2017年全州高新科技产业发展现状分析

时间:2018年04月25日  来源:社会科  作者:  【关闭 打印

  2017年,在全州全面小康社会建设进入关键时期的重要阶段,州委、州政府围绕“大众创业、万众创新”发展要求,把创新驱动与科学发展作为全州经济社会发展的新引擎,以科技创新为动力,以基地园区为载体,不断调整优化产业结构,引导各类创新要素向企业、园区集聚,有效促进了全州高新技术产业的平稳健康发展。

  一、全州高新技术产业发展主要特点

  (一)总体规模稳中有升,产业贡献逐步提高。2017,全州高新技术产业总体呈现稳中有升的发展态势,产值高速增长,贡献稳步提高。全州拥有高新技术企业44家,其中科技厅认定的高新企业29家,企业个数与上年持平。全部高新技术企业实现总产值78.8亿元,同比增长18.5%;实现高新技术产业增加值20亿元,同比增长9.5%,增幅较上年提高18.6个百分点,高于同期GDP增速(7.6%11.9个百分点;占全州GDP比例为3.43%,较上年提高0.18个百分点。

  (二)支柱产业加快发展,聚集效应较为明显。全州高新技术产业增加值中,大中型工业高新企业实现增加值10.62亿元,同比增长31.4%,占全部高新技术产业增加值的比重达到53.2%,对全州高新技术产业增加值快速增长起到重要支撑作用。高新技术产业领域中,新材料技术行业实现增加值15.72亿元,同比增长27%,占全州高新增加值的比重达到78.7%,较上年提高4.7个百分点,聚集程度进一步扩大;生物与新医药技术行业实现增加值2.33亿元,同比下降7.4%;新能源及节能技术行业实现增加值1.08亿元,同比增长7.8%。园区聚集度进一步明显,湘西经开区、花垣工业集中区、泸溪高新技术产业开发区共实现高新技术产业增加值15.2亿元,占全州高新技术产业增加值比例达到75.9%,较上年提高1.8个百分点。

  (三)创新投入得到提升,科研成果稳步增加。2017年全州高新技术产业企业拥有科技活动人员900人,其中本科毕业及以上人员424人。全州高新技术企业研发经费支出为0.94亿元,较上年同期0.77亿元增加0.22亿元,同比增长22.1%;全州财政支出中科学技术支出为1.24亿元,同比增长18.2%。围绕产业发展需求,全州科技企业联合高校以及科研机构积极开展技术攻关,取得一批关键技术成果。2017年,全州高新技术产业企业专利申请受理数为125件,较上年增加30件,同比增长31.6%;有效发明专利拥有数为73件,较上年增加19件,同比增长15.6%

  (四)引进与扶持结合发展,传统与现代共同推进。近年来,全州通过不断创新技术、创新产品、创新设计、创新管理,提高传统企业对新工艺、新技术、新设备的运用,加大对高新技术企业的引进力度,加快新产品、新材料的更新使用,有效促进传统产业与高新技术结合升级发展,推动传统产业与现代产业融合共同推进,提高企业竞争力。丰达合金、蓝天高科、金马粉体、太丰冶炼、三立集团等一批过亿元的新材料高新技术传统企业已经成为全州高新技术发展的主要动力,边城醋业、湘泉药业、新中和电讯等一批生物与医药技术、电子信息技术等高新技术企业成为全州高新技术发展的新兴动力。

  二、全州高新技术产业发展面临的主要问题

  (一)结构性短板明显,抵御风险能力不足。一是规模总体偏小。全州高新技术企业以中小微型企业为主,缺乏较大规模的企业,不少企业没有专门的研发机构,导致全州高新技术产业产值、增加值虽呈现快速上涨态势,但总量占全州GDP的比例不到3.5%,与全省平均水平相比仍存在较大差距。二是结构较为单一。全州以锰、锌、铝为主的黑色、有色金属传统高新技术产业产值占全部高新技术产业总产值的比例达到78%以上,易受国家宏观调控政策影响,环境风险较高,同时具备一定的安全隐患,抵御市场风险的能力明显不足。三是产品层级较低。我州技术环境优势不明显,大部分高新技术企业仅从事产品的简单加工和产品组装,生产作业仍处于产业链中的低端简易环节,没有带动和辐射产业下游配套企业的发展,缺乏向深加工领域延伸

  (二)创新型能力缺乏,产业转型能力不强。一是科技人才队伍薄弱。科技人才属于流动性较强的人群,从我州经济发展、区域地位、企业规模、创新激励等因素来看,与省内其他地区以及周边地区相比存在着不同程度的差距造成了科技人才引进难、引进人才留住难。2017年全州高新技术企业研发人员900人,较上年减少262人,同比下降22.5%;每万人口中拥有科学技术研发人员数量为3人,位居全省末位。二是项目资金扶持力度不够。受国际国内市场变动、国家宏观调控政策以及环保整治等综合因素影响,近年来我州黑色、有色金属等工业企业生产萎缩,无力投入资金用于技术改造和产品升级,加上引进重点产业建设项目落地难,导致全州创新型企业、高新技术企业培育难。2017年,全州未新增一家高新技术企业入库,全年仅完成高新技术产业投资8.3亿元,同比下降16.4%

  三、加快我州高新技术产业发展的工作建议

  (一)强化政策引导扶持,完善科技创新体制机制。在确保国家、省科技创新政策全面落实的基础上,加快制定并出台符合州情的加快创新型城市建设提升企业创新能力相关政策,从企业培育、招商引资、技术引进、人才建设、平台构建、产学研结合、财税奖扶、融资担保、土地调控、考核激励等各个方面,构建和完善全州科技创新政策体系,加大政府引导和支持力度,进一步优化创业创新环境,激化全社会创新动力和创业活力,为全州高新技术产业长远可持续发展提供强大的政策支撑。

  (二)集中资源抓好突破,加快高新产业转型升级。紧紧围绕国家产业导向和转型发展要求,统筹创新型产业集群规划布局,突出发展一批技术含量高、并且能将社会效益、经济效益、环境效益有机结合的首位产业和支柱产业,积极引导资金、人才、技术、土地等资源向重点科技型产业聚集,以原始创新、集成创新、消化吸收再创新等方式,打造具有全省、全国乃至国际竞争力的特色产业,发挥出产业集聚效应,培育出多种十亿、百亿产业集群,实现领军企业做大做强,中小企业蓬勃发展。同时,积极培育和发展新的增长点,争取高端装备制造、节能环保、文化创意等战略性新兴产业和高技术服务业上取得突破,推动形成高新技术产业发展新支柱,打造高新技术产业发展新极点,提高全州高新技术产业的发展质量和效益。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:社会科1  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154