吉首市1-9月份规模以上服务业发展情况分析

时间:2017年11月10日  来源:  作者:吉首市统计局 杨潇  【关闭 打印
     1-9月份,吉首市继续坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,积极推进供给侧结构性改革,全市经济运行继续呈现总体平稳、稳中求进的发展态势,服务业增长继续保持良好势头

  一、总体运行情况

    11-9月,我市规模以上服务业(不含批发零售业、住宿餐饮业、金融业、房地产开发经营)发展稳定。实现营业收入187032.4万元,同比增长12.39%   

  21-9月,全市规模以上服务业营业利润增幅创出今年以来最高,共实现营业利润18075.6万元,同比增长26.81%。从行业门类看,邮政业营业利润同比增长217.26%,卫生和社会工作营业利润同比增长30.88%电信、广播电视和卫星传输服务业同比增长16.29%

    31-9月,全市规模以上服务业企业应付职工薪酬40512.8万元,增长16.68%,提供就业平均人数8114人,增长4.7%

     二、发展亮点

    1、六大行业营业收入增长呈现“九升三降”。其中租赁和商务服务业,邮政业,电信、广播电视和卫星传输服务业快速增长,分别实现营业收入13406.9万元、19975.7万元、128651.5万元,各同比增长20.78%18.28%14.14%;教育业、道路运输业、仓储业实现营业收入分别为71.1万元、14387万元和4214.4万元,同比下降为45.18%11.75%6.38%。   

    2、其他营利性服务业增势迅猛。1-9月,全市其他营利性服务业增长势头强劲,实现营业收入15232.7万元,同比增长20.06%,分行业增长态势良好,商务服务业实现营业收入13406.9万元,同比增长20.78%,居民服务业实现营业收入1825.8万元,同比增长15.03%

     三、值得关注的问题

     1、规模以上服务业企业规模较小。从全市35家规模以上服务业企业累计实现营业收入以及人数来看,大型企业1家,中型企业9家,小型及微型企业25家;由此可见,我市规模以上服务业企业整体规模偏小。

    2行业内部结构不平衡。从全市规模以上服务业行业结构看,各个行业间发展差距较大。其中,商务服务业11家占比31.43%,电信、广播电视和卫星传输服务业5家,邮政5家。可见,我市规模以上服务业内部结构还比较单一,有待转型提升。

  四、加快服务业企业发展的建议

    1、加强领导,协调推进服务业发展。发展服务业是一项系统工程,工作量大、牵涉面广、政策性强,对此,应强化政府推动和部门联动的作用。要站在科学发展观的高度,真正把推进发展服务业工作列入重要议事日程,要创新服务业发展机制,创新服务业发展环境,充分发挥组织、引导、协调、规范的作用,及时解决工作中遇到的困难和问题。

    2、完善政策,有序推进发展服务业。在发展服务业过程中,企业最关心的是税负变化问题。本年全国全面“营改增”从税费成本支出上为企业发展减负,但企业仍希望通过进一步扩大可开增值税范围,使企业能够得到更多的实惠。要抓紧梳理出台的一系列政策措施的细化工作,在联网入库、税费、用地、市场准入等方面,适当的加以政策倾斜,予以扶持。

  3引进大型服务集团,寻找新的增长点。发展规上服务业要积极寻找服务业发展中的新增长点,尤其在电商、咨询业、物流业、文化创意、金融业、新型服务业等方面,着力提升亮点企业发展层次。依托武陵山片区聚集区优势,打造区域性商贸中心。吉首城区具有人流旺盛、物流集聚、商业繁荣、交通发达的优势条件,是我市服务业加速发展的显著优势,要科学规划、正确引导,努力形成功能明确、分工合理、互动发展的服务业新格局。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州统计局  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号