包太洋到县市考察精准扶贫和特色乡村振兴工作

时间:2018年08月11日  来源:湘西州人民政府网  作者:周兴云  【关闭 打印
  8月9日,州政府秘书长、办公室主任包太洋(前中)带领办公室驻村扶贫工作队员、保靖县迁陵镇踏梯村党员干部到龙山县苗儿滩镇惹巴拉村考察旅游扶贫开发建设项目。(图为州人民政府网 周兴云 摄)
  8月9日,州政府秘书长、办公室主任包太洋带领办公室驻村扶贫工作队员、保靖县迁陵镇踏梯村党员干部到龙山县、永顺县考察精准扶贫和特色乡村振兴工作。包太洋指出,要学先进促发展,做细、做实、做好驻村扶贫工作,努力把踏梯村建设成为美丽、和谐、幸福新农村。
  包太洋一行首先察看了龙山县苗儿滩镇惹巴拉村旅游扶贫开发建设项目。在土家语中,“惹巴拉”意即“美好和美丽的地方”。这里的土家古村寨依山傍水,渔舟唱晚,民风古朴,寨门、风雨桥、摆手堂、冲天楼等标志性建筑飞檐翘角、层楼叠榭,是武陵山区古朴、原生态土家文化保存得最为完善,最为活跃的唯一地域,被民俗学家誉为“土家族原生态文化的天然搏物馆”、“中国土家第一寨”。包太洋指出,景区在提质改造升级中,注重保护村寨空间格局和传统风貌的措施和做法,值得办公室在今后驻村扶贫和特色乡村振兴工作中学习和借鉴。
  8月9日,州政府秘书长、办公室主任包太洋带领办公室驻村扶贫工作队员、保靖县迁陵镇踏梯村党员干部到永顺县塔卧镇三家田村考察生态河堤项目。
  在永顺县塔卧镇三家田村,包太洋一行实地考察了村河道整治、白皮柚产业基地、大棚蔬菜种植基地等项目,详细了解基础设施投入和美丽乡村建设,土地流转及发展产业,合作社和大户带动群众脱贫致富链接机制,村集体经济建设等方面情况。包太洋指出,三家田村抓住省水利厅驻村扶贫机遇,各级共同努力一起发力,村容村貌、基础设施、产业发展、乡村文明取得了显著成效。他强调,办公室驻村扶贫队员及村干部要认真吸取先进经验、理念和做法,把握机会、用好资源、积极作为,立足“户脱贫、村退出”,着手乡村振兴,做好做实各项工作。要理清思路、科学规划,强力推进基础设施建设。要耐心细致深入做好群众工作,凝聚并带动群众支持和参与村经济社会发展建设,让他们有认同感、也有获得感,更有幸福感。

  8月10日,包太洋深入到保靖县迁陵镇踏梯村新村部建设现场查看主体建筑桩基工程建设。
  为进一步落实到县市考察学习成果,8月10日,包太洋深入到保靖县迁陵镇踏梯村新村部、产业路及危桥改造等基础设施建设现场查看。他强调,各个在建工程要就近就地取材,外观要与村容村貌相协调。要加强施工安全警示、防范及管理,严防安全生产事故发生。要按照时间节点、倒排工期、保质保量完成建设任务,确保工程如期竣工投入使用。

  8月9日,龙山县苗儿滩镇惹巴拉村风雨桥。
01.jpg
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154