“福”到老司城 庆祝老司城遗址申遗成功3周年 提振村民的文化自信

时间:2018年07月12日  来源:团结报  作者:龙文玉 特约记者 孟春绒  【关闭 打印
  7月的老司城,欢乐祥和、流光溢彩。
  3年前的7月,从德国波恩第39届世界遗产大会上传来喜讯:湖南永顺老司城遗址通过审议和表决,成功列入世界文化遗产。这是中国第48个世界遗产,成功实现湖南省世界文化遗产“零的突破”。一时间,整个土家山寨一片欢腾,唱土家歌、跳摆手舞,家家户户挂起大红的灯笼,比过年还要喜庆。
  今年是老司城遗址申遗成功3周年。7月11日,老司城的百姓又一次欢聚在一起。
  鹅卵石砌成的博物馆前,由知名文化人、著名收藏家兼慈善家、北京太华兄文化发展有限公司董事长田太华,为老司城村民带来400幅装裱精美的“福”字,顺着博物馆外墙一字排开。送“福”进百家,旨在与村民一起庆祝老司城遗址申遗成功3周年,共同分享世界文化遗产这一文化成果,提振村民的文化自信。
  老司城遗址位于永顺县城东19.5公里灵溪河畔,地属灵溪镇司城村。三面环山,一面临水,群山环抱中的遗址,易守难攻,固若金汤。也因交通不便,老司城静默守候近千年,鲜为人知,直到申遗成功后,一夜成名,各地游客纷至沓来,文化旅游逐步改变着老司城人的生活。
  “老一辈人只能搬起二尺五的锄头把,向脚下的土地讨生活,很辛苦。”52岁的向俾彪,抱着刚领的“福”字,一脸幸福地说,“现在不同了,我们在村里就能就业,今天,‘福’到了老司城,也进了家家户户。”
  据了解,田太华对老司城有着深厚的感情。申遗期间,他邀请全国百位书画名家,取材于老司城,精心创作了1000米精华版书画巨作。2015年10月1日,老司城国家考古遗址公园开园之际,这一巨作在老司城博物馆首展,震撼全场。田太华还将这一巨作送给老司城博物馆,永久收藏。
  “这次给老司城家家户户都送了‘福’字,希望老司城的家家户户都能发福发财,共同把世界文化遗产这一品牌推向世界。”
  此次送给村民的400幅“福”,均由中国书协会员、国家一级书法师乔瑞臣、习可大、王景龙等人书写,具有很高的收藏价值。
  36岁的彭玉平领了两幅“福”,他告诉记者,一幅计划挂在自己家里,希望自己家庭幸福美满。另一幅是转送给父母的,祝福他们幸福安康。
  申遗成功后,彭玉平在家里开发土家土司特产油辣子,去年10月,还注册了自己的商标,取名湘开味。
  “路修好了,水和电有保障了,游客来了,这就是老司城带给村民的福气,正如遗址牌坊上写的:子孙永享,老祖先的愿望,今天实现了。”彭玉平的一席话讲出了大家的心声。
  据统计,老司城村共有100多位村民在本村实现就业,从事船工、安保、保洁、讲解员等,还有10余户开起了餐馆,从事旅游行业。
  村民魏明富家里不仅开起了民宿和餐饮店,自己还成为了毛古斯舞州级传承人,每天和土家族艺术团的演员们,在周家湾的摆手堂前,向游客们展示丰富多彩的土家族民族文化。
  11日下午,魏明富把接到的“福”字挂在自己古色古香的餐饮店里,他感言:“是土司王给我们带来了福气,把‘福’挂在这里,是想把这份福气分享给所有来老司城的游客,世界文化遗产,就应该全世界共享。”
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154