永顺县服务业第一季度发展较快

时间:2018年05月14日  来源:  作者:永顺县统计局 周李娇  【关闭 打印
 一季度,永顺县生产总值发展速度为6%,服务业在新的经济环境下,发展趋势良好,整体成加速上升趋势。第一、二、三产业增加值增速分别为3.5%-3.7%12.4%,在第一产业发展平稳、第二产业成负增长的情况下,服务业以12.4%增速,成为拉动我县GDP增长的中坚力量。

  一、服务业经济总体运行情况

  一季度,服务业中其他服务业实现生产总值27916万元,占比为37%,增速24.7%,占比最大,增速最快;建筑业增速实现生产总值8409万元,占比为11%,增速4.8%;交通运输、仓储和邮政业实现生产总值8478万元,占比为11%,增速7.4%,房地产业实现生产总值4554万元,增速7.6%




  二、规上服务业运行情况

  一季度,全县规模以上服务业企业实现营业收入5600万元,同比增长47.4%。在15家规上服务业所属的8个行业大类中,只有1个行业大类出现负增长,其余7个行业大类都是正增长的局面。实现营业收入正增长的行业大类有:道路运输业实现营业收入1176万元,同比增长247.2%;互联网和相关服务实现营业收入190万元,同比增长3.7%;商务服务业实现营业收入1121万元,同比增长11.2%;公共设施管理业实现营业收入937万元,同比增长40.5%;教育实现营业收入762万元,同比34.0%;卫生实现营业收925万元,同比降低57.2%;文化艺术业实现营业收入259万元,同比降低29.6%。实现营业收入负增长的行业大类有:电信、广播电视和卫星传输服务实现营业收入203万元,同比降低4.7%

  全县规模以上服务业企业营业收入的高速增长主要是受去年新进四家企业影响影响,今年1-3月份,该四家企业实现营业收入1371万元,贡献率达24.5%

  三、其他营利性服务业经济运行情况

  一季度,其他营利性服务业企业实现营业收入1569.3万元,同比增长31.7%,上升的原因主要是主要是湘西猛洞河旅游开发有限公司、永顺县王村文化产业发展有限公司和永顺县喳西呔文化产业有限公司三家公司的拉动,湘西猛洞河旅游开发有限公司实现营业收入510.8万元,同比增长70.7%;永顺县王村文化产业发展有限公司、永顺县喳西呔文化产业有限公司两家实现营业收入258万元,同比增长100%

  四、需要关注的问题

  (一)主要是行业发展不平衡

  1-3月份全县规上服务业企业总共15家,虽然单位数量不少。但行业发展不平衡,从行业大类看,全县15家规上服务业企业,仅覆盖8个行业大类,道路运输2家、电信广播电视和卫星传输服务1家、互联网和相关服务1家、商务服务4家、公共设施管理业2家、教育1家、卫生2家、文化艺术业2家。其他营利性服务业行业仅有7家,不但家数少,而且其中有两家规模相对较小。

  (二)服务业会计制度规范性有待改善

  通过调研发现,我县15家规模服务业,其中有6家企业会计不是企业专职会计,而是企业外聘的,占比达40%。企业会计外聘导致企业财务报表不能及时更新,同时会计报表质量也大打折扣。

  ()企业统计基础规范性建设滞后

  企业统计岗位普遍是由会计或出纳兼任,对统计规范性建设要求不是很了解;没有基础性的统计台账;有些企业在上报统计报表时会计报表未出来,就直接在原有基础上估计上报,数据上报质量有待提高。

  五、规范服务业统计的建议

  1、强化全面规划,整体推进规范化建设。年初制定年度推进计划,公布年度工作重点与方法步骤,下发至各企业,落实各项工作。

     2、依法统计,规范统计工作是保证数据质量的重要手段。该站人员不仅强化自身学法、用法,同时还扎实开展对外法制宣传,推进统计工作法制化成效显著。

  3、强化业务培训,推进规范化建设。梳理局内部的培训计划,将规范化建设内容纳入各条线上的业务培训,通过专题培训、年报会等方式不断加强对企业统计人员的业务培训,保证规范化建设内容贯穿全年及各条线,推动规范化建设工作不断前进。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:计算站2  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154