就业规模不断扩大 从业人员素质提升

时间:2017年09月05日  来源:湘西州统计局  作者:刘映艳  【关闭 打印

  建州以来,在历届州委、州政府团结带领下,全州各族干部群众励精图治、艰苦创业,全州经济实现长足发展。湘西州就业规模不断扩大,就业格局发生重大变化,就业形势稳定,职工收入不断提高,为维护全州改革发展稳定大局做出了积极贡献。

  一、就业规模不断扩大

  建州初期,全州经济发展水平较为低下,社会就业类型单一,农业为主要产业,大部分劳动力从事农业生产活动,二、三产业从业人员很少。建州初期,全州从业人员63.4万人,其中城镇就业人员4.1万人,乡村就业人员59.3万人,乡村就业人员占全部比重为93.5%。随着改革开放的不断深入推进,市场活跃程度提高,人们就业观念积极转变,全州经济发展迅速,为促进就业创造有利条件,就业人数不断增加,全州就业总量平稳增长,劳动就业事业健康发展。2016年末,湘西州社会从业人员总量为184.57万人,比建州初增加214.25万人,年平均增长9.4%。其中:城镇单位从业人员由19574.29万人增加到2016年末的57.19万人,增加52.9万人,年均增加42.85万人,年平均增长6.8%

  建州以来,湘西州经济发展有快有慢,就业人员增速也随之有起有落,1991年,全州GDP增速高达12.1%,就业人员增速也增长至4.8%,与经济增速的趋势基本相吻合。2008年开始的亚洲金融危机的波及到我州经济发展,工业生产形势日益严峻,经济增速也出现下滑,就业形势有所波动。但在州委、州政府一系列促进就业政策的刺激下,情况不断好转,2016年城镇单位从业人员比上年增长6.5%

  二、就业结构逐步优化

  近年来,湘西州把加快产业结构调整、推动产业转型升级作为转变经济发展方式的关键环节,随着产业结构的不断调整,从业人员的就业结构进一步优化。

  建州初期,我州经济发展水平不高,产业结构单一,一产业就业人员占比高达92.39%。随着全州经济转型升级不断推进, 改造提升传统产业,发展战略性新兴产业,培育互联网经济,推进一、二、三产业融合发展,不断增品种、提品质、创品牌,全州产业结构调整取得重大突破。目前湘西州产业结构实现从“ 一、三、二”到“ 三、二、一”的转变,形成以三产业为主的产业结构,服务业成为经济增长新动力。随着产业结构的不断调整,就业人员结构也进一步优化。第一、二产业就业人员比重下降,第三产业就业人员占比大幅上升。建州六十年,湘西州第一产业就业人员呈现先升后降的趋势,整体发展呈现倒U型。一产业就业人员在2002年达到最高峰,为103.66万人,之后开始逐年下降,2016年一产业从业人员减少到72.53万人;第二产业就业人数增加,从1957年的1.2万人增加到2016年的25.2万人,年均增长5.4%;第三产业就业人数大幅增加,从1957年的3.6万人增加到2016年的86.8万人,年均增长7.6%。湘西州三次产业就业人数比重由1957年的92.4:1.9:5.7转变为2016年的39.3:13.7:47,第一产业就业人数所占比重下降53.1个百分点,第二产业上升11.8个百分点,第三产业上升41.3百分点。

  1957-2016年湘西州分产业从业人员情况表

   

  建州六十年,湘西州的民营经济发展迅速,就业人数快速增长,成为吸纳就业的主渠道。六十年,湘西州民营经济从小到大、从弱到强,在吸纳社会劳动力就业方面的作用显著增强。1957年,全州私营个体就业人员仅为1134人,到2016年增加43.26万人,年均增长6.5%。民营经济的发展,不仅为湘西州经济快速发展做出了重大贡献,同时也为社会就业提供岗位,成为缓解城镇就业压力、吸纳农村劳动力转移就业的主要渠道。

  三、行业工资变化显著

  建州以来,湘西州大力推进收入分配改革,采取多种措施推动建立企业职工工资正常增长机制,多次提高企业职工最低工资标准,帮扶低收入群体。随着经济总量的增长和收入分配格局的完善,行业工资也呈现快速增长态势。2016年全州城镇单位在岗职工工资总额为75.65亿元,比1972年增加75.34亿元,增长242.2倍。其中:国有单位职工工资总额为59.53亿元,年平均增长13.2%;集体单位为1.73亿元,年平均增长8.2%。分行业看, 2016年建筑业城镇单位工资总额为2.59亿元,年均增长11.7%,教育业工资总额为18.16亿元,年均增长14.3%;卫生、社会保障和社会福利业工资总额为11.09亿元,年均增长21.8%。行业工资总额变动比对如下图:

   

  四、职工工资水平明显提高

  经济发展带动了催生许多新兴行业,人们的就业观念也实现从依靠政府安置就业到依据市场需求主动就业的转变,当市场机制成为配置劳动力资源的主要力量,职工工资水平也不断提升。湘西州在推动建立企业职工工资正常增长机制的同时,多渠道增加低收入者收入,扩大中等收入群体,进一步规范收入分配秩序,新的收入分配格局逐步形成,湘西州城镇单位就业人员工资水平明显提高。2016年,湘西州城镇非私营单位就业人员年平均工资为58882元,比1972年增加58396元,年均增加1327元,年均增长28.3%。其中建筑业就业人员年平均工资为30914元,比1972年增加38470元,年均增加874元,年均增长27.1%;教育业就业人员年平均工资为61949元,比1972年增加61442元,年均增加1396元,年均增长28.5%;卫生、社会保障和社会福利业就业人员年平均工资为76206元,比1972年增加75823元,年均增加1723元,年均增长29.1%

  五、从业人员素质普遍提高,高素质人才比例上升

  2016年,全州大专及以上文化程度的有14.5万人,比1964年增长了64.8倍;高中文化程度的有26.67万人,比1990年增长了2.2倍;初中文化程度的有92.4万人,比1964年增长了15.9 倍;小学文化程度的有84.8万人,增长了2.6倍;文盲及半文盲16.7万人,减少了76.2%。人口文化程度显著提高,有助于提升从业人员整体素质,服务于我州经济快速发展的需要,为我州加快全面建成小康社会,赢取新一轮大发展、大突破奠定了坚实的基础。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:社会科1  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号