【坚决打赢精准脱贫攻坚战】多点发力助我州就业扶贫向纵深发展

时间:2018年08月10日  来源:团结报  作者:龙兴昌  【关闭 打印
  今年来,我州瞄准脱贫攻坚目标,聚焦就业扶贫,强化协作,精准发力,确保上半年全州新增建档立卡劳动力转移就业8033人,累计转移贫困劳动力就业10.66万人,湘西和济南两地劳务协作经验被国务院扶贫办专刊报道。
  压实责任,搭好一个基点。为加强组织领导,州、县、乡成立了转移就业脱贫工程领导小组,明确各级政府领导、人社部门牵头抓总、16个相关部门分工协作、驻村扶贫工作队配合的责任体系。实行对口联系。州人社局下发《关于进一步落实人社扶贫工作责任制的通知》,明确局党组成员对口联系两个县市,每季度带队到县市区开展督促督查,定期通报县市就业扶贫工作进展情况。加大协调联动。建立省外、省内、州内和县内四级沟通协调对接机制,定期召开协调会议。同时,建立政府对企业、企业对劳动者、基层组织对劳动者的联动机制,以及与发达地区劳务对接协作机制。严格督查考核。把劳务协作脱贫纳入各级党委、政府脱贫攻坚绩效考核主要内容,实行“一月一调度,一季一督查,半年一点评,一年一考核”。
  出台政策,用好一个抓点。今年4月,我州下发了《关于进一步做好就业扶贫工作的实施意见》(州政发﹝2018﹞9号),明确从2018年至2020年三年内,全州将建成300家就业扶贫车间,20个创业带动就业重点乡镇,培育200个企业(专业合作社),打造2000个创业示范户,新增建档立卡户劳动力就业1.5万人,稳定吸纳建档立卡户劳动力就业2.1万人;设立1810个行政村(社区)劳动保障协理员,开发农村公益性专岗3100个,在22个方面进一步明确了就业扶贫工作的具体政策。配套出台了《关于进一步做好就业扶贫实施意见的操作办法》(州人社发〔2018〕22号),进一步明确相关政策补贴对象、补贴标准、补贴方式,确保9号文件的贯彻落实。文件的出台,对全州就业扶贫工作起到了很好的促进作用。
  健全平台,抓好一个重点。抓创业孵化基地建设。武陵山片区湘西创新创业孵化基地和电商创业孵化基地稳步扩容,全州12个创业孵化基地全面升级,目前入驻企业476家,带动就业2000多人。抓就业重点乡镇建设。制定湘西州创业带动就业重点乡镇建设三年规划,目前已建成10个重点乡镇,开办了农村专业合作社及民营企业601个,培育出创业示范户、种养殖大户1733个,吸纳建档立卡户劳动力就业1.26万名。抓扶贫车间建设。目前,全州共建有规模扶贫车间11家,共吸纳劳动力就近就地就业1352人,其中贫困劳动力385人、脱贫54人。特别是今年依托本土企业推行的创新创业带动城乡妇女就业工作来势良好,龙山县惹巴妹手工织品有限公司成功入驻古丈县、凤凰县、保靖县,培训招聘人员达581人,其中贫困劳动力、残疾人302人。抓农村专岗开发。依托乡村振兴战略、园区建设、重点项目、旅游服务等发展重点,统筹开发农村公益性专岗,每个行政村开发乡村保洁、公共设施维护2个公益性专岗,全州计划安置3500名建档立卡户劳动力就业。
  加强协作,托好一个力点。强化东西部协作。今年济南市人社部门投入300万元,计划在我州新增10家“扶贫车间”,目前已建成6家。6月份,山东蓝翔技师学院十八洞分院正式落户花垣县,开设挖掘、修理、烹饪等特色专业,免费招收湘西籍建档立卡贫困生就读各个中专专业,享受当地同等政策。济南市人社局选派教师赴我州举办贫困劳动力培训班3期,培训209人,其中贫困劳动力140人。强化长株潭劳务对接。先后与长沙市、株洲市、湘潭市人社部门签订推进省内贫困劳动力劳务协作框架协议,依托长沙市设立的湖南省贫困劳动力劳务协作市场,为贫困劳动力提供稳定的求职平台。湘潭技师学院与湖南吉利汽车部件有限公司联合开办“吉利订单班”,面向永顺县招收100名贫困学生,实行免费就读、带薪实习,毕业后安排在吉利集团就业,每年享受3000元生活补贴。目前,全州在长株潭就业的有4.2万人,其中建档立卡劳动力5062人。强化广东四市劳务协作。同广东省四市人社部门建立常态化长效合作机制,签订了《湘西自治州孤儿职业教育合作执行协议》、《校企合作协议书》等,全面加强劳务协作。两地联合举办了20多场招聘会,参加企业140家,提供岗位6682个,达成就业意向1021人,其中建档立卡户104人。目前全州在广东四市就业12万人,其中建档立卡户劳动力2.1万人。
  落实政策,架好一个支点。认真落实新一轮积极促进创业就业的“1+3”政策,全州通过省平台办理的培训、生活费、岗位、社保等各类补贴5.46万人次、5700万元。按时兑现建档立卡贫困劳动力交通路费补贴政策,为5.06万名贫困务工人员发放交通路费补贴5413万元。积极开展就业援助活动,1-6月全州共举办“春风行动”、“就业扶贫”系列招聘会68场,邀请企业1387家,其中州外企业801家、州内企业586家,提供岗位16万多个,现场达成就业意向1.64万人,其中建档立卡贫困户1214人。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154