省第七环境保护督察组 督察我州意见情况反馈会在吉首召开 严志辉通报督察意见 叶红专作表态讲话

时间:2018年09月12日  来源:团结报  作者:余江明  【关闭 打印
  根据省委、省政府统一部署,自6月21日至7月10日,省第七环境保护督察组对我州开展了为期20天的环境保护督察。9月11日,省第七环境保护督察组督察我州意见情况反馈会在吉首召开。省第七环境保护督察组组长严志辉通报督察意见,向我州移交环境保护督察六个方面需要整改的问题。州委书记叶红专作表态讲话,州委副书记、州长龙晓华主持会议。省环保督察组其他成员、在职州级领导、州直有关部门负责人出席会议。各县市和湘西经开区设立视频会议分会场。
  督察组认为,党的十八大以来,湘西州深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央、省委关于加强生态环境保护工作的决策部署,坚持生态优先、绿色发展理念,自然生态保护成效明显;坚持问题导向,狠抓污染整治,切实改善生态环境质量,全州环境质量稳中向好,广大群众对生态环境的获得感明显提升;坚持深化改革,不断完善生态管理体系,生态环境保护立法工作走在全省14个市州前列。
  督察组指出,我州生态环境保护虽取得一定成效,但与省委、省政府工作要求仍有一定差距:一是部分县市区党委政府对环境保护工作的认识不到位,环境保护“党政同责”“一岗双责”落实不够好,职能部门生态环境保护协调联动不够,环境保护责任压实传导不够;二是部分中央环保督察信访交办件整改不彻底,部分中央环保督察反馈问题整改未全面完成,部分省级环保督察交办问题立行立改进展较慢;三是仍存在环境安全隐患,矿业环境问题生态修复任务艰巨,采石场、打砂场非法开采和生态破坏问题突出,部分园区污水处理厂建设滞后,部分集中式饮用水源保护区问题整治不到位,黑臭水体问题尚未得到彻底解决,自然保护区监管力度、建筑工地污染防治力度、城市餐饮油烟污染控制有待加强;四是环保队伍建设有待进一步加强,污水处理设施、生活垃圾填埋场等城乡环境基础设施比较薄弱,环境执法主动性不够、监管偏软等问题亟需解决。
  督察组要求,湘西州各级党委、政府要牢固树立“四个意识”,坚决扛起生态文明建设的政治责任,切实把生态文明建设和环境保护各项任务落到实处,以实际成效兑现承诺、取信于民。要把保护挺在前,珍惜绿水青山,走好绿色发展之路。坚持党政同责,强化一岗双责,形成齐抓共管环境保护的合力。要立行立改、攻坚克难,全面提升生态环境质量。要加强环保队伍建设,完善环保基础设施,为稳步推进生态环境保护工作提供坚强保障。要高标准、严要求抓好中央环保督察和省环保督察问题整改,巩固深化环保治理成果。
  叶红专代表州四大家向省第七环境保护督察组给予我州环保工作的帮助支持表达了感谢。他表示,我州将严肃对待督察组提出的要求,对反馈交办的问题立行立改、彻底地改,坚决整改到位。
  叶红专强调,要进一步提高政治站位,切实增强推进环境保护和生态文明建设的责任感紧迫感,把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到省委、省政府的决策部署上来,切实把省督察组反馈的意见转化为改进工作的强大动力、解决问题的有效对策、改善环境质量的实际成效,扎扎实实抓好生态环境保护各项工作,确保中央和省委生态环境保护决策部署在我州得到全面贯彻落实。
  叶红专强调,要进一步坚持问题导向,以钉钉子精神坚决抓好问题整改。针对省环保督察组所反馈的问题,要迅速制定整改方案,坚持一个问题、一套方案、一名领导、一名责任人、一抓到底。要突出重点抓整改,驰而不息抓好花垣县矿业环境治理、采石场及打砂场非法开采专项整治和生态修复,加强环保基础设施建设、自然保护区监管、畜禽养殖和农业面源污染治理、黑臭水体污染治理、餐饮油烟污染以及建筑工地扬尘污染整治等。对督察组移交的案件线索,要依法依规依纪严肃追究责任,处理结果及时向社会公开。要转变作风抓整改,以钉钉子精神逐项抓落实、逐件抓整改,做到问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过,群众不满意不放过。
  叶红专强调,要进一步强化主体责任,全面提升我州生态文明建设和环境保护水平。认真落实领导干部任期生态文明建设责任制,全面推行河长制,把生态文明建设和环境保护责任落到实处;加强生态环境执法,严厉打击各类环境违法犯罪行为,坚决让破坏生态环境者付出代价;加快形成绿色发展方式,把绿色发展理念融入经济社会发展全过程,推动经济高质量发展;大力开展生态文明示范创建,加强生态文明宣传教育,倡导绿色生活方式,形成生态文明新风尚。
  反馈会后,叶红专立即主持召开第25次州委常委会会议,专题研究部署环保督察整改工作。他要求,各级各部门要不折不扣、全力以赴推进各项整改措施落实。一要充实环保工作力量,积极主动作为,督促推动各县市和湘西经开区抓好省环保督察反馈意见的整改落实工作。二要对照反馈的六个方面问题,迅速制定整改方案,把整改责任细化分解落实到位。三要每周调度整改工作进展情况,协调解决整改过程中遇到的矛盾困难,确保按期完成整改任务。四要严肃追责问责,对落实环保责任不到位的企事业单位和个人,坚决依法依规严肃处理、绝不姑息迁就。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154