湘西医生,列车上救人不留名 爱心故事,百万赞刷爆朋友圈

时间:2018年09月12日  来源:团结报  作者:邓 进  【关闭 打印
  时隔一个多月后,因一位同事无意中点开一条获赞150万、评论超10万的“南京铁路公安在线”发布的医者救人抖音视频,这名医者的身份才被世人所知。笔者惊喜发现,这人就是在我们身边——退休的州人民医院原副院长、主任医师、享受国务院特殊津贴的周异曾。同事在自己的朋友圈中转发这条短视频后,很快刷爆湘西朋友圈,并再次温暖了无数人。
  时间回溯到上个月——8月3日下午2时许,在北京开往昆明南的G403次高铁列车上,途经娄底时,一则列车广播打破了车厢内的平静:“各位乘客请注意,1号车厢有位乘客身体不适,列车上如有医务工作者请及时和列车员联系或赶往1号车厢抢救病人……”
  听到有呼救的信息,正在卫生间洗手的周异曾听到广播后,来不及擦干手上的水珠,快速前往患病乘客所在的1号车厢。
  “你好,我是医生,可以帮忙。”说完这句话后,立即投入到抢救中。
  昏迷的是一位6岁左右的小男孩,嘴唇发乌,脸色煞白,小孩的父亲抱着他哇哇大哭。呼叫男孩,没有任何反应,和孩子父亲简单交流了几句,得知孩子是患脑动脉血管瘤疾病。在目测查看了解男孩病情后,检查小男孩的脉搏,发现没有脉搏跳动,颈动脉也没有跳动,且嘴唇发绀,小男孩的一系列体征显示情况已是十分危急,孩子已经停止了呼吸没有了心跳。从医多年的周异曾有着丰富的经验,当即把男孩平放在车厢地板上实施心肺复苏抢救。因为右腿曾受伤做过手术无法完全下蹲,只好单膝跪在地板上,为男孩进行心脏按压和人工呼吸。
  时间一分一秒地过去,在周异曾的精心抢救下,数分钟后,小男孩的手脚开始有了动弹,终于恢复了心跳和自主呼吸,面色、口唇及皮肤色泽也慢慢变红。为了保证男孩的生命安全,周异曾建议列车长赶紧联系最近的医院,对患者做进一步治疗。列车长紧急联系了列车调度指挥中心,准备将列车临时停靠溆浦车站并请求当地车站联系救护车接送。小男孩的父亲哭泣说,自己是云南曲靖人,这次就是从老家到北京天坛医院看病,花光了所有钱准备回老家再筹钱的。见此情况,列车长又呼吁大家为小男孩踊跃捐款。于是,在短短几分钟内迅速募捐到近万元的爱心善款。在列车临时停靠溆浦车站后,看到小男孩病情稳定,列车长尊重家长带孩子回家的意愿重新返回车厢向目的地昆明出发。
  周异曾救治突然发病的小男孩又为他捐了善款后,就陪在男孩的身边,避免再发生意外,中途未离开一步。在怀化站下车回家前又给小男孩检查了身体,看到病情稳定,向列车长和家长交代了注意事项后才离开。很多人都不知道他的身份,只知道他是一名医生。回到家,周异曾才发现膝盖原来受过伤的手术部位已经磨破皮并渗出血水粘紧在了裤子上,伤口过了半个多月才好。
  事后周异曾对谁都没说过在高铁上抢救小男孩这事,直到笔者知道后,前去采访才说出事件经过,他说:“作为一名医生,遇到有人生病亟须救助,脑海里也没有想其他的,站出来是一种职业本能”。周异曾这样解释自己高铁救人后不愿留名的原因。
  朋友圈纷纷点评,周异曾作为享受国务院特殊津贴的退休老专家,在患者最需要的时候义无反顾地挺身而出救死扶伤,这样的善意和职业素质是非常值得敬佩的。人间有爱、世间有情,给周异曾医生一个大大的赞!
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154