战略和美丽湘西建设结合起来,全面提升生态文明水平。要与创建国内外知名生态文化公园和旅游目的地结合起来,推动我州特色发展、可持续发展。

  叶红专就抓好脱贫攻坚责任落实工作强调,要深化思想认识,坚定信心决心。要认真学习贯彻习总书记精准扶贫战略思想,强化使命担当,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实把打好打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,压紧压实工作责任,确保今年实现贫困人口脱贫16万以上、贫困发生率下降至4%以下,力争2018年综合考评进入全省先进行列,确保2020年全面完成脱贫攻坚任务,与全省同步全面小康。

  叶红专强调,要对标对表“一超过、两不愁、三保障”户脱贫、“一确保、两完善”村退出、“三率一度”县摘帽验收标准,全面开展回头看,找准问题症结,彻底抓好思想认识不到位、责任压力传导不够、工作不精细不精准、作风不够严实、攻坚合力不够、群众内生动力不足等问题整改,确保精准扶贫脱贫工作经得起检查、让群众满意。要突出重点难点,进一步落实好“三保障”政策,加大产业帮扶力度,抓实贫困劳动力转移就业,促进贫困群众稳定增收脱贫。

  叶红专要求,要严实工作作风,聚力攻坚冲刺。按照“脱贫攻坚作风建设年”要求,不折不扣落实好州委脱贫攻坚责任制,确保完成今年脱贫攻坚冲刺目标任务。要坚持领导带头,州、县市级领导干部要走遍联系乡镇所有村,帮助解决问题和困难。要加强协同作战,州县市攻坚办、扶贫办、驻村办和“十项工程”牵头单位密切协作,履好职尽好责。要严格督促检查,加强对领导干部联县包乡下村和各级各部门扶贫工作推进、责任落实、问题整改等情况的常态化督查,实行周调度、月通报。纪委监委加强对扶贫领域干部作风的监督执纪,组织部门加强对驻村工作的跟踪问效。

  叶红专就统筹抓好当前工作强调,脱贫与发展两不误、两促进,要狠抓落实“三大攻坚战”“三年活动”“产业发展三年行动计划”“乡村振兴三年行动计划”“三个重点经济区”建设、全域旅游发展、美丽湘西建设等重要工作,认真谋划实施一批好项目、大项目,推动全州经济高质量发展。要毫不松懈抓好安全生产、信访维稳、社会治安综合治理等工作,维护社会大局和谐稳定。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:杨筱咏  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154